Примерное время чтения: 4 минуты
99

7 декабря 1941 г.: освобожден райцентр Мордвес

Сюжет Обороне Тулы - 80 лет
Категория:  История

В этот день 80 лет назад советскими войсками было очищено от противника шоссе Москва - Тула и восстановлено автомобильное сообщение со столицей.

Генерал Павел Белов, командовавший в то время 1-м гвардейским кавалерийским корпусом так потом вспоминал события того дня:

«К вечеру 6 декабря 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 9-я танковая бригада перерезали дорогу, ведущую из Мордвеса в Венев. Это был единственный тракт, связывавший противника с его тылом.

Немцы, боясь полного окружения, только начали отходить на юг, как наши части встали у них на пути. У фашистов поднялась паника. Бросая технику, они убегали по проселкам, заметенным сугробами. Танкисты и мотопехота, проехавшие на машинах половину Европы, удирали теперь пешком.

В ночь на 7 декабря наши войска с трех сторон ворвались в Мордвес. Кавалерийские эскадроны в конном строю стремительно преследовали убегающего противника.

Вездеход с трудом двигался по дороге. На возвышенностях дорога, обдутая ветрами, обледенела, а в низинах ее совсем завалило снегом. Машина то буксовала, то упиралась носом в сугроб. Стояла светлая холодная ночь. Мороз перевалил за двадцать градусов. Изо ртов вырывался пар. Воротники и шапки бойцов покрылись густым инеем.

Мы ехали по тому пути, по которому отступали немцы. Повсюду видны были следы их поспешного бегства. Стояли артиллерийские орудия. Горками высились ящики со снарядами. Возле дороги — кладбище разбитых, сгоревших автомашин, танков и мотоциклов. Там и тут чернели присыпанные снегом трупы. Чем ближе к Мордвесу, тем больше брошенной техники.

Навстречу шли колонны пленных. Да, это были совсем не те немцы, с которыми мы воевали летом. Исчезла их наглость и самоуверенность. Послушно брели они в тыл, усталые, равнодушные ко всему, думающие только о спасении. Смешно и противно было смотреть на этих вояк, повязавшихся бабьими платками, обутых и одетых, наверно, столь же «живописно», как французы, убегавшие от Москвы в 1812 году. На одном гитлеровце — драный полушубок, на другом — красноармейская шинель без хлястика, на третьем — женское пальто, подпоясанное веревкой.

Я подозвал конвоира, спросил, из какой дивизии пленные.

- Из двадцать девятой, товарищ генерал! — весело и бойко ответил мне сержант. — Моторизованные мешочники.

Рослый, широкоплечий сержант сидел на гнедом коне, шутил без улыбки, а в глазах прыгали веселые чертики — того гляди засмеется. Одет он был легко и добротно. Валенки, стеганые штаны, на груди автомат. Сержант, кажется, не чувствовал холода: шапка была сдвинута на затылок.

- Давно воюете? — поинтересовался я.

- Давно, товарищ генерал, с Днепра начал. Сколько раз уж пленных видел, а такие вонючие фрицы еще не попадались. Пообморозились они, что ли? Гнилью от них несет. А вшей расплодили столько, что подойти боязно. Прямо поверху ползают.

- Это от грязи.

- Извиняюсь, товарищ генерал, по-моему, это с тоски у них. Давно уж известно: как затоскует солдат, так и вошь тут... А ведь это пока цветочки. Они у нас еще дурным голосом взвоют.

Я пожелал сержанту счастливого пути, и он поскакал вслед за ушедшей колонной.

Почти все деревни, через которые мы проезжали, были сожжены и разрушены. Над пепелищами высились закопченные трубы. Лишь кое-где ютились уцелевшие жители.

- Что делают, сволочи! — возмущался старший лейтенант Михайлов.

Наконец въехали в Мордвес. Гитлеровцы убегали отсюда настолько поспешно, что не успели сжечь поселок, разрушили только центр. Улицы были так забиты брошенной техникой, что мой вездеход с трудом пробирался вперед. Рядами стояли сотни тяжелых крытых грузовиков. Застыли без движения черные танки. На перекрестках — горы ящиков со снарядами, патронами, минами. Много было полевых и зенитных орудий, повозок, груженных всяким добром.

На стенах домов виднелись немецкие надписи: «Отходить в Хавки». Я посмотрел на карту. Ничего себе шарахнулись гитлеровцы! От Мордвеса до этой деревеньки чуть не тридцать километров на юг».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах