Когда начинается грибной сезон в Тульской области?
Наиболее известные весенние грибы – сморчки и строчки. Строчки можно встретить в конце апреля, а сморчки обычно появляются немного попозже. Но всё зависит от сочетания тепла и влаги в конкретном сезоне. Бывали такие годы, когда на первомайские праздники можно было набрать сморчковой шапочки и сморчков на целый пир, а в другие годы, в лучшем случае, несколько штук.
«В нашем регионе можно встретить сморчок высокий, сморчок съедобный и сморчковую шапочку, - говорит старший научный сотрудник, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Татьяна Светашева. - Сморчок высокий и сморчковая шапочка встречаются чаще, чем сморчок съедобный, но всё же в нашей области он обитают очень локально. То есть «места надо знать». Эти грибы предпочитают лиственные или смешанные леса с участием осины на лёгких почвах, например супесчаных, в благоприятный для них год могут очень обильно плодоносить, на небольшом участке целое ведро можно набрать. Правда, такие годы выпадают нечасто. Сморчок съедобный встречается значительно реже, это более теплолюбивый вид. Хотя иногда он вырастает даже в яблоневых садах».
Как отмечает специалист, сморчки и сморчковая шапочка внешне довольно похожи, но у сморчка шляпка обычно более высокая относительно ножки и плотно прирастает к ней краем, а у сморчковой шапочки будто и впрямь маленькая шапочка, которая просто надета на длинную ножку и прирастает только на макушке, края остаются свободными.
Важно! Путать сморчки и строчки нельзя, опасно для жизни. С современной точки зрения строчки смертельно ядовиты, так как содержат высокотоксичное вещество гиромитрин, который в организме переходит в метилгидразин - это вещество известно как ракетное топливо! Отличия сморчков от строчков: у первых шляпка довольно стройная, правильной формы, с ячеистой поверхностью, немного похожей на соты, а у строчков - бесформенная, извилистая, напоминает мозг. Все эти грибы из отдела Сумчатые, вероятно, поэтому вкус у них особенный, на привычные нам грибы не очень похож, и, пожалуй, его трудно с чем-то сравнить. Сморчки, особенно тушёные в сметане, скорее напоминают лёгкое мясо птицы».