66

Горячий инструмент. Выбираем строительный фен

Что чинить будем?

- Ободрать дом от старой краски, соединить между собой листы линолеума или рубероида, согнуть полипропиленовые трубы, разогреть замёрзший водопровод, ускорить склеивание - это далеко не все задачи, с которыми справляется строительный фен. Модель нужно выбирать в зависимости от предполагаемого объёма работ, так как есть профессиональные, полупрофессиональные и бытовые приборы. Они заметно отличаются по потребляемой мощности (930 - 2300 Вт), температуре воздушного потока (может быть до 750°C) и производительности (200 - 650 л/мин.) Ну и, конечно, по цене.

Она колеблется от 800 до 4,5 тыс. рублей. Если профессионалам важны точные градуировки температуры (следовательно, необходимы жидкокристаллический дисплей и электронный стабилизатор нагрева), то обычному человеку это вряд ли понадобится. Хватит двух-трёх режимов нагрева. Относительно мощности прибора мнения разделяются. С одной стороны, сильная струя горячего воздуха ускорит работу, с другой - потребление электричества возрастет в разы, и не каждая проводка выдержит нагрузку в два с лишним киловатта! К тому же работать с высокими температурами желательно в специальном костюме. Поэтому не заостряйте внимание на этом параметре. 
 
Тяжелее, но безопаснее
Для бытовых нужд не ищите мощный прибор с множеством дополнительных функций.  Но в то же время обратите внимание на следующие возможности: 
 
1. Функция холодного обдува. В бытовых фенах это редкость, но пользы от неё немало. Например, при сгибании пластиков их надо сначала сильно разогреть, а потом охладить. Можно, конечно, подождать, когда они остынут сами, но пройдёт много времени. У разных моделей эта задача решается по-своему: либо холодный воздух подаётся через отдельное сопло, либо фен способен работать без нагрева спирали. Второй тип более практичный - так можно остудить и сам прибор. 
 
2. Для безопасности работы, особенно если вы непрофессионал, выбирайте прибор с закрытой рукояткой. Она защитит ваши руки от жара и раскаленных брызг. К сожалению, это утяжеляет фен и лишает его компактности. 
 
3.Не лишним будет кожух на сопло, локализующий зону воздействия устройства. Он  предотвратит возможность контакта раскалённого сопла с обрабатываемым материалом и повреждение последнего.  Увы, эта опция тоже утяжеляет прибор. 
 
Зачастую в комплекте есть несколько насадок. Остальные можно купить дополнительно, также как и другие расходные материалы: прижимные ролики и стрежни для сварки пластиков и многое другое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах