Примерное время чтения: 3 минуты
209

Как тулякам обезопасить себя от острых кишечных инфекций

Сюжет Острая кишечная инфекция в средней Плехановской школе

Тула, 19 апреля, АиФ-Тула. Весной в период активного таяния снега и паводковых затоплений территории, создаются благоприятные условия для распространения возбудителей острых кишечных инфекций.

За три месяца этого года в Тульской области уже зарегистрировано 1710 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости кишечными инфекциями отмечаются в Ленинском Белевском, Веневском, Новомосковском, Щекинском, Богородицком, Туле и Донском.

- Причиной заражения кишечными инфекциями могут быть питьевая вода пищевые продукты и предметы окружающей среды, загрязненные микроорганизмами. Микроорганизмы (бактерии и вирусы), попадая в воду и продукты, могут не только сохраняться, но и активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса, - сообщает Роспотребнадзор по Тульской области. - С водой и продуктами могут передаваться возбудители дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсинеозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и др. К примеру, ротавирусы, обладая высокой выживаемостью во внешней среде, не погибают при обычном хлорировании воды, а выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды, на фруктах - до 30 дней, хорошо сохраняются при замораживании.

Чтобы предупредить заражение ОКИ, необходимо соблюдать правила:

- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипятком;

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

- соблюдать технологию приготовления блюд, сроки хранения и реализации пищевых продуктов, особенно скоропортящихся (молочных, кремовых, заливных), детского питания, а также блюд, употребляемых без термической обработки (салаты, винегреты и т.д.);

- полуфабрикаты и изделия из мяса обязательно подвергать повторной термической обработке;

- пирожные и торты с кремом, являющиеся скоропортящимися продуктами, хранить в холодильнике;

В случае появления первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями: высокая температура, жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе необходимо немедленно обратиться за медпомощью и не заниматься самолечением.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах