Примерное время чтения: 2 минуты
104

12 декабря 1941 г.: Гальдер признал полное банкротство под Тулой

Сюжет Обороне Тулы - 80 лет
Категория:  История

Об этом дне впоследствии писал начальник штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер:

«Разговор с [командующим группой армий «Центр»] фельдмаршалом фон Боком:

1. В обстановке наступила особо критическая стадия.

2. 134-я и 45-я пехотные дивизии вообще более не боеспособны. Снабжение отсутствует. Командование войск на участке фронта между Тулой и Курском потерпело полное банкротство.

Фото: Из архива

3. Группа армий разработала план отхода на рубеж Тула, Новосиль, Тим. Отходящие части будут оказывать сопротивление противнику на промежуточных рубежах. При этом 2-я армия будет передана в подчинение 2-й танковой армии. 2-я танковая армия должна отойти на рубеж Упы (правый приток Оки) и там создать новый фронт вместе со 2-й армией.

2-я армия передана в подчинение 2-й танковой армии. Положение на фронте 2-й армии очень напряженное. Противник атаковал участок 9-й танковой дивизии. Перед фронтом этой дивизии отмечено также сосредоточение войск противника. У Ефремова русские окружили немецкий полк. Такое же положение и у Буреломы.

Обстановка на фронте 34-го армейского корпуса, как и прежде, весьма острая. Невозможно подвозить снабжение. 2-я танковая армия отразила наступление противника. Положение у Тулы — тяжелое. Отводить фронт 2-й и 2-й танковой армий таким образом, как намечалось командованием группы армий, недопустимо».

Фото: Из архива
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах