Тулу посетили правнучка и праправнучка Фердинанда Белявского, магистра фармации, первого владельца «Старой тульской аптеки», которая в 2014 году окончательно превратилась в музейное пространство, войдя в структуру ТИАМ.
Потомки именитого провизора пожертвовали 400 тысяч рублей на ремонт фасада аптеки. А директор Тульского историко-архитектурного музея Лилия Кашенцева рассказала нам об их визите, об отношении к современной городской архитектуре и о том, что хранят стены старинного здания.
История семьи и дух времени
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Что за человек был Фердинанд Белявский, чьи потомки недавно приезжали в музей? Как он оказался в Туле?
Лилия Кашенцева: Фердинанд Белявский переехал в Тулу из Санкт-Петербурга. Здесь он построил себе дом.
Сегодня мы можем воссоздать примерный облик фасада и отделки внутренних помещений - в архивах сохранился проект дома провизора. На первом этаже дома Белявского была аптека, на втором - жилые комнаты. Основатель «Старой тульской аптеки» был женат и воспитывал трёх дочерей. Известно, что одна из них - Ольга - вышла замуж за магистра фармации немца Фридриха Адермана. Вместе с мужем она продолжила дело отца. И как раз потомки по её линии и приезжали к нам недавно в гости. Сам же Фердинанд Белявский прожил в Туле до самой смерти, постигшей его в 1903 году».
- Лилия Владимировна, потомки Белявского приезжали к нам не из соседнего региона, а из Австрии и Швейцарии. Как удалось их разыскать?
- Всегда есть человек, который хранит историю семейства. Ну или почти всегда. К счастью, среди наследников семьи Белявских-Адерман такая нашлась - это правнучка Белявского Доната Мозер. Она хранила семейные письма, воспоминания, фотографии и документы. Кстати, она уже приезжала в Тулу в 2003 году. Тогда она передала часть документов в областной архив, другую часть - в музей-усадьбу «Ясная Поляна». Познакомиться с Донатой нам так и не удалось: она умерла в августе 2015-го… Но мы разыскали её родную сестру Габриэлу Маас и дочь Жанетт Вальднер - правнучку и праправнучку Белявского. Они и гостили у нас целую неделю. Кстати, как выяснилось, Габриэла побывала в Туле не впервые. В 1965 году она была здесь и сделала несколько снимков аптеки. Эти фотографии она передала музею.
- Раритетные снимки - единственное, что привезли потомки Белявского в Тулу?
- Разумеется, нет. Они привезли письма и записки Ольга Адерман. Это крайне важно для нас, поскольку содержат воспоминания, относящиеся к тульскому периоду жизни семьи фармацевта. Помимо этого, нам передали артефакты из Историко-фармацевтического музея Базеля и аптеки Letziapotheke Цюриха: прибор для изготовления пилюль, которому более 100 лет, антикварные лекарственные упаковки, уникальную коллекцию открыток и книг. Я очень надеюсь, что с музеем фармацевтики Базеля у нас установятся партнёрские отношения.
- Но главным подарком для вас, наверное, всё-таки стала финансовая поддержка?
- Наши гости пожертвовали музею 400 тысяч рублей на ремонт главного фасада «Старой тульской аптеки». Это позволит не только отремонтировать фасад, но и реализовать многие планы. В частности, будет сделана новая керамическая вывеска музея. Работы мы планируем завершить к концу сентября.
- Гости поделились впечатлениями о нашем городе?
- Им всё очень понравилось. За неделю они посетили Ясную Поляну, Куликово поле, музей оружия. Очень им запомнились кремль и музей тульской гармони. Но, к сожалению, они столкнулись с проблемой языкового барьера. Не во всех музеях, и даже в отеле, где они жили, экскурсоводы и персонал говорили по-английски.
К соседу на беседу
- Кроме дома Пальцова, где располагается «Тульский некрополь», «Старой тульской аптеки», дома Крафта и арт-пространства FLUGEL, в структуру ТИАМа входят ещё два филиала - усадьба Алексея Хомякова «Богучарово» и музей обороны Тулы в бывшем Ленинском посёлке. Что они предлагают туристам?
- Эти музеи стали нашими филиалами в 2016 году. В музее обороны работает постоянная экспозиция, посвящённая тульской оборонительной операции 1941 года.
А в усадьбе Хомякова сейчас по-настоящему бедственное положение. В комплексе сохранился господский дом, дом управляющего, оранжерея, остатки парка, храм. И музей занимает всего лишь несколько помещений в господском доме. В здании нет канализации и воды, инженерные коммуникации изношены практически полностью, и использовать их уже просто небезопасно. Но главная проблема в том, что по соседству с музеем живут люди, а на их территории мы не можем заменить аварийную электропроводку и подключить пожарную сигнализацию.
Тем не менее мы планируем развивать усадьбу, привлекать к ней внимание горожан, туристов, властей, работать с местным сообществом. Но прежде чем приступить к разработке стратегии её развития, мы пытаемся понять, как интересы местных жителей можно совмещать с работой музейщиков и как это совмещение сделать максимально эффективным для всех. Кстати, именно с этой целью в сентябре планируем организовать мастер-класс урбаниста Михаила Алексеевского, руководителя центра городской антропологии института «Стрелка». Это проводится в том числе и для того, чтобы наладить отношения с людьми, проживающими по соседству с музеем.
...Честно скажу, иногда кажется, что некоторые наши проекты неинтересны людям. Потому что иной раз готовишься к выставке, вкладываешь душу, знания и опыт, а посетителей - всего два-три человека за целый день...
Однако недавно в лектории ТИАМа с открытой лекцией выступал декан высшей школы урбанистики Алексей Новиков. Он как раз говорил о том, что невозможно оценить результаты культурных проектов сегодня: они будут видны в будущем. Культурный слой, так сказать, нарастает медленно, и происходящие изменения на начальном этапе могут быть практически незаметны.
Ходить охота!
- Недавно в Туле презентовали масштабный проект по реконструкции набережной, улицы Металлистов, других значимых территорий. А что ещё нужно сделать в областном центре?
- Лично мне не хватает пешеходных маршрутов, комфортных и чистых улиц, по которым можно было бы часами гулять, бродить, разглядывать окрестности. Город - это не набор отдельных достопримечательностей, которые окружает пустота. Все важно: фоновая застройка, состояние фасадов, вывески, наличие исторических «отметин».
Это на самом деле парадокс, потому что, когда мы приезжаем в другой город, воспринимаем как ценность и фотографируем на память старые ставни, ворота, заборы, архитектурные украшения, а в своем городе всего этого просто не замечаем.
А именно эти мелочи создают образ города, его самобытность.
- Знаю, что вы одна из первых поднимали вопрос о рекламе в центре города…
- Это общая проблема для большинства российских городов – рекламный и информационный мусор. Мы даже не представляем, какое негативное влияние оказывают на нас все эти разноцветные, разномастные, многоголосые и, по большей части, примитивные вывески, плакаты, объявления.
В Туле, правда, сделан большой шаг – из центра убраны перетяжки, щиты с баннерами, штендеры. Теперь необходимо обратить внимание на фасады.