aif.ru counter
28.04.2017 18:14
138

Спектакли в руинах. Как молодёжный театр выживает в глубинке

Молодёжный театр получит 8 млн руб. на укрепление материально-технической базы и создание новых молодёжных постановок.

Чем гордимся?

«Мы в центре города находимся», - гордо сообщает по телефону директор молодёжного любительского театра Татьяна Удовкина.

На площади Ленина красуется двухэтажное светло-розовое здание с большими окнами и красивой надписью «Юность. Дом театра и кино». Но так было не всегда. В 2003 году, когда театр стал существовать официально, труппа ютилась в комнатках, выделенных в музыкальной школе на окраине города, и делила сцену с тамошними коллективами.

Изменилось всё через 9 лет. Но и тут «заселиться» сразу в театральные хоромы не удалось. Здание, где базируется молодёжный театр, в 2012 году находилось в руинах.

«Не было ничего. Вся электрика вырвана, полы земляные, а стены изъедены грибком, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Здание, когда-то бывшее учреждением культуры, выглядело ужасно - его просто разворовали и забросили. Восстанавливали его три года. А мы продолжали работать даже в руинах».

Действие пьесы Евгения Шварца «Одна ночь» проходит в блокадном Ленинграде. Так что театральным энтузиастам из провинции удалось сэкономить на декорациях. Спектакль проходил в подвале на тот момент ещё полуразрушенного здания. Вмещалось там 30 зрителей.

Фото: Молодёжный любительский театр, Узловая

«Я ходила в студию, когда она ещё работала не в центре», - рассказывает Лия Ананьева. Актрисой Лия не стала, но студию вспоминает с улыбкой.

«Мне было лет 16, помню, играла лисичку в одном из спектаклей. Вообще там было интересно и весело, руководители что-то придумывали, постоянно проводили тренинги».

Сейчас Лия живёт в Туле и приехать на спектакль в обновлённое здание у неё не хватает времени.

«Кстати, мой одноклассник Иван Забелин, после того как отучился в студии этого театра, поступил в ГИТИС, сейчас работает в московском «Современнике». Горжусь знакомством, он - талант».

За чей счёт выживают?

«На момент создания нашего театра в городе уже работали три разновозрастных театральных коллектива, имевших звание «народный», - детский, молодёжный и взрослый. Молодёжный театр всех объединил, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Сейчас наша труппа состоит из 18 человек - все профессиональные актёры. Но в названии сохранено слово «любительский», потому что при театре работают студии для детей разных возрастов. После нескольких лет занятий в студиях эти ребята - по сути, любители - начинают выходить на сцену вместе с нашими актёрами».

Фото: Молодёжный любительский театр, Узловая

Все студии театра бесплатные, а выживает театр за счёт спектаклей.

Заработанное идёт на костюмы и декорации, муниципальные деньги - на коммунальные услуги и зарплату работников. Чтобы людей ходило больше, театру приходится «вертеться», выпуская по 8-9 премьер в год.

«От такой спешки может порой страдать качество, - признаёт Татьяна Удовкина. - Но у нас нет полугода, чтобы основательно подготовить один полноценный спектакль, так что приходится практически жить в театре.

Узловая - город маленький, не могу сказать, что театральный, но всё-таки зрители ходят постоянно, и, конечно, им хочется приходить на премьеры и видеть какие-то новые постановки».

Из-за потребности публики в новых постановках загруженность артистов колоссальная, ведь на них не только театральные спектакли и небольшие выступления на городских праздниках, но ещё и часто технологический процесс. Из-за небольшого штата сами актёры становятся швеями, монтировщиками сцены, декораторами. Всем этим артисты занимаются на общественных началах.

«Остаются лишь энтузиасты, преданные театру. И все мы переживаем, если что-то не получается. Мы ведь играем в отличие от заезжих гастролёров для своих соседей. Если кто-то на сцене соврал, то как потом на улице в глаза людям смотреть?»

«Показывают в нашем театре в основном сказки, но есть и серьёзные постановки для взрослых, - рассказывает узловчанка Софья Кольцова. - Были времена, театр хотели закрыть. То ли денег не хватало, то ли пользы никто не видел, но сейчас ему сказали «да», и он ожил».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество