437

Стоки и истоки. Почему очистным в Тульской области нужен срочный ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Туле" 12/04/2017

Нечистое дело

«В Богородицком и Дубенском районах сточные воды сливались в реки Упёрта и Дубенка. В этих муниципальных образованиях не было эксплуатирующих организаций, занимавшихся такой проблемой, - говорит заместитель областного прокурора Евгения Спасская. - В прошлом году вынесено предписание администрации Богородицкого района, которая после этого нашла-таки управляющую компанию, взявшуюся решать впоросы водоотведения. В Дубенском же районе очистные сооружения изношены полностью, и ремонтировать их или реконструировать уже бесполезно. Сейчас в районе оформляется проектно-сметная документация на строительство новых очистных сооружений в селе Воскресенское и посёлке Дубна».
В Дубенском районе очистные сооружения изношены полностью, и ремонтировать их или реконструировать уже бесполезно.

Полный «швах»

Эти два случая, что называется, вопиющие. В целом же проблема - общая для нашего региона. Построенные ещё в советские времена очистные сооружения износились до невозможности и не справляются с объёмом. По мнению зампрокурора, органы местного самоуправления, собственники очистных, в большинстве своём даже не думают их ремонтировать. А передавая их в пользование то одному, то другому хозяйствующему субъекту, главы администраций в свою очередь не требуют от них поддержания очистных в надлежащем состоянии. Особенно остро стоит этот вопрос в сельских поселениях, где очистные в большинстве разрушены. Соответственно, отходы потребления сливаются в землю либо в реки, отравляя окружающую среду и пагубно влияя на здоровье туляков.

В областной прокуратуре также отмечают: нередко выявляются факты сброса сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в водоёмы рыбохозяйственного назначения. Например, Тульский оружейный завод в прошлом году трижды сбрасывал воды в Упу - реку, являющуюся рыбохозяйственным водоёмом первой категории. Кроме того, предприятие нарушало условия договора водопользования, заключённого с региональным министерством экологии и природных ресурсов, - средства измерения расхода воды не были установлены, и, соответственно, не определялся объём сбрасываемых сточных вод. Четыре сотрудника ТОЗа привлечены к дисциплинарной ответственности, а предприятие обязали впредь исключить подобные нарушения.

Приведённые примеры - лишь малая толика историй отравления земли, воды и воздуха предприятиями. За прошлый год областная прокуратура выявила 984 экологических нарушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах