Примерное время чтения: 4 минуты
126

Прогулка по старой Туле: на средства торговцев перестраивалась часовня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тула 22/05/2013

При храме имелась часовня - самая старая в Туле, упоминавшаяся в Писцовой книге в 1685 году: «От погосту на Никольскую улицу святые ворота рубленые с кровлею, ветхи; на воротах деисус; подле тех ворот часовня, а ней образ Покрова Пресвятыя Богородицы и иных святых писаны на красках».

В 1748 году часовня сгорела, и, вероятно, вместо неё поставлена была «у алтарной стены малая каменная кивота с образом Спасителя». К началу 1760-х годов «кивота» обветшала, и в 1766 году на её месте стояла каменная часовня.

В 1808 году к епископу Тульскому и Белевскому Амвросию обратились священник Никифор Ильин и церковный староста тульский купец Феодосий Киреев с прошением: с согласия прихожан на церковные деньги построить при Покровской церкви ограду вдоль Никольской улицы, состоящую из ворот, трёх башенок с внутренними палатками, караулки и часовни, которая прежде выходила на улицу, а теперь отдалена от неё.

Проект был воплощён в жизнь. О палатках (лавках) мы расскажем немного ниже. Что же касается часовни, то из-за ежегодного перемащивания улицы и тротуара пол часовни так понизился, что во время сильных дождей в неё затекала вода.

В 1878 году часовня была перестроена по новому проекту, составленному губернским архитектором Бетюцким. Деньги на строительство дал церковный староста купец Артёмов, жертвовали средства и торговцы с Пятницкой улицы и близлежащего толкучего рынка. В 1879 году в часовне был устроен ясеневый иконостас, полированный, в два яруса, с колоннами и резьбой. После закрытия в 1933 году Покровской церкви, естественно, перестала действовать и часовня. За 70 с лишним лет её декор сильно пострадал, была утрачена верхняя часть в виде миниатюрного барабанчика, увенчанного луковичной главкой с крестом.

Часовня, как и церковь, является памятником истории и культуры федерального значения. Он поставлен на госохрану в 1995 году согласно Указу Президента РФ. 4 июня 2009 года храм был передан Тульской епархии, в этот же день настоятелем храма назначен протоиерей Лев Павлович Махно. Уже 10 июня начались работы по восстановлению храма. Одним из первых восстановленных объектов стало навершие часовни.

По указу государя

Покровская церковь имела незначительные, но постоянные источники доходов. В древние времена это были мельница и руга (деньги, предназначенные на жалованье причту).

На речке Тулице «против города» находилась мельница. С середины XVI до начала XVIII века половина её принадлежала Покровской церкви, половина - Предтечеву монастырю. А Писцовая книга 1685 года свидетельствует: «Да им же (Покровским попам) великих государей жалованье дают на Туле с таможенного сбору ружных денег за воск, на хлеб, на просвиры… А та дача учинена им по указу блаженной памяти великого государя царя Алексея Михайловича».

В середине XIX века постоянный доход Покровской церкви и священнослужителям доставляли земля, лавки и билеты вечных вкладов. За церковью значилось шесть лавок, выстроенных в 1808 году и выходящих на Пятницкую улицу.

Памятник истории

 

В 1842 году лавки были перестроены причётником Покровской церкви Сергеем Полюбиным, являвшимся в то время их владельцем.

Здания лавок (точнее то, что от них осталось) числятся памятником истории и культуры федерального значения. Это строения под № 7, 9, 11 по улице Металлистов. Усадебный участок под № 13 в первой половине XIX века принадлежал дьячку Покровской церкви Михаилу Петрову, который в 1841 году построил здесь каменный одноэтажный дом и лавку. Впоследствии здание перестраивалось.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах