Примерное время чтения: 10 минут
955

Ягодный огород и цветочные грядки. Чем туляки заняты на дачах в изоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Туле" 03/06/2020
Syda Productions / Shutterstock.com

Туляки рассказали, чем во время самоизоляции удалось заняться на дачах и что уже растет на их грядках.

Открытый грунт и теплицы

«Посажены все овощи. В том числе и в парник. Теперь буду обрабатывать цветы. Их у меня море, одних только роз пятьдесят штук, – рассказывает Надежда Морозова. – А они требуют ухода». 

Если неделю не пропалывать, всё зарастёт сорняками.

«Мы уже посадили и овощи, и зелень. В открытом грунте картофель и морковь. В теплице – помидоры, редиска, баклажаны. Подрастает рассада капусты, – делится Елена Осташёва. – Огород отнимает немало сил. Посадка, поливка, прополка занимают много времени и труда. Если неделю не пропалывать, всё зарастёт сорняками. Поэтому чем больше проводишь времени на огороде, тем больше он тебе потом отдаёт». 

Редис из парника.
Редис из парника. Фото: Из личного архива

«Мы купили дом полтора года назад. Огород нам достался ужасный, но ягодный, – рассказывает Елена Андрюшкина. – Есть смородина, крыжовник, вишня, слива, черноплодная рябина, яблоня. Ягоды будем на зиму замораживать. А так территория небольшая. Да и сажать начали только в этом году. Лук, морковь, кабачки и баклажаны, редис, лук, укроп, салат «айсберг», салат йодированный, помидоры, огурцы, попробовала посадить болгарский перец. Надеюсь, вырастет. Муж копал землю четыре дня, потом повторно, чтобы она была хорошо разрыхлённая.

Фото: Из личного архива

Время и силы уже понадобятся, когда всё взойдёт, и надо будет полоть, окучивать, рыхлить, поливать. Вот это, наверное, самое сложное. Пока грядку от сорняков прополешь, уже половина дня пройдёт.

А ещё сажаем цветы. Люблю розы, невысокие, их у нас сейчас только пять, но планируем много, много посадить. Ещё люблю ромашки, а муж бархотки. Так что садик планируем обустроить красивый. Чтобы выходить и любоваться цветами и природой». 

Фото: Из личного архива

Стали огородниками

«Последние пару лет мы на огороде сажали разве что тюльпаны, нарциссы, розы, гладиолусы. Ездили на дачу в выходные – привести в порядок более или менее территорию, пожарить шашлыки и подышать воздухом. А теперь самоизолировались на даче, – рассказывает Юлиана Макарова. – Пошерстили интернет, почитали советы. Решили посадить много разной зелени, овощей. 

Дождливая неделя очень помогла с поливом.

Тыквы и кабачков много, так как их можно заморозить на зиму. Зелень будем сушить или тоже заморозим. Пока только вспахали и засеяли. Рассаду высадили. В прошлом году посадили много чеснока, потому что у нас в продаже он очень дорогой, а ещё при приготовлении почему-то становится зелёным.

Чеснок Юлианы
Чеснок Юлианы Фото: Из личного архива

 Дождливая неделя очень помогла с поливом. На самом деле работать на огороде занимательно: свежий воздух, физкультура и просто наслаждение. Особенно приятно видеть, когда появляются первые росточки. Даже супруг с удовольствием занимается огородом. Я нахожусь на учёте на бирже труда, муж в отпуске, но есть планы его продлить. Лучше здесь побыть, чем в городе. Безопаснее и полезнее. А как по утрам здесь птицы поют!

Дачников много, все кверху попой с утра до вечера. Многие живут на дачах, сейчас таких стало больше. Надеемся, что и из нас получатся отличные садоводы-огородники». 

Маленькие хитрости

«Наша дача рядом с лесом, поэтому всходит всё чуть позже, чем у остальных, солнца не хватает и влаги больше чем нужно. Зато урожай всегда хороший. Сейчас мы по факту живём здесь, – рассказывают пенсионеры Наталия и Александр. – Уже обрезали малину, зачистили яблони для обработки стволов от паразитов. Привели в порядок клубнику, пропололи, убрали сухие листья. Засеяли зелень, посадили картошку, а вместе с ней фасоль, снабжающую почву азотом – становится рыхлее, для картофеля это очень хорошо. Ещё сажаем горчицу. Она рыхлит почву и не даёт расти сорнякам, потом её можно использовать как удобрение. В парниках высадили помидоры и огурцы, баклажаны и болгарский перец. Скоро будем сажать кабачки и тыкву.

Фото: Из личного архива

А пока планируем высадить огромное количество цветов. А так у нас на огороде растут декоративные деревья – туя, сосна, ель, собираемся расширить хвойник. Всё здесь нужно делать не «из-под палки», а с чувством и любовью, чтобы земля отдала максимум и порадовала хорошим урожаем.

Своё оно на то и своё, что ты точно знаешь, что в овощах, зелени, фруктах нет никаких нитратов. Так что самоизоляция на даче – прекрасный повод и больше находиться на свежем воздухе, и поддержать здоровье. Физический труд без фанатизма всем только на пользу». 

«Ситуация в стране непонятная. А на огороде можно вырастить запасы еды на всю зиму, – говорит Марина Смольнова. – Главное, чтобы сил и терпения хватило. Хотим засеять рукколу. Осталось подобрать для неё место. Она растёт там, где солнце бывает только утром, а земля рыхлая и влажная. В парники высадили огурцы, перец, баклажаны, помидоры, дыню и арбуз. Пару лет назад удалось вырастить три арбузика и две дыньки. Очень приятные на вкус. Ещё у нас очень много цветов, самые любимые – это кустарниковые розы. Когда они зацветут, сложно даже передать, какой от них исходит аромат, так что ждем, когда дойдёт время до этой красоты. А пока их поливаем и подкармливаем. Так что всем огородникам желаем хорошего урожая и крепкого здоровья! Берегите себя!»

огороды
огороды Фото: Из личного архива

Справка

Руккола

Фото: pixabay.com

Полезные свойства и оригинальный вкус рукколы известны ещё с древних времён. Её добавляли и добавляют по сей день в различные блюда. Пряную зелень использовали в качестве сильного афродизиака. К тому же листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

Фасоль

Фото: pixabay.com

В фасоли много белка. Зерно богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из неё хорошо усваиваются. В зависимости от вида фасоли, её зёрна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов – цинка, серы, меди, железа.

Шпинат 

Фото: pixabay.com

Шпинат обладает замечательными лечебными свойствами. Его листья богаты белком, углеводами, бета-каротином, насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н, микроэлементами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах