Примерное время чтения: 3 минуты
209

И швец, и жнец… Как работают современные библиотеки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 08/12/2021
Кирилл Романов / АиФ

В Тульской области больше 500 библиотек. Они открыты не только для читателей, но и людей, предпочитающих приятно и полезно проводить свободное время. 

«Впервые пришла в «дом знаний» с мамой, лет тридцать пять назад, - вспоминает Татьяна Каверина. – Стеллажи книг, библиотекари, как проводники в мир знаний, советующие читать расширяющую кругозор литературу. Читала я, да и мои знакомые ребята, много. А как-то отыскала на библиотечных полках полуразорванного «Властелина колец». С тех пор фэнтези - моя любовь».

Путь к литературе?

Нынешняя библиотека - не только стеллажи книг. Как подчеркивает генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлия Иванова, это современный, компьютеризированный центр с проверенной, достоверной информацией, доступной всем.

«Мы оцифровываем тексты, постоянно пополняем электронные каталоги, - рассказывает заведующая центром книжных памятников и краеведения Тульской областной научной библиотеки Инна Куканова. - Реализуем разные проекты. Сейчас готовится сборник интересных статей из центральных газет к 80-летию обороны Тулы».

Развитие электронных ресурсов стало особенно заметным с 2020-го года, когда из-за пандемии люди ушли на дистанционку.

«Тем не менее, в месяц у нас бывает порядка 9 тысяч читателей, а если учитывать тех, кто приходит на лекции, квартирники, выставки, творческие встречи и презентации авторами книг, занимается в кружках, то их количество доходит до 62 тысяч, – делится подсчётами заместитель генерального директора областной научной библиотека Татьяна Тихоненкова.

«Человек хочет духовно развиваться и общаться с единомышленниками, – отмечает Инна Куканова. – Он стремится к самореализации, а мы должны помочь ему отвлечься от рутины и показать библиотечный фонд. Чтобы процесс был эффективным, в ход идут творческая смекалка и современная техника. В общем, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Вот только, похоже, мы больше не встретим здесь писателя Олега Хафизова. Его возмутило требование к книгочеям, творцам и другим посетителям предъявлять QR код, а к сотрудникам - вакцинироваться. «Ограничения не снимают, а усиливают. Так что для меня библиотеки больше не существуют». Бывает и так».

Нынешняя библиотека - современный, компьютеризированный центр с проверенной, достоверной информацией.

Перезагрузка «малышей»

Сельские и малые библиотеки - отдельный разговор. Ориентированные на живое общение с читателем, они тоже готовы перейти на новый, современный уровень. Но технического оснащения для заметного рывка не хватает. Интернет во многие села пришёл недавно, к его возможностям надо приноровиться, подучиться, набраться опыта.  Да и отремонтировать бы многие помещения…

В 2019 году в России запущен национальный проект «Культурная среда». В его рамках модернизируются Ефремовская централизованная библиотечная система, Первомайская сельская библиотека №31, поселенческая библиотека, Торховская поселковая библиотека, Новольвовская сельская библиотека №7 и Новомосковская городская библиотека №27. Будут создаваться и модельные муниципальные библиотеки.

Мнение

Сергей Гребенщиков, политик:

«Библиотеки и сегодня нужны, не у каждого есть интернет и даже компьютер. Особенно на селе. Старшему поколению и вовсе важно держать в руках книгу, слышать шелест страниц и чувствовать запах типографской краски.

Опять же в интернете нужно оформлять платную подписку и самому искать информацию, а в библиотеке тебе помогут найти все, что нужно. Особенно сильно «дворец книги» необходим детям, так как в Интернете они не редко натыкаются не на самые полезные вещи. Упрощение жизни не всегда приводит к положительным результатам.

Что касается прямых трансляций, квартирников и кинопоказов, то библиотеки находятся в процессе развития и поиска себя в новых реалиях.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах