Примерное время чтения: 2 минуты
1941

Сколько ложек сахара в питьевом йогурте?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Роскачество исследовало питьевые клубничные йогурты 20 марок. Именно этот вкус является самым популрням среди потребителей.

Общие результаты

  • В исследованных йогуртах не выявлены антибиотики, мало крахмала и почти нигед не используются искусственные красители и консерванты .
  • Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями.
  • никто из производителей их не добавляет свежие фрукты — это может привести к порче продукта. Наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок, либо ароматизатор или краситель.

Сколько сахара в питьевых йогуртах?

Среди питьевых йогуртов, отобранных для экспертизы, совсем без сахара не было ни одного. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%.

В одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара.

 

Получается, что диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей.

В четверти из исследованных йогуртов — избыток дрожжей

Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в пяти из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. Это йогурты «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней». 

«Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя», — комментирует генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах