«Мы идём в музей», - сообщает учитель на уроке истории, а в ответ из класса доносятся недовольные возгласы. Школьники представляют, как будут ходить от одного экспоната к другому, и зевать под ровный, порой убаюкивающий, голос экскурсовода.
Но теперь, благодаря креативности работников тульского музея и их стремлению, чтобы искусство было интересно не только взрослым, деткам скучать не придётся.
Музейные ночи
«Готовясь к открытию, мы не уходили раньше полуночи, можете сами проверить по журналу, - смеётся директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Мы хотели как можно быстрее открыть экспозицию для наших юных посетителей».
«Сейчас музеи работают так, как работают заводы», - замечает директор департамента культурного наследия Михаил Брызгалов.
«Трогать разрешается» - гласит лозунг экспозиции. Пока другие музейщики спорят допускать к экспонатам или не допускать, туляки открывают стеклянные витрины, убирают ограждающие ленточки и дают волю посетителям. Тем более, если посетители – дети.
Официального открытия ещё не было, а за стеной уже слышен шум и гам – первыми экспозицию «опробовали на себе» школьники из лицея искусств.
Волшебный горшочек
Небольшое помещение, в котором находиться экспозиция, дышит древней историей. Многие взрослые с удовольствием садятся на зелёное сукно, берут в руки деревянные фигурки воинов, расставляют войска и устремляются в атаку.
А поле полно сюрпризов. Среди кустов и холмов спрятаны археологические сокровища, которые отыскать не так-то просто.
«Тут очень интересно. Я в этом музее второй раз, но раньше здесь была обычная выставка. А вот эта экспозиция мне нравится больше», - делится 11-летняя Алина Нечаева.
«Куликовскую битву мы проходили в четвертом классе, но в музее интереснее её изучать, - вторит ей подруга 12-летняя Катя Абжуева. – Теперь история, наверное, станет моим любимым предметом».
Пока одни участвуют в сражениях, другие заняты мирскими делами: создают кольчуги, рисуют миниатюры, примеряют шлемы и наслаждаются симфонией древности. Услышать ее и отвлечься от современной реальности просто – достаточно надеть наушники, сесть на лавочку и любоваться картинами Руси под звуки колокола и соколиной охоты.
Сквозь детский смех и возгласы удивления можно услышать звуки грозы или зов пастухов, доносящийся издали. Трудно поверить, но так «поют» обычные глиняные горшки!
«Мы искали символ, им стал глиняный горшок – первое, что страдает при нашествии иноплеменников. Это символ войны, истории и раскопок, - говорит один из авторов необычной выставки Олег Николаев. – Очень редко экспонатами выставок становятся звуки. Мы же решили, что нам это нужно. 12 звуковых пейзажей – это звуки жизни, с помощью которых описана война».
В историю через литературу
Выставка для Тулы необычная, поэтому и открытие не было стандартным. Обошлись без красной ленточки, ножниц и торжественных фанфар, зато было колесо истории перед входом, тюльпаны для сотрудников и раскрытие секретов.
«Все экспонаты проверялись на своих детях. Предметы быта, солдатики, их размеры – до всего дошли практическим путём. Можно сказать, что больше нам помог жизненный отцовский опыт, чем опыт художника», - делятся художники Владимир Можуга и Сергей Бородкин.
Как рассказывает куратор выставки Мария Воронцова, идея экспозиции родилась после поездок за границу.
«Мы проехались по музеям Европы, увидели, как там всё здорово, всё можно трогать руками. Захотели сделать также и у нас. Посмотрим, как эта экспозиция будет жить».
Она создавалась почти три года и, как это обычно бывает, переросла в нечто большее, чем выставка о Куликовской битве.
«Рассказать о Куликовской битве невозможно без «Сказания о Мамаевом побоище», - утверждает куратор выставки. - Но детям его рассказывать в первозданном виде невозможно – ведь не все взрослые его могут читать».
Эту задачу авторы решили мастерски. Сделали азбуку миниатюр, разобрали каждую из них на фрагменты, расписали все символы и дали возможность ребятам самим их собрать в единое целое.
Всё познаётся в сравнении. И, конечно, нельзя рассказывать о войне, не говоря о мире. Так появились немногочисленные миниатюры мирной жизни Древней Руси.
Теперь в «Тульских древностях» историю можно трогать, слышать, наблюдать и даже творить.
Комментарии
Сегодняшняя экспозиция уникальная для Тулы, потому что она рассчитана на все возраста. Уверен, что в дальнейшем эта экспозиция «родит» целую серию новых проектов. Это очень важно. Ведь если музей большой, то люди могут посещать его неоднократно, потому что за один день ложно всё увидеть, прочитать и посмотреть, а маленький можно, кажется, посмотреть за полчаса. Вот мы сделаем так, чтобы сюда тянуло – это главный принцип этой небольшой, но мною уже любимой экспозиции.
Владимир Гриценко, директор музея «Куликово поле»
Мы довольно много работаем с музеями в России, и мне кажется, что это первая экспозиция в стране, которая рассказывает семейному посетителю средневековую русскую историю столько детально, подробно, серьезно.
Мария Коростелёва, автор выставки (Санкт-Петербург)
Память о Куликовской битве дошла до нас прежде всего в литературе. Фольклор и древняя литература устроены таким образом, что войти в неё очень легко. Она строится на стереотипах, на формулах, например, битва описывается так и так, князь описывается так и так. Точно также изображение на миниатюре – оно строится по канону. Уверен, что дети, разобравшись с этими элементами, смогут составлять своим миниатюры. В этом величие традиции, потому что оно позволяет вводить личное авторское начало из тех элементов, которые заранее заданы
Олег Николаев, автор выставки (Санкт-Петербург)