Примерное время чтения: 7 минут
1097

На раскопе босиком. Археолог о первом кургане и будущих Шлиманах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Туле" 16/08/2017
Антонина Позднякова / АиФ

По комплексности исследований и их масштабности Куликово поле - одна из самых изученных древнерусских территорий. Тем не менее куликовцы продолжают изучать историю её заселения в XII-XIV веках: отдельные селища и группы поселений, городища, грунтовые могильники, ремесленное производство, культурные и торговые связи русского пограничья. Нынешним летом традиции не изменили.

Три серпа

Как прошла экспедиция, что удалось найти, а также почему открытие в 2018 году обновлённой набережной в Туле вызывает сомнение, рассказывает археолог с 34-летним стажем, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Андрей Николаевич, вы пришли на пустырь в чистом поле, покрытым травой. Обыватель вряд ли бы мог подумать, что на этом месте есть что-то интересное. Почему выбрали именно его?

Андрей Наумов: Экспедиции начинаются задолго до самих раскопок. Археология - это серьёзная наука, в которой годы уходят только на изучение карт, документов, разведку местности. Рождается идея, а дальше - работа в архивах.

Экспедиция, которая закончилась на днях, проходила на месте осады городища у деревни Красное - одного из самых известных памятников Куликова поля. Это была древняя крепость, основанная рязанцами. Сюда и до нас не раз приезжали археологи, вели разведку.

В итоге поняли: здесь много мест для перспективных раскопок. Затем к работе приступили геофизики. Они сделали детальную съёмку территории, и только после этого начались раскопки.

Досье
Андрей Наумов. Родился в Туле в 1965 году. Окончил ТГПУ им. Л. Н. Толстого. С 1997 года - заместитель директора по научной работе в Государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле». Руководит деятельностью археологической экспедиции музея на Куликовом поле. Лауреат Государственной премии РФ. Женат, две дочери.

Судя по находкам, здесь была усадьба второй половины XIV века. Это не каменные строения XIX века, а комплекс построек, принадлежавших одной семье. Усадьба, обнаруженная нами, оказалась нерядовой и преподнесла свои дары. Мы нашли клад - три серпа, соединённые ремешком. Обычно удаётся из экспедиции привезти только осколки подобных вещей, а тут явно серпы были намеренно спрятаны либо на продажу, либо до лучших времён. Два из них большие - для мужчин, один, более миниатюрный, предназначался либо женщине, либо подростку.

Не лезь в сапогах

- Вторая уникальная находка - монеты - подражание ордынскому дирхему. Местные рязанские князья чеканили свою монету, но оставляли элементы ордынской серебряной монеты. Находка наша явно относится к концу XIV - началу XV века.

Бывает, что и за десять лет не накопаешь достаточно свидетельств, а случается - за два года столько открывается, что можно написать монографию.

- Заметила, на раскопках обычно работают босиком. Почему?

- Один из элементов раскопок - археологическая зачистка. Углубляясь всё дальше, мы срезаем тонкий горизонтальный слой, который всегда должен быть свежим. Если по нему пройтись в обуви, то он затопчется. Так что раскопки, как и Восток, - дело тонкое.

- Насколько Тульский край интересен археологам?

- Мы, конечно, не старая Рязань, где каждый метр пропитан историей, но и у Тульской земли есть что показать и о чём рассказать исследователям. Богаты древней историей Верхний Дон, лесостепные зоны, где происходили контакты лесных и степных племён, Супрутское городище с его знаменитыми кладами, Венёв, Белёв, Одоев, Тула. Регион богат материальной культурой, которую предстоит изучать ещё не одному десятку поколений археологов. Это постоянный непрерывный процесс, который может длиться бесконечно.

Кроме того, появляются современные методы, новые технологии, облегчающие нам жизнь и ускоряющие исследования. Мы используем космическую и аэро-, фотосъёмку, имея информацию из архива. Так можно найти целые цепочки памятников.

- К 2018 году в Туле должна открыться набережная со стороны завода. Эта территория всегда была недоступна посторонним людям. Там будут вестись раскопки?

- Безусловно. Археологи уже изучили досконально историю места. Если планировать открытие набережной в следующем году, то сегодня там должно работать не менее 10, а то и 15 отрядов, каждый из которых возглавляет археолог. Пока их там нет. Да и археологов в таком количестве у нас в Туле не найдётся.

Это гигантские объёмы археологических работ, которые требуют привлечения и землекопов, и археологов, и историков.

Любовь с первой книги

- Вы ведёте раскопки больше 30 лет. А с чего всё началось?

- С книги «Что такое археология» Андрея Амальрика и Алексея Монгайта, ставшей для меня настольной на долгие годы. С этого момента читал запоями про раскопки, археологические лагеря, находки, но даже и представить не мог, что когда-то стану не просто археологом, а заместителем директора по науке музея-заповедника «Куликово поле».

Честно могу сказать, что не только любовь к истории, но и усилие, труд, настойчивость привели меня сюда. Поэтому сейчас я смотрю на нашу молодёжь и надеюсь, что среди них есть будущие академики-математики, как Николай Яненко, или выдающиеся врачи, как профессор кардиолог Всеволод Седов, а может, найдётся и будущий Генрих Шлейман, который откроет в наших краях тайную Атлантиду.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Мои же первые раскопки проходили в июле 1983 года на реке Смолке. Перешёл тогда на второй курс исторического факультета, и мы поехали на Куликово поле копать курган. Перелопачивали землю. Долго. Никаких находок. И вдруг обнаружили часть погребальной урны. Это сильное впечатление. Потом были раскопки городищ, могильников на разных территориях, но я прикипел к Куликову полю.

- 15 августа вы отметили «День археолога». А есть у вас какие-то традиции?

- Во-первых, у нас есть гимн археологов. Ну а во-вторых, есть посвящение в археологи. Обычно посвящают на первой экспедиции. Это своеобразный обряд: причащаем землёй, водой, сгущёнкой. На лоб ставим печать экспедиции, а на шею вешаем кусок керамики, где написаны дата и место раскопок.

Вообще жизнь в археологическом лагере сильно сближает людей, ведь в палатках часто без связи мы проводим по три-четыре недели, работаем плечо к плечу, едим из одного котла. Тут зарождается дружба, у кого-то любовь. Это свой мир, из которого не только поставляют экспонаты для музея, но и где пишется своя современная история.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах