384

Кто «топит» Синьковского? Тульские артисты раскололись на два лагеря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Тула" 27/01/2016
Ярославская государственная филармония / АиФ

В музыкальном мире назрел раскол - отстранили от работы уважаемого дирижёра, Заслуженного деятеля культуры Виктора Синьковского. Но с таким решением согласны далеко не все. На защиту коллеги встали Геннадий Шеверев, Яков Нускольтер и Вячеслав Сладков, подписавшие письмо к министерству культуры.

Отец оркестра

Среди подписавших обращение называют фамилии заслуженных артистов Геннадия Шеверева, Якова Нускольтера, Вячеслава Сладкова.

«Я знаком с Виктором Владимировичем и знаю его как профессионала, знатока своего дела. Он известен не только в России, - сказал нам Яков Нускольтер. - Его авторитет признан и за границей, - рассказывает он. - Что там происходит в яснополянской «кузне», я, конечно, не знаю. Но знаю, что руководители могут себе порой позволить вспылить, сорваться. Извините, ведь на них вся ответственность. Если что-то пойдёт не так, шишки ловить будут именно они. То, какими способами достигается успех, - дело каждого, но у Синьковского всегда конечный результат - это успех и качество. В конце концов, хороший человек - это не профессия. Виктор Владимирович добивался всегда лучшего, за эту работу ему и платят.

Я работал со многими народными артистами, они были моими руководителями, и поверьте, не всегда они ласковы. Встречаются и жёсткие личности. Виктор Владимирович - отец этого оркестра, и, мне кажется, имеет больше прав, чем любой из тех, кто его гонит».

Вячеслав Сладков отметив вспыльчивый характер дирижера и назвал это простительным за успехи и талант.

Не музыкальный бунт

Однако музыканты оркестра считают, что после образования «Тульского концертного объединения», в котором находится и созданный Синьковским оркестр, дирижёр не мог смириться с потерей единовластия и вымещал негодование на них.

Музыканты написали письмо чиновникам, в котором утверждают, что Виктор Владимирович вёл себя некорректно на репетициях, позволял себе задерживать артистов на полтора часа, обсуждать их внешний вид и образ жизни, да при этом нецензурно выражаться.

«Нравственно-этические качества художественного руководителя стремительно деградировали. Коллектив всё больше осознавал его неспособность, как художественного руководителя, осуществлять свою деятельность», - пишут артисты, а может быть и кто-то, кто стоит за этой историей и манипулирует оркестрантами.

Но не только некорректность заставила «людей с тонкой душевной организацией» оставить музицирование и пуститься во все тяжкие, «топя» своего руководителя и создателя оркестра. У них сократилось количество гастролей.

По их заявлениям, Виктор Синьковский не ездил на гастроли, которые, по его мнению, не заслуживали внимания.

Дальше по тексту артисты возносят хвалебные оды нынешнему руководителю объединения Ирине Петрошенко, которую в среде работников культуры не редко называют недостаточно компетентной. Оркестранты же старательно перечисляют её заслуги и вклад в развитие культуры. Хвалят и нынешнего дирижёра Сергея Щадилова, которого Петрошенко назначила, сняв Синьковского.

Однако, в отличие от оркестрантов, тульские заслуженные деятели культуры, когда речь заходит о профессионализме, говорят именно о Синьковском. Это же подтверждает и то, что Виктор Владимирович - единственный в регионе член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель искусств и заслуженный работник культуры РФ.

Сам дирижёр не стал комментировать ситуацию. Похоже, он уже просто устал от шума вокруг себя.

..Мы отправили запрос министру культуры и туризма Тульской области Татьяне Рыбкиной с просьбой прокомментировать ситуацию. Как только мы получим её ответ, продолжим эту тему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах