Молодёжный театр получит 8 млн руб. на укрепление материально-технической базы и создание новых молодёжных постановок.
Чем гордимся?
«Мы в центре города находимся», - гордо сообщает по телефону директор молодёжного любительского театра Татьяна Удовкина.
На площади Ленина красуется двухэтажное светло-розовое здание с большими окнами и красивой надписью «Юность. Дом театра и кино». Но так было не всегда. В 2003 году, когда театр стал существовать официально, труппа ютилась в комнатках, выделенных в музыкальной школе на окраине города, и делила сцену с тамошними коллективами.
Изменилось всё через 9 лет. Но и тут «заселиться» сразу в театральные хоромы не удалось. Здание, где базируется молодёжный театр, в 2012 году находилось в руинах.
«Не было ничего. Вся электрика вырвана, полы земляные, а стены изъедены грибком, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Здание, когда-то бывшее учреждением культуры, выглядело ужасно - его просто разворовали и забросили. Восстанавливали его три года. А мы продолжали работать даже в руинах».
Действие пьесы Евгения Шварца «Одна ночь» проходит в блокадном Ленинграде. Так что театральным энтузиастам из провинции удалось сэкономить на декорациях. Спектакль проходил в подвале на тот момент ещё полуразрушенного здания. Вмещалось там 30 зрителей.

«Я ходила в студию, когда она ещё работала не в центре», - рассказывает Лия Ананьева. Актрисой Лия не стала, но студию вспоминает с улыбкой.
«Мне было лет 16, помню, играла лисичку в одном из спектаклей. Вообще там было интересно и весело, руководители что-то придумывали, постоянно проводили тренинги».
Сейчас Лия живёт в Туле и приехать на спектакль в обновлённое здание у неё не хватает времени.
«Кстати, мой одноклассник Иван Забелин, после того как отучился в студии этого театра, поступил в ГИТИС, сейчас работает в московском «Современнике». Горжусь знакомством, он - талант».
За чей счёт выживают?
«На момент создания нашего театра в городе уже работали три разновозрастных театральных коллектива, имевших звание «народный», - детский, молодёжный и взрослый. Молодёжный театр всех объединил, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Сейчас наша труппа состоит из 18 человек - все профессиональные актёры. Но в названии сохранено слово «любительский», потому что при театре работают студии для детей разных возрастов. После нескольких лет занятий в студиях эти ребята - по сути, любители - начинают выходить на сцену вместе с нашими актёрами».

Все студии театра бесплатные, а выживает театр за счёт спектаклей.
Заработанное идёт на костюмы и декорации, муниципальные деньги - на коммунальные услуги и зарплату работников. Чтобы людей ходило больше, театру приходится «вертеться», выпуская по 8-9 премьер в год.
«От такой спешки может порой страдать качество, - признаёт Татьяна Удовкина. - Но у нас нет полугода, чтобы основательно подготовить один полноценный спектакль, так что приходится практически жить в театре.

Узловая - город маленький, не могу сказать, что театральный, но всё-таки зрители ходят постоянно, и, конечно, им хочется приходить на премьеры и видеть какие-то новые постановки».
Из-за потребности публики в новых постановках загруженность артистов колоссальная, ведь на них не только театральные спектакли и небольшие выступления на городских праздниках, но ещё и часто технологический процесс. Из-за небольшого штата сами актёры становятся швеями, монтировщиками сцены, декораторами. Всем этим артисты занимаются на общественных началах.
«Остаются лишь энтузиасты, преданные театру. И все мы переживаем, если что-то не получается. Мы ведь играем в отличие от заезжих гастролёров для своих соседей. Если кто-то на сцене соврал, то как потом на улице в глаза людям смотреть?»
«Показывают в нашем театре в основном сказки, но есть и серьёзные постановки для взрослых, - рассказывает узловчанка Софья Кольцова. - Были времена, театр хотели закрыть. То ли денег не хватало, то ли пользы никто не видел, но сейчас ему сказали «да», и он ожил».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть