Примерное время чтения: 5 минут
1138

Почему люди пьют, и что поможет остановиться?

Что заставляет людей пить? Как вовремя остановиться? Что делать, если близкий человек на ваших глазах погружается в бездну и угасает с каждым днём? На эти вопросы читателям «АиФ в Туле» ответит врач-нарколог Иван Скрыльков.

Иван Скрыльков.

Фото Дмитрия Тимачева

 - Вопрос «Почему люди пьют?» годами волновал писателей, учёных и даже философов, - рассказывает Иван Дмитриевич. - На самом деле, ответ прост: люди «лезут в бутылку» от безысходности и безделья. Уволили человека с работы – обычная ситуация. Вместо того, чтобы искать новую работу, он идёт в магазин, покупает бутылку водки и начинает заливать горе-печаль. Почему? Да потому что, зачастую, мы не видим альтернативного решения проблемы. Согласитесь, гораздо легче пойти и напиться, нежели сесть, всё хорошо обдумать и начать действовать.

Следовательно, как сказал бы известный булгаковский герой, профессор Преображенский, алкоголь не в бутылках, а в головах! И с этим надо бороться. Единственная альтернатива пьянству – спорт и любимое занятие. Работа, хобби – что угодно. Если человек предрасположен к пьянству, у него просто не должно быть свободного времени. Иначе он начинает постепенно увядать, и наступает так называемое «предзапойное состояние» - сначала он «махнет», чтобы немного расслабиться, потом выпьет ещё – «для куража», а кончается всё недельным запоем. Со временем человек уже не может представить свою жизнь без выпивки. Поход с семьей в парк в выходной становится для него пыткой – общественное место, как-никак, «пропустить рюмашку» не получится – могут и полицию вызвать. Жена зовёт его в театр. Он терпеливо «высиживает» первый акт пьесы и в антракте направляется… правильно, в буфет! Чтобы, выпив «пятьдесят», вознаградить себя за долгое ожидание. Даже семейные застолья любителю выпить уже не в радость. Выпивки любо мало, либо (особенно, если за столом дети) её нет совсем. Он начинает ворчать: «Зачем я сюда пришёл, если тут даже выпить нормально нельзя?»

Возможно, кому-нибудь из вас эта ситуация показалась знакомой. Разумеется, если ваш муж (сын, брат, друг, коллега) уже не ограничивается бокалом вина за воскресным обедом, а всё чаще прикладывается к «крепкой», одними уговорами и сменой деятельности тут не поможешь. Здесь требуется серьезное лечение.

Если есть болезнь - есть и лечение!

Большинство из нас словосочетание «вывод из запоя», почему-то ввергает в тихий ужас. Сразу рисуется картина: из дома пропадают вещи, дорогой вам человек на ваших глазах превращается в насквозь проспиртованного алкоголика, а перед вами лежат астрономические счета за медицинские услуги и лекарства.

- Бояться лечения не нужно. Алкоголизм – такая же болезнь, как и простуда или радикулит, - уверяет Иван Дмитриевич, - Она тоже поддается лечению. Оно проходит в два этапа – медикаментозный и психотерапевтический. Одними таблетками и капельницами проблему не решить – нужно, прежде всего, понять, что заставляет человека пить. Кодирование и гипноз – тоже выход, но крайне сомнительный. С кода всегда можно «соскочить». А если человек сам поймёт, что алкоголь пагубен для него и будет решать свои проблемы другими способами – такого человека уже ничто и никогда не сможет заставить пить. Именно поэтому я считаю психотерапию самым надежным средством в борьбе с алкоголизмом. Врач-нарколог должен быть ещё и хорошим психологом. Необходимо поговорить с пациентом, настроиться с ним «на одну волну», понять его. И только потом начинается лечение. После курса психотерапии пациенту необходимо минимум 2 месяца побыть наедине с самим собой. Абсолютное затворничество – никаких контактов с внешним миром. И, естественно, никакого намёка на алкоголь. Только тогда психика человека полностью восстановится, и он научится жить без выпивки.

Что ж, с лечением разобрались. А как быть с предупреждением алкоголизма? Ведь спиртные напитки по-прежнему можно купить на каждом углу. Для молодёжи это большой соблазн. Как оградить своё чадо от пагубной привычки?

- Для того, чтобы наша молодёжь не спивалась, необходимо проводить грамотную антиалкогольную политику – отмечает Скрыльков, - И принятие закона об ограничении продажи пива – хорошее для этого начало. Ведь в основном дети покупают пиво в ларьках и палатках рядом с домом – в больших супермаркетах несовершеннолетним просто не продадут алкоголь. Хотя целиком полагаться на государство тоже не стоит – нужно объяснить ребенку «что такое хорошо, а что такое плохо». Запишите его в спортивную секцию – очень хорошо, что спорт сейчас снова входит в моду. Благодаря этому молодое поколение будет расти здоровым и полноценным. Будет радоваться жизни без алкоголя и табака.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах