Несмотря на официальные комментарии о том, что допустимая степень содержание вредных веществ в водопроводной воде не превышена, жители региона предпочитают перестраховываться: кипятят, ставят фильтры, покупают питьевую воду.
«Вода в городе соответствует требованиям санитарных правил и норм, - утверждает директор ОАО «Тулагорводоканал» Виктор Кашеваров. – За долгие годы в ней нет молибдена, мышьяка, никеля, ртути, свинца, хрома и тд. А имеющиеся концентрации меди и цинка в десятки и сотни раз ниже предельно допустимых».
По информации «Тулагорводоканала», наиболее остро стоит проблема обеспечения качественной водой в посёлках Скуратово и Менделеевский.
Единственный источник их водоснабжения - заволжский водоносный горизонт, вода которого отличается повышенной жёсткостью.
«На косую гору начали подавать воду Окско-Непрейковского водозабора. Это повысило её качество. Планировалось до конца года подать такую же в Скуратово и Менделеевский, но из-за финансовых проблем перенесли сроки на 1 июля 2015-го года», - говорит Кашеваров.
Как утверждают в региональном Роспотребнадзоре, тулякам поставляют воду из подземных источников, что с гигиенической точки зрения является наиболее надёжным.
«Вместе с тем подземные водоносные горизонты из-за природного характера имеют повышенное содержание железа и жёсткости, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Алексей Денисов. – Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе благополучная. С 2010-2014 годов вода стала лучше в Пролетарском, Зареченском, Советском и Центральном районах областном центре».
Жительница Заречья Элина Александрова и её соседи, однако, не согласна ни с Кашеваровым, ни с Денисовым.
Они говорят, что вода в кранах то мутная, то пахнущая, то жирная, то ржавая….
Мнение туляков
Водой из-под крана я могу только помыть посуду, а пить её боюсь. Нальёшь в прозрачный стакан – она мутная, с осадком. Слышал много историй про камни в почках, да и однажды, когда в больнице лежал, наблюдал, как сосед по палате как раз этим мучился. Я покупаю питьевую воду, благо рядом с моим домом расположен пункт продажи.
Олег Сметанин, корректор
Данными по водопроводной воде я не интересуюсь, но пью её, правда, только кипячёной. Также часто покупаю минералку.
Тамара Коурова, пенсионер, блогер, общественный активист
Водопроводную воду не пью, потому как забочусь о здоровье. А какое здоровье может быть, если жидкость то хлоркой, мягко говоря, пахнет, то осадок оставляет. Да и купить фильтр для воды не слишком обременительно.
Максим Долгов, военный
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть