«Какой русский не любит быстрой езды?» – риторически вопрошал известный классик. Вторя ему, можно спросить: «Какой туляк не любит тихой охоты?» Но в этом году сезон, видимо, окончится, не начавшись. Причина тому, по словам специалистов, аномально холодное и дождливое лето.
Дожди - вредители
Особой популярностью у грибников Тульской области обычно пользуются леса Арсеньевского, Чернского, Белевского, Суворовского и Дубенского районов. Некоторые заядлые «охотники» находили грибы в Ленинском районе и даже в Белоусовском парке Тулы. Но в этом году лес как будто замер и не хочет радовать нас своими дарами.
«На урожай грибов негативно повлияли затяжные дожди,– комментирует ситуацию сотрудник Чернского лесничества, – но маслятами и лисичками в чернских лесах поживиться можно. Правда, и их нужно собирать с осторожностью. Из-за повышенной влажности в низины лучше не спускаться. А вот возвышенности и насыпи, наоборот, грибникам не стоит обходить».
Где «благородные»?
Как известно, в чести у знатоков – белый гриб. Но, по словам ветерана арсеньевского грибного промысла, Виктора Гаврикова, «благородных» грибов в этом году можно не ждать.
А вот сморчки и лисички во множестве встречаются в Арсеньевском районе. Главное – правильно их приготовить. Зная некоторые секреты, можно удивить всех блюдом, которое по вкусу не уступит деликатесу из белого гриба.
«Я как принесу лукошко домой, да как нажарю сморчков с лисичками – за уши не оттащишь. О белом можно и не вспоминать, – рассказывает Виктор Михайлович. Главный секрет – жарить два вида грибов вместе».
Отвари и спи спокойно
А вот тульская служба Роспотребнадзора предупреждает: чтобы избежать негативных последствий, грибы перед жаркой нужно обязательно отваривать. Это непреложный закон. Хотите заморозить в холодильнике или посолить на зиму, тоже сначала обязательно отварите.
На днях с женщиной из Новомосковска произошёл неприятный случай. Её доставили в реанимацию городской больницы в тяжёлом состоянии после отравления. Предварительный диагноз – отравление грибами.
«Женщина из Новомосковска собирала лисички, толкачики и свинухи в Венёвском районе, – рассказывает заместитель начальника отдела надзора за питанием населения Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области Елена Давыдова, – и дома положила их в холодильник. Спустя несколько дней вынула свои «деликатесы», промыла и пожарила. Исход не заставил себя ждать. Карета «Скорой помощи» привезла её в больницу».
Правда, по словам Давыдовой, пока это единственный случай отравления грибами в нашем регионе. Специалисты напоминают простые правила, которые надо соблюдать, чтобы не поплатиться здоровьем:
- не собирать грибы вдоль дорог и в промышленной зоне; они как пылесос впитывают токсины из почвы и воздуха;
- собирать только те виды, в которых уверены;
- обрабатывать сразу после сбора, не оставляя на дальнюю перспективу;
- складывать грибы в лукошко или ведро, но никак не в полиэтиленовый пакет;
- перед употреблением обязательно промывать и отваривать.
Цена охоте не помеха
По словам специалистов, грибной дефицит этого лета сказался, скорее на цене, а не на качестве народного «хлеба». Это в засуху в грибах могут скапливаться ядовитые вещества, а в дожди опасаться нечего. Правда, и влага должна быть в меру.
Сейчас на стихийных «развалах» в Туле встречаются, в основном, лисички. Реже – подосиновики. Цены на них «кусачие» – от 100 до 200 рублей за небольшую кучку. Но это не останавливает любителей.
Последняя надежда у грибников – на тёплую затяжную осень. Тогда можно будет наверстать упущенное.