aif.ru counter
91

Всё могу. Что такое женский бизнес?

​На тульском форуме предпринимательства «Женщина может всё» слабый пол призывали вливаться в современные бизнес-процессы.

На заре индустриализации советской стране срочно требовались дополнительные рабочие руки. Именно тогда, пожалуй, впервые в истории человечества женщин призывали вставать за станки на заводах и фабриках, овладевать тракторами в поле и учиться махать кайлом в забое шахты.

Спустя век после тех грандиозных процессов раскрепощения милым дамам советуют потеснить мужчин и в бизнесе, а вернее, самим учиться создавать себе рабочие места и не ждать милости от окружающей действительности.

Примерно с такими целями в Туле прошёл форум женского предпринимательства под девизом «Женщина может всё».

40% бизнеса в России – в женских руках.

Паши Ангелины на новый лад

На открытии показали презентационный ролик, в котором отражено, каким видит современное общество слабый пол.

Раннее утро, подъём. Женщина хватает в охапку двоих детей, забрасывает их в собственную машину и мчится на работу, сама справляясь с управлением авто. По дороге она подвозит старшего ребёнка к школе, младшего определяет в детский сад. Потом успевает заглянуть в спортзал и накачать мышцы, и, наконец, приехать к месту деятельности. Здесь она не просто руководитель, а специалист ни много ни мало – литейного производства. Вот она уже даёт указания мужчинам у горна (причём сильный пол стоит в касках, соблюдая технику безопасности, а наша леди – с распущенными и накрученными длинными волосами), потом трудовой день плавно перетекает в переговоры с инвестором или заказчиком (ролик не уточняет роль мужчины в кадре). 

А вечером надо опять впрыгнуть в машину, забрать детей из учебных заведений и испечь вкусный пирог на ужин, параллельно проверяя уроки у старшего сына и забавляясь рисунками мукой с младшим. Потом уложить чад спать со сказкой и песенкой, как положено. И просто рухнуть самой…в пустую кровать. И к такой эмансипации нас призывают? А где же тут мужчина?

Судя по аплодисментам в зале, кинематографический шедевр понравился многим. Хотя, на мой взгляд, там есть над чем подумать и поспорить. Безусловно, женскую интеграцию в действительность уже не остановить. Да и надо ли это делать? Современные дамы давно забыли образ кисейных барышень и всё больше стремятся к самореализации. Но стоит ли всё перекладывать на женские плечи? Замечу, что по природной физиологии они не перестали быть хрупкими. Как, собственно, и психика слабого пола.

После «горячего цеха», даже в качестве руководителя, потенциальным мамам будет совсем не до детей и пирогов.

Смелым – под 5%

Понятно, что сейчас в стране – непростые времена. И большим мужчинам снова нужно помочь. Теперь – самостоятельно организовав рабочие места себе и другим. А инициативы у современных женщин не занимать. Только нужно слегка подтолкнуть и направить их неуёмную энергию. По статистике, в нашей стране 40% руководителей бизнес-структур уже представляют дамы. Задача дня – добиться повышения планки. В этом смысле, общество не только ставит задачи, оно предлагает слабому полу пути их решения.

Как сказал выступающий на форуме председатель Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов, смелым дамам помогут во всём. В Туле уже работает бизнес-инкубатор, где на льготных условиях можно арендовать помещения для бизнеса или просто проконсультироваться, как его вести. Желающим рискнуть предложат и заёмные средства на вполне выгодных условиях – под 5% годовых.

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев пообещал поддержку всем женщинам, кто захочет заняться бизнесом в сельском хозяйстве.

Декрет для бизнеса

Установленный факт, что чаще всего женщины начинают искать своё дело, находясь в декрете. Приходится думать, как совместить материнство с заработком денег. Не полагаясь на мужчин. Для таких мам в области работает специальная программа «Мама–предприниматель», которая помогает преодолеть психологический барьер перехода на бизнес-тропу, составить бизнес-план, узнать какие-то азы бухгалтерского дела. На протяжении недели с женщинами проводят тренинг-интенсив, потом они защищают бизнес-планы. Все стараются. Потому что в итоге лучшая идея и её защита получает приз – 100 тысяч рублей на развитие. Причём, условия гранта оговаривают сроки реализации идеи – 1 год.

В этом году в программе «Мама-предприниматель – 2019» приняли участие 30 соискательниц. Во время форума объявили победительницу. Ею стала Виктория Осипова.

Форум собрал более 200 женщин. Среди них – и уже состоявшиеся бизнес-леди и только обдумывающие свои идеи. На площадке можно было пообщаться ветеранам и новичкам, поделиться опытом, спросить о волнующем и получить консультацию.

Было бы смешно перечить утверждению, что бизнес сейчас старается выйти на лидирующие позиции в экономике. Только вот справятся ли с этим хрупкие женщины? На самом ли деле они могут всё? 

Комменатрий

Ольга Воробей, директор компании «Воробей», реорганизованного из ОАО «Плавская центральная районная аптека № 70», глава муниципального образования город Плавск: В своё время я закончила Рязанский государственный медицинский институт имени академика И.П.Павлова, фармацевтический факультет. Со временем основала в Плавске аптечную сеть. Я со своими сотрудниками в погоне за прибылью стараюсь не превращать аптеки в торговые павильоны. Как это происходит во многих крупных городах. У нас все специалисты обладают профильным образованием и не навязывают пациентам сопутствующих ненужных товаров. Они знают своих постоянных покупателей в лицо и всегда готовы оказать квалифицированную консультацию по тому или иному препарату.

Хочется, чтобы фармацевтическое образование в стране оставалось на хорошем советском уровне. Но я привыкла не только мечтать, а стараться воплощать свои стремления в реальности. В ближайшем будущем готова начать преподавательскую деятельность в Тульском педагогическом университете имени Л.Н. Толстого на факультете естественных наук по направлению «Фармация» как практик с многолетним стажем.

Наталья Матвеева, один из учредителей производственной компании «Красивый город», победительница конкурса «Женщины Бизнеса-2018»: Наша компания производит художественное литьё для благоустройства городских пространств. Здесь соединены воедино творческое начало и инженерное чутьё. Но в скором времени я хочу начать новую программу собственной разработки. Она нацелена на помощь начинающим предпринимателям на практике. Когда человек через практическое осмысление сможет познать подводные камни бизнеса.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?