455

Шевчук привёз на родину бритую тулячку Алёну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Тула 01/05/2013

Младая кровь

Автор фото: Маргарита Логинова

 «ДДТ» в последний раз выступали в нашем городе в 2001 году. Выпускница Тульского музыкального училища им. А.С.Даргомыжского Алена Романова тогда работала в Тульской филармонии, где проходил концерт группы, вместе с подругами пробралась на саундZчек и была кем-то из администрации сурово выдворена, «чтоб не мешала». Прошло время, появилась world musicZгруппа «Zventa Sventana», в которой Алёна явила свету свой талант и приобретённые за время работы в тульской «Усладе» вокальные навыки.

Шевчук услышал её записи в Интернете, позвонил, предложил сделать что-то совместное. Теперь Алёна - полноправная участница «ДДТ», а её вокальноZхореографическое ухарство и бритая голова вносит в концерты группы сильный элемент нового, молодёжного и прогрессивного.

Вообще, младой крови в «ДДТ» сейчас много: из старого состава остался только клавишник Константин Шумайлов. Ещё в группе играет Антон Вишняков, тромбонист известнейшей питерской группы «Markscheider Kunst». Все остальные музыканты - в основном молодые, каждый из которых занят в других, своих собственных проектах.

Авторитет на «белом камне»

Про молодёжь, в частности, Шевчука и спрашивали на пресс-конференции, случившейся за день до концерта.

- Я как Толстой из произведений Хармса, - отвечает он.Z- Лев Николаевич, как известно, очень любил детей. Бывалоча соберёт их у себя дома - и давай гладить по голове. Ему их приводят всё новых и новых, а он только: «Ещё, - говорит, - давайте ещё…» А молодёжь у нас нормальная, харизматичная. Я всегда говорю, что главное, чтобы её не убили на какой-нибудь войне или чтобы её не задавила кремлёвская рефлексия - эти лозунги, этот псевдопатриотический пресс заборной рекламы. Если молодёжь будет думать, задаваться вопросами, взращивать свои личности — тогда у нас страна, может, выберется из того состояния, в котором сейчас пребывает.

Мы до каждого пацана на концерте стараемся донести: «Будь Гамлетом, чувак! Задавай всегда свой вопрос „быть или не быть?“». А то у нас сейчас очень много ответов буквально на всё — что есть, что пить, за кого голосовать. А вопросов, ответы на которые надо искать самому, никто не задаёт.

- А авторитетом себя вы считаете?

- Нет, я в тюрьме не сидел. Только пел там и играл как-то. Об этом вообще — о звёздности, авторитетности —очень дурная работа задумываться. Потом ведь пойдёшь в магазинза хлебом, а там в очереди стоят пара-тройка молодых людей. «Слышь, это Шевчук…»,— говорит один.— «Да? А кто это?..» — спросит другой. И всё. И ты уже забыл про хлеб, про сдачу — приходишь домой и сидишь, я извиняюсь, на белом камне и думаешь: что же ещё такое сделать, чтобы меня опять начали узнавать, что же такое авторитетное ещё отчебучить? Как говорил Бродский, мессианство — это самая распространённая, после гриппа, болезнь наших творческих людей. Написал человек стишок или песенку — и сразу начинает всех учить. Искать надо не авторитеты, а мысли. А гениальную мысль можно услышать и от деда на завалинке, и от шофера, и от кого угодно вообще.

Мысли - вот что главное. Но очень важно при этом не стать ботаником, быть в динамике жизни. Когда и философия в тебе ворочается долгими ночами, и ты ещё при этом достаточно динамично живёшь, выживаешь, как и все. Вот тогда ты чувствуешь жизнь в каком-то её мощном объёме. И тексты пишутся не туманные, а живые, острые…

Быть человеком можно

Группа привезла в Тулу свой свет и звук - два трейлера дорогой аппаратуры из Риги, которая почти сутки монтировалась до концерта и примерно столько же - после. «Чтобы концерт был - как Калашников», - говорит Шевчук.

Шевчук два раза ходил в зал, отплясывал с тулячкой Алёной джаз и без неё - вприсядку, читал стихи, играл на барабанах и пытался имитировать горловое пение. «Быть человеком сложно», - говорит Шевчук в переполненный зал. И как бы предполагает ответ: «Но можно». Для того этот спектакль и развертывается, для утверждения именно этой истины.

И вот по радио мы часто слышим: «Живи позитивно, чувак!» - говорит вспотевший с джазу Юрий Юлианыч. - А что такое - это позитивно? А это когда ты смотришь в себя, внутрь - и видишь там огромное поле, пустое и выжженное. И понимаешь, что что бы там ни было - но жизнь-то твоя при этом продолжается, она нормальная, мужик, и крест-то тебе по силам даден, и всё хорошо, и впереди ещё многое. И вот это вот - и есть настоящий позитив!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах