Примерное время чтения: 8 минут
353

«Серебро» экскурсовода. Гид о музейных баталиях и Анатолии Вассермане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 15/11/2017
Марина Машкова / Из личного архива

Заведующая экскурсионным отделом Тульского государственного музея оружия Марина Машкова заняла второе место в номинации «Лучший экскурсовод (гид)» Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма». 

Достойно представить

Дмитрий Валерин, «АиФ в Туле»: Марина Вячеславовна, расскажите, что это за конкурс?

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

Марина Машкова: В региональном этапе состязаний участвовало порядка 350 музейных работников из 51 региона. Они должны были рассказать о себе и своей работе, а также ответить на вопросы теста, посвящённого профессии.

Номинаций было несколько: «Лучший менеджер по туризму», «Лучший работник службы приёма», «Лучший гид-переводчик». Соответственно, я заявлялась на номинацию «Лучший экскурсовод (гид)». На региональном этапе я заняла первое место.

В федеральный этап конкурса прошли 88 человек. Мы также писали тест, но уже в режиме онлайн и на время - на каждый вопрос отводилось не более 40 секунд. Самое сложное в финальном этапе - выполнение творческого задания: нужно было подготовить видеовизитку на тему «Мой личный вклад в развитие индустрии туризма». Мне удалось за 90 секунд, отведённых для сюжета по условиям конкурса, в выгодном свете представить не только себя, но и музей. И мою работу оценили: я удостоилась второго места. Церемония награждения победителей проходила в Москве.

Первое место заняла моя коллега из музея истории Оренбурга Ольга Вонсович, третье - Вероника Шеховцева, специалист музея шампанского «Абрау-Дюрсо» в Краснодаре. Дипломы нам вручал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв.

Досье
Марина Машкова. Родилась 15 августа 1986 года. Закончила с серебряной медалью школу № 6 города Киреевска Тульской области, окончила ТГПУ им. Л. Н. Толстого, факультет русской филологии. Заведующая экскурсионным отделом Тульского музея оружия. Замужем.

- У вас была уверенность в победе или для вас она стала полной неожиданностью?

- Честно говоря, изначально не было нацеленности победить. В музей пришло письмо из регионального комитета по туризму с предложением принять участие в конкурсе. Разумеется, не было смысла отказываться. Главная задача, которая передо мной стояла, - достойно представить наш музей на региональном, а затем федеральном уровне. Если честно, я не ожидала, что дойду до финала, но, конечно, надеялась на это. Победа стала для меня приятным сюрпризом.

Главная задача, которая передо мной стояла, - достойно представить наш музей на региональном, а затем федеральном уровне. Если честно, я не ожидала, что дойду до финала, но, конечно, надеялась на это.

Динамика музейной жизни

- Сколько лет вы работаете в музее?

- Девять. Пришла сюда сразу после окончания вуза, начала работать простым экскурсоводом, сегодня я - руководитель отдела, в котором трудятся 12 человек, среди них - 3 научных сотрудника. Мы занимаемся не только собственно проведением экскурсий, но и их подготовкой, в том числе составлением текстов и разработкой маршрутов. Работа интересная, творческая - музей постоянно обновляет свои выставки, всё время происходит что-то новое.

Как вы знаете, мы принимаем гостей в двух зданиях - в «шлеме» в Заречье и в здании на территории Тульского кремля, которое используется для разного рода интересных проектов. Не так давно там, например, были представлены совместные выставки Тульского музея оружия с Московской оружейной палатой и Эрмитажем. Сейчас там работает выставка, организованная силами нашего музея и концерна «Калашников». В здании «шлема» выставочное пространство также используется по максимуму. Например, 10 октября у нас открылась новая выставка, посвящённая 90-летию КБП и 90-летию известного конструктора Аркадия Шипунова.

Сейчас в нашем музее можно познакомиться с историей стрелкового и холодного оружия с XIV века до 1945 года. В декабре этого года накануне Дня Героев Отечества состоится торжественное открытие завершающей части постоянной экспозиции. В зале на четвёртом этаже будет представлен послевоенный этап развития оружейного производства, продукция предприятий тульского оборонно-промышленного комплекса. Зал пятого этажа превратится в зал славы российского оружия и станет кульминационной точкой знакомства посетителей с экспозицией.

- Далеко уже не в первый раз - в том числе и на уровне Ростуризма – звучит мнение о том, что Тула может войти в состав Золотого кольца. Как вы считаете, это реальная перспектива?

- Почему нет? Я думаю, Тула вполне заслуженно может претендовать на это, поскольку туризм у нас развивается достаточно активно. В нашем регионе множество интересных достопримечательностей, способных привлечь внимание гостей, количество которых, к слову, за последние годы значительно выросло. Например, в День народного единства, а также во время проведения акции «Ночь истории» наш музей в общей сложности посетили порядка 8 тысяч человек. А это очень хороший показатель.

- Что это за акция?

- В этом году всероссийская акция «Ночь искусств» по рекомендации Министерства культуры РФ проводилась в формате «Ночи истории». Мы устроили так называемые музейные баталии со своими посетителями: тульские студенты - молодые знатоки истории тульского оружия - состязались с творческой командой экскурсоводов. Компетентные, авторитетные арбитры оценивали оригинальность и сложность вопросов, точность и историческую достоверность ответов. Получилось достаточно занимательно. Сразу скажу: команда экскурсионного отдела справилась со всеми вопросами. Правда, некоторые звучали так, что ответ на них предполагает обширную лекцию. Например, «каким оружием прославилась Тула?». Как на него коротко ответить? Если только одним словом: огнестрельным. Потому что все образцы, производимые здесь, прославили наш город. Это бесспорно.

Проверять свои способности экскурсовода лучше всего на детской аудитории.

Гости дорогие

- За девять лет работы вам доводилось проводить экскурсии для самых разных посетителей. Расскажите, кто вам больше всего запомнился?

- В моей практике самой запоминающейся была встреча с актёром Василием Лановым. Потрясающей энергетики человек. Также я проводила экскурсии для экс-руководителя администрации президента Сергея Иванова, для министра обороны Сергея Шойгу. Встречи с такими людьми - это всегда интересно, поскольку позволяют расти профессионально.

«В моей практике самой запоминающейся была встреча с актёром Василием Лановым. Потрясающей энергетики человек», - Марина Машкова.
«В моей практике самой запоминающейся была встреча с актёром Василием Лановым. Потрясающей энергетики человек», - Марина Машкова. Фото: Из личного архива

- Были ли какие-то особенные, неординарные случаи, связанные с посетителями?

- Сложно ответить сразу. К каждому посетителю музея нужен индивидуальный подход. Вообще, проверять свои способности экскурсовода лучше всего на детской аудитории. Если взрослые из вежливости продолжат слушать, даже если им по какой-то причине стало вдруг неинтересно (хотя в нашем музее это вряд ли возможно), то дети просто разбегутся. Поэтому всегда полезно наблюдать за их реакцией. Без лишней скромности скажу, что с моих экскурсий юные посетители пока не сбегали. (Смеётся.)

- Говорят, знаменитый интеллектуал Анатолий Вассерман - частый гость музея оружия?

- Да, это правда. В первый раз он знакомился с музеем в составе экскурсионной группы, а во все остальные свои приезды от сопровождения наших сотрудников чаще отказывался. Думаю, он сам мог бы многое рассказать. В нашем музее представлены уникальные образцы, которые для специалистов оружейного дела представляют огромный интерес. А Анатолий Александрович – как раз один из таких интересующихся.

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах