Примерное время чтения: 5 минут
1630

Печальная судьба храма: из кирпичей церкви построили училище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 09/10/2013

Сегодня наша экскурсия посвящена улице Металлистов. Здесь, на месте современного Тульского промышленного техникума до 1929 года стояла Казанская церковь.

В «московском» стиле

В 1520 году в Туле было закончено строительство каменного кремля. Вблизи его стен появился посад. С первых же лет его существования у западной стены кремля разместились торговые ряды.

В XVII веке на торговой площади были построены три богатых каменных храма (взамен деревянных): Казанский, Благовещенский и Крестовоздвиженский.

Каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери возводился взамен располагавшейся неподалеку деревянной церкви Архистратига Михаила. Строительство велось на средства царской казны. Храмоздателем стал протопресвитер Лукиан Кириллов, духовник царя Алексея Михайловича.

Казанская церковь, возведенная в 1646-1649 гг., была пятиглавой и относилась к распространенному в то время на Руси типу «московских» церквей, как и расположенная неподалеку Благовещенская, дошедшая до наших дней: те же луковичные главки, та же широкая лента карниза с полукруглыми кокошниками.

В Казанском храме имелся каменный двухэтажный  придел; в нижнем этаже  находился алтарь во имя Архистратига Михаила, в верхнем – во имя Сергия Радонежского. На Сергиевом приделе была каменная колокольня с железными часами.

Образец классицизма

Казанская церковь сильно пострадала при пожаре 1834 года и через три года была разобрана. На этом месте  решили построить новый храм.

Его проект выполнил в 1837 году архитектор Василий  Федосеев, ученик знаменитого Карло Росси.

Значительную часть денег для строительства храма пожертвовал купец II гильдии Степан Трухин.

Из-за различных трудностей возведение Казанской церкви затянулось почти на двадцать лет. Освящена она была 6 июля 1858 года (в краеведческой литературе встречается ошибочная дата освящения – 1856 год). Новую колокольню Казанской церкви построили в 1868 году.

Казанский храм стал одним из лучших образцов классицизма в Туле, отличался совершенством и строгостью форм и пропорций.  Вместе со Старыми торговыми рядами (сейчас на их месте расположено современное здание банка). Казанская церковь составляла один из красивейших тульских архитектурных ансамблей.

В 1894 году при церкви открылась приходская школа.

Казанская церковь Фото: АиФ / Фотография начала XX века

Царские дары

В числе ценностей Казанского храма, имевших художественно-историческое значение, была резная Казанская икона Божией Матери на серебряной доске – дар царя Алексея Михайловича и жены его Марии Ильиничны, сделанный в 1665 году «для рождения и многолетнего здравия сына своего… Симеона».

Хранилась в храме и Казанская икона Божией Матери, шитая золотом и серебром по красному атласу; по преданию, она была собственноручно изготовлена и подарена храму Натальей Кирилловной, второй женой царя Алексея Михайловича, матерью Петра I. Еще один  дар этого царя  храму – кадило с серебряной крышкой, выполненной в форме церкви.

Последние дни

В начале апреля 1922 года Советская власть проводила изъятие церковных ценностей - по официальной версии, для помощи голодающим Поволжья. Где в действительности оказалось изъятое – отдельная тема. Не минула сия участь и Казанскую церковь. В списках изъятых из Казанской церкви ценностей значатся, в частности, 22 серебряные ризы с икон, 2 серебряные хоругви, 12 серебряных икон, 4 крышки с Евангелий – всего более 16 пудов серебра.

А 18 апреля 1922 года церковный сторож, открыв колокольню и поднявшись на нее, обнаружил там икону Пресвятой Богородицы, неизвестно как туда попавшую. Прежде этой иконы он не видел. Сторож рассказал об этом настоятелю храма, и два дня в Казанской церкви служили новоявленному образу.

Власть же расценила происшедшее, как  «шарлатанскую выходку» церковнослужителей, направленную против изъятия церковных ценностей. В ночь с 19 на 20 апреля был арестован весь клир храма, сторож, нашедший икону, а заодно и епископ Тульский и Белевский Иувеналий. В июле 1922 года состоялся суд, обвиняемых приговорили к разным срокам заключения.

Всё это время Казанская церковь, которую советская власть сочла оплотом контрреволюции, была закрыта.

В сентябре 1924 года здание бывшей церкви передали «Мельпромторгу».

А в 1929 году Казанский храм и Старые торговые ряды разобрали на кирпич, из которого построили фабрику-кухню (ныне здание одного из банков) и школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) оружейного завода (позже — профтехучилище №4, ныне - Тульский промышленный техникум).

Пример конструктивизма

Школа ФЗУ строилась в 1930-1932 гг.  Здание возведено в модном в ту пору стиле конструктивизма, который характеризуется строгостью и лаконичностью форм, монолитностью внешнего облика.

По оценке историка архитектуры Владимира Уклеина, «включение в композицию элементов «индустриальности» - высокого сплошь остекленного полуцилиндра лестницы, круглых окон-люков, а также светло-серый цвет стен, облицованных силикатным кирпичом, - отвечало тенденциям лучших лет конструктивизма».

Сегодня здание техникума является памятником истории и культуры регионального значения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах