Примерное время чтения: 9 минут
250

Что на сладенькое? Как свести с ума поэта

Александра Бокова / АиФ

Мы не лидеры

Как бы россияне не любили этот продукт, сопровождающий нас с детства, но лидерами по его потреблению мы не являемся. Да ещё и шоколад едим не самого высокого качества. О том, как правильно выбирать этот продукт, чтобы не нанести вред здоровью, а получить только пользу рассказывала методист Тульского областного эколого-биологического центра Татьяна Надеинская.

На мк по шоколаду.
На мк по шоколаду. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Все, кто пришёл в прошедшую субботу на её мастер класс были очарованы артистизмом, эмоциональностью и красочностью повествования.

Более того, на красиво оформленных столах сияли изящные чашечки, а блюдо с шоколадками радовали взор и манили к себе. Гостей ждала дегустация популярного десерта.

Вообще, главными потребителями шоколада в мире являются швейцарцы, немцы и бельгийцы. Жители этих стран съедают в год в среднем не менее одиннадцати килограммов шоколада. Средний россиянин позволяет себе приблизительно четыре с половиной килограмма в год. А вот, например, жители страны восходящего солнца к этому лакомству равнодушны. Японец ест за год чуть более двух кило шоколада.

Ритуальный напиток

«Родиной шоколада является территория современной Мексики, - ушла в глубь веков ведущая. - Один из местных жителей увлекался собиранием растений и однажды, гуляя по лесу, обнаружил дерево, на стволе которого росли огромные огурцы. Он разрезал плод, увидел зёрнышки, попробовал их и получил необычайный прилив бодрости. Местный ботаник посадил дерево в своём саду и очень скоро плоды, дарующие подъём сил стали ходовым товаром. Доходы торговца росли, но получив огромное богатство, он сошёл с ума и вырубил свой сад в припадке безумия. Но по счастливой случайности именно это дерево сохранилось».

На мк по шоколаду.
На мк по шоколаду. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Соотечественники торговца-безумца растирали их, разводили в воде и добавляли острый перец чили. Бодрящий, жгучий, горький напиток пользовался популярностью и получил название «чоколатль» в переводе это горькая вода или дьявольский напиток. Фактически для индейцев это был ритуальный напиток, от которого они получали силы, бодрость и здоровье. Ведь, если их одолевало ОРВИ, то они парили в этом напитке ноги.

Они даже придумали себе бога какао, и просили его дать им урожай и благополучие.

Всего 7 зёрнышек

Татьяна Надеинская так ярко описывала их посиделки, что мы на несколько мгновений как будто оказались в кругу древних любителей шоколада. Просто воочию увидели, как горит костёр, развеваются перья на головных уборах и краснокожие мужчины вкушают ароматный напиток.

На мк по шоколаду.
На мк по шоколаду. Фото: АиФ/ Александра Бокова

«Если был большой урожай какао-бобов, то ими натирали медную и серебряную посуду, и она сверкала, - продолжила рассказчица. - А если зёрна долго лежали внутри плодов и бродили, то краснокожие делали из них пиво».

На мк по шоколаду.
На мк по шоколаду. Фото: АиФ/ Александра Бокова

«Какао-бобы стали валютой, и, например, на 200 зёрнышек можно было получить жареную индюшку, за 100 кролика, а за 7 - снять темнокожую женщину на ночь», - трагикомически произнесла Татьяна Надеинская.

«Сейчас дороже», - посетовали мужчины.

Бизнес иезуитов

Индейцы наслаждались напитком, а Европа оставалась в неведении. И даже Колумб ничего не смог с этим сделать, хотя и попытался пропиарить продукт, но видимо маркетинг не был сильной стороной мореплавателя. Великие мира сего остались равнодушными к новинке.

На мк по шоколаду.
На мк по шоколаду. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Позже хитроумный Кортес тоже приготовил для знати «чоколатль», но в ответ и его ждало непонимание. Спасли положение изобретательные испанки, они догадались добавить в варево сахар и тогда королевский двор понял, что напиток божественен.

Орден иезуитов решил открыть свой маленький бизнес и стал регулярно привозить какао-бобы в страну. И вскоре испанки даже не хотели слушать проповедь в церкви без чашечки горячего шоколада.

Католики естественно возмутились такому положению дел. Шоколад в церкви, да ещё в пост. Спор должен был разрешить папа римский. Но предприимчивые иезуиты и ему предложили чашечку горячего шоколада, надо ли говорить, что конфликт разрешился в пользу Ордена.

Отравить или влюбить

Испания держала монополию на шоколад, и говорят, даже хранила рецептуру в секрете.

Так продолжалось до тех пор, пока испанка Анна Австрийская не попала во французский двор, показавшийся ей безумно скучным. Тогда она привезла какао-бобы и мастерицу по изготовлению напитка. Вскоре в демократичной Франции, открываются шоколадные салоны и шоколадные домики.

На мк по шоколаду.
На мк по шоколаду. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Триумфальное шествие шоколада по миру началось. Каждый пользовался им в меру своего воспитания.

Наталя Гончарова отведав чашечку нектара на балу, так похорошела, что Пушкин тут же влюбился в неё. Так что можно сказать, что судьбу русского поэта, в какой о мере, решил шоколад.

А вот Екатерина Медичи, например, решила, что этот напиток просто создан, для того, чтобы подмешивать туда яд.

На мк по шоколаду.
На мк по шоколаду. Фото: АиФ/ Александра Бокова

Уши от зайчика

Мужчины тоже полюбили шоколад и поняли, что напиток неудобно транспортировать. А какая охота, рыбалка или пикник без этого десерта? Тогда то и научились делать твёрдый шоколад и сначала изготавливали его в форме фигурок, но это тоже оказалось не очень удобно. У шоколадных зайчиков в дороге отваливались хвосты и уши. Тогда настала пора плиточного шоколада.

Позже королевское лакомство терпело различные изменения, и до сих пор талантливые мастера придумывают всё новые и новые рецепты, даря нам кусочек такого сладкого, пьянящего, шоколадного счастья. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах