Примерное время чтения: 10 минут
1542

Мыло для Кинчева: тульские алисоманы готовятся встретить «Алису»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Тула" 10/12/2014
Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ-Тула

Улыбчивая, мягкоголосая, скромная, с удивительно тонким свежим трепетным отношением к группе, Ольга Коняева отложила приготовления к встрече с Костей, чтобы вместе со мной сварить мыло. На этот раз с названием нашей газеты.

Спирт, мыльная основа, красители, ароматизатор, масло, формочки, деревянные палочки, пипетки, склянки, баночки.

Мыльная лаборатория. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Хозяйка быстро раскладывает по стаканчикам прозрачные кубики (основу для мыла) и выбирает красители цвета «АиФа» - красный и белый.

Воздух наполняется притягательной сладостью разогревающейся основы. А пока мы погружаемся в сказку, Оля сбрызгивает формочки спиртом.

- Спирт жалеть не надо, иначе вы их просто не извлечёте из твердой основы,- поясняет кудесница и продолжает шаманить.

Пять знойных букв

Оля заливает будущее мыло в формочки. Я рассматриваю уже состоявшиеся мыльные шедевры: розовая руковичка, снежинки, ёлочные шарики, лиловые овечки, ангелочки, цветочки, бабочки, медвежата. И всю эту девчачью радость буквально взрывает чёрное мыло с красным - «Алиса».

Мыло, сделанное мастерицей. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

- Я – фанат группы, - улыбается наша мастерица и ведёт в святая святых - в свою комнату. Вот уж где царство группы! Плакаты, часы с названием группы, кружка с фото музыкантов, пластинки, феньки – всё в чёрно-красных тонах, как и должно быть у заядлого алисомана.

- Это раньше была комната моей дочери Алисы. Когда она родилась, вариант имени был один. Если бы родился мальчик, был бы Костей. Выбор у фанатов небольшой, - улыбается. - Алисе 15 лет. Моих взглядов и чувств к группе и Косте она не разделяет, поэтому едва я переехала в её комнату, первым делом поснимала всяческие плакаты её любимых групп и повесила свои - алисовские.

Когда у Ольги  родилась дочь - вариант имени был только один. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

«Всё в наших руках»

Многие девочки не могут забыть свой первый поцелуй, а Оля не может забыть первую песню, которую услышала в исполнении Кинчева – «Всё в наших руках». Тогда в 1991 она и не знала, что это поёт он. Спустя год уже отслеживала альбомы группы, гонялась за платинками и записями.

А «вживую» встретилась с Кинчевым в 2011 году в Москве.

- Я тогда сделала ловца снов в чёрно-красных тонах для Кости, - с вспоминает Оля. – Прямо предо мной к нему прорвалась одна журналистка, а он, как я помнила, эту братию не очень любит. Лицо его сразу поменялось, а я скромно стояла и ждала.

Он оказался обычным человеком, приветливым и открытым.

Костя такой настоящий и отдающий себя. Эмоции после концерта не передать. Фото: Из личного архива

Кстати
25 лет назад, когда официальные СМИ о группе публиковали разве что пасквили, в Туле начал выходить первый фанзин рок-группы. Газета называлась «Шабаш» и посвящалась «Алисе». Издавали его тульские журналисты-члены Ленинградского рок-клуба Сергей и Олеся Степановы, а в состав редколлегии входили Константин Кинчев и Пётр Самойлов.
Потом я его несколько раз встречала перед концертами. В этот момент с ним лучше не говорить. Он настраивается на концерт, уходит в себя. Фанаты это понимают и не мешают.

Но что он творит на сцене! Его взгляд долго невозможно выносить, но и оторваться нельзя. Костя такой настоящий и отдающий себя. Эмоции после концерта не передать.

В этом году «Алиса» выступает в Туле уже в третий раз.

В прошлом году туляки подарили Кинчеву сувенир вручную расписанный одной из фанаток самовар. Но он, по сведениям редакции, «погиб» при пожаре на даче артиста.

«Няшка» Кинчев

На следующий день после мыловарения вместе с Ольгой и тульским алисоманом Михаилом Чурьяновым еду за самоваром.

В прошлом году туляки подарили Кинчеву сувенир вручную расписанный одной из фанаток самовар. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

- Многие считают, что любители рока – исключительно брутальные мужики, обвешанные цепями, драчуны и выпивохи, - смеётся Ольга. - Совсем не так. А алисоманов можно вычислить в толпе разве что по шарфам с надписью «Алиса». Кстати, благодаря этому я не потерялась в Москве после первой встречи с Кинчевым. Вышла из метро и поняла, что не знаю, куда идти. И увидела парня с причёской – кинчевкой и шарфом с надписью «Алиса. Тула».

- Алисовский шарф многое может рассказать, - говорит, выходя их чёрной «тойоты» презентабельный, солидный заведующий аптечный филиалом Михаил Чурьянов, придерживая алисовский шарф с чёрными кисточками. - Если кисточки на шарфе красные – значит, фанат объездил с группой 20 городов. А уж если увидите золотые, знайте – этот человек не пропустил ни одного концерта группы в году.

Но на самом деле совсем неважно, какого цвета у тебя шарф. Ездить за группой – это не цель, чтобы потом кичиться, это образ жизни. Ведь мы и города новые смотрим и с людьми новыми общаемся.

Между Мишей и Олей разница в возрасте более десяти лет, но для алисоманов такого понятия, кажется, не существует.

Кстати нередко на концертах можно услышать, как 18-летние поклонницы группы Кинчева «няшкой» называют, демонстрируя таким образом самые преданные чувства.

Без пряников в подарок тоже не обойтись. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Отличный пинок

А фанаты со стажем завели себе игрушку - вязанного длинного человечка по имени Цоколь. Он - полноправный член армии и ездит на концерты группы. У него есть алисовский шарф с чёрной бахрамой и джинсы, на которых сам Кинчев расписался.

А ещё среди алисоманов есть, как и в любой большой семье, старейшины. Они называют себя «АсновА» и помогают в организации концертов. Их знают в лицо охранники и технический персонал, музыканты и фанаты. Многие из них – обычные работяги из разных городов.

- Некоторые говорят - «Алиса» уже не та, альбомы становятся хуже, но это не так. Просто люди тоже меняются – и слушатели, и музыканты, да и мир вокруг. Если ты с ними на одной волне, то это остаётся навсегда. Часто бывает так, что слушаешь запись уже в сто первый раз, а потом приходишь на концерт, слышишь её вновь, и она звучит по-другому.

Вязанный человечек Цоколь  -полноправный член группы. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

А ещё мне безумно нравится, когда Костя путает слова своих песен. Он делает это так забавно, а потом обыгрывает всё, словно мы сами должны были подсказать, а не подсказали … Его глаза такие детские в этот момент, и ты понимаешь - он тоже человек, только очень талантливый.

Я ищу силы в его текстах и получаю пинок, которого мне не хватает в жизни. Они уже много лет дают мне стимул, ведут за собой и являются вдохновителями многих идей.

… Ребята покупают самовар: серебристый, без рисунков. А я прощаюсь с симпатичными армейцами.

Мыло в подарок. Фото: АиФ-Тула/ Антонина ПОЗДНЯКОВА

Оля дарит мне мыло с названием нашей газеты. Оно получилось очень красивое: прозрачное, с красной основой и логотипом «Аргументы и Факты». И есть у меня подозрение, что частичка олиной души и сердца осталась в этом тёплом, светящемся, ярком кусочке мыла вместе с алисовской мятежностью и бешеной энергетикой, глубиной, проникновенностью, лиричностью и любовью.

«Мы вместе!», - пел Константин Кинчев десятки лет назад. Они и сейчас вместе. Он и его повзрослевшие, посолидневшие. Поснимавшие с себя цепи и фенечки, и не утратившие чистоты восприятия – рядовые армии «Алиса».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах