Первые
В официальном зачёте команда из нашего региона заняла 8-е место. «Это очень достойный результат, вы – пример для всех тульских ребят. Я горжусь вами, вашими стараниями и заслугами. Конечно, отдельные слова благодарности педагогам», – сказал губернатор.
«Лучший результат был несколько лет назад, тогда туляки были пятыми, но и сейчас ребята сотворили практически подвиг», – рассказала министр культуры Татьяна Рыбкина.
«Подготовка, конечно, была очень сложной. Мы готовились к выступлению больше полугода, по четыре дня в неделю, – говорит участница детского фольклорного ансамбля из шварцевской школы Настя Алимова. – Одновременно было и большое желание выйти на сцену, и колоссальное волнение. Наш руководитель Ирина Геннадьевна посоветовала нам петь от сердца и не расстраиваться, если не станем лучшими. Но мы ехали за победой».
«Ладушки» – так называется коллектив, завоевавший первое место в номинации «Ансамблевое народное пение». Готовившая девочек Ирина Брыкова – педагог школы искусств, сама в прошлом участница и бронзовый призёр самых первых российских молодёжных Дельфийских игр 1999 года. Тогда Ирина, можно сказать, вскочила на подножку последнего вагона уезжающего поезда. Дело в том, что по правилам игр к состязаниям допускаются только ребята, достигшие десятилетнего возраста. Ирине десять должно было стукнуть за два дня до конкурса. Тем не менее тогда рискнули – Брыкину взяли в команду, и никто ничуть не пожалел.
«Спустя несколько лет стало ясно, что моя жизнь будет полностью связана с музыкой, и я стала руководителем ансамбля, в котором, собственно, и выросла, – рассказывает она. – Мечта съездить на игры ещё раз у меня была всегда, тем более что коллектив демонстрировал очевидные успехи. Готовились очень долго, изучали наши тульские традиции. И вот спустя 20 лет поехали, покорили жюри, и девочки заслуженно получили золотые медали».
В этом году из Ростова-на-Дону, где, собственно, и проводились игры, ребята привезли серебряную и три золотые медали.
А что завтра?
Безусловно, победа – заслуга детей и педагогов, признание их труда, но это ещё и возможность сделать в профессиональном плане значительный шаг вперёд. Ровно такие возможности появились у танцора Дениса Завьялова.
«Классический танец или балет – высшая форма в хореографии, ребёнок должен обладать феноменальными данными. Это и фигура, и подъём, музыкальность, – объясняет педагог Дениса Андрей Плотников. – У нас в областном колледже культуры и искусства дисциплина называется «Классический танец». Денис в следующем году заканчивает обучение, мы думали, куда ему идти дальше.
Один вариант – московское хореографическое училище, другой – институт в Санкт-Петербурге, его уже пригласили танцевать в театр «Русский балет» в Москве. В Ростовском музыкальном театре, где проходили игры, ему предложили остаться работать артистом балета. У Дениса очень хорошие природные данные, в частности, прыжок. Недавно мы ездили в Сочи на фестиваль «Союз талантов России», там было очень представительное жюри, и артистка балета из Северной столицы отметила, что некоторые элементы, которые делает Завьялов, могут исполнить даже не все балетные».
О предложениях – правда, иного толка – завёл разговор и губернатор. Он попросил министра культуры в трёхдневный срок представить ему варианты поощрения образовательных учреждений, в стенах которых учатся победители игр.
«Мы уже видим для себя эти варианты, – говорит Татьяна Рыбкина. – Например, для фольклорного ансамбля очень актуальны хорошие костюмы, в Одоевской детской школе искусств, где занимаются в том числе художественными ремеслами, есть давняя мечта – современная муфельная печь для обжига игрушек. Колледжу культуры необходим новый хореографический класс, оборудованный современными материалами. Репетиции они могут проводить в том, что уже есть, но если приглашать на мастер-классы выдающихся артистов, то нужно другое решение. И, конечно, новые инструменты для школы, где ребята играют на гуслях».
Факт
Молодёжные Дельфийские игры России прошли в апреле 2019 года. В 29 номинациях классического, народного и современного искусства состязались около 2,5 тысячи участников из 85 регионов страны.
Дельфийская сборная Тульской области завоевала три золотые медали. Их обладателями стали:
- детский народный фольклорный ансамбль «Ладушки» из Шварцевской детской школы искусств Киреевского района в номинации «Ансамблевое народное пение»;
- Екатерина Корочкина из Одоевской детской школы искусств в номинации «Художественные ремёсла»;
- Влада Андрияненко из детской школы искусств № 1 г. Тулы в номинации «Народные инструменты».
- Серебряную медаль в номинации «Классический танец» завоевал Денис Завьялов из Тульского областного колледжа культуры и искусства. Святослав Кайзер из Донского получил диплом в номинации «Домра».