Примерное время чтения: 2 минуты
72

Как в Тульской области отслеживают браконьеров?

Категория:  Общество
Ответ редакции

На водоёмах Тульской области подходит к завершению нерест рыбы, а значит, и запрет её ловли, объявляемый каждый год во избежание истощения рыбных запасов.

Мы поучаствовали в рейде инспекторов рыбоохраны по акватории Шатского водохранилища в рамках акции «Всероссийский день без сетей».

Результат: изъяли три сети, две из них длиной 50 метров, двухметровой высоты, и одна, рассчитанная на мелкую рыбёху. Угодивших в них карасей, лещей, окуней инспекторы выпустили на волю.

Казалось бы, сетей и рыбы немного, но старший государственный инспектор рыбоохраны Виталий Родин отмечает: ещё лет пять назад в нерест на том же участке, в районе посёлка Богдановка и Мокшеевского рукава водохранилища, сети снимались километрами. Он считает, что профилактическая работа, а также наказание браконьеров рублём дают очевидные результаты.

Впрочем, профилактическая работа хоть и эффективна, но действует далеко не на всех любителей в прямом и переносном смыслах половить рыбку в мутной воде. Незадолго до нашего рейда на том же водоёме «улов» инспектора Родина случился куда более весомый.

Совместно с сотрудниками новомосковского отдела полиции у двух браконьеров изъяли 80 лещей, столько же карасей, а также в небольших количествах карпа, окуня, плотвы и щуки. По предварительным подсчётам ущерб составил 126 700 рублей. А это уже статья уголовная.

Кстати, эти двое, которых взяли на воде в четыре утра, приехали браконьерить аж из Дубенского района. И ловили явно на продажу. Запрещённое орудие лова, две связки двухметровой высоты сетей обшей протяжённостью 360 метров стали вещественным доказательством. С учётом того, что оба добытчика имеют уголовное прошлое, наказание может ждать их достаточно строгое.

К примеру, согласно соответствующей статье УК РФ 256, ч.1, п «а», предусматривается штраф от трёхсот тысяч рублей до миллиона. Либо исправительные работы до двух лет, а то и лишение свободы на тот же срок. Помимо всего прочего, у этих граждан изъяты лодка и автомобиль, на котором они и приехали на шатские берега.

Фото: АиФ/ Андрей Лифке
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах