aif.ru counter
63

В Тульской области библиотечную систему ждёт модернизация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Тула 20/03/2013

О том, как развивается культурная сфера нашего города, корреспонденту газеты «Аргументы и факты в Туле» рассказала начальник управления культуры администрации города Тулы Надежда Токовая.

Перемены будут!



- Ни для кого не секрет, что заработная плата работников культуры не очень высока. Основная задача на сегодняшний день - увеличение в 2013 году средней зарплаты работников учреждений культуры до 13000 рублей, а работников дополнительного образования - до 16000 рублей, - говорит Надежда Токовая. - Мы планируем уже к окончанию первого полугодия достигнуть этого уровня. Сегодня нам выделено из бюджета 14 млн рублей, которые будут распределены по учреждениям.

Администрацией города также принято решение о модернизации библиотек города Тулы, целью которой является создание крупных модельных библиотечных учреждений. В декабре 2012 года именно такая библиотека открылась на Красноармейском проспекте, 1. Новая структура объединила в себе две тульские библиотеки: филиал № 2 и Центральную городскую детскую библиотеку.



- Вот по такому аналогу должна работать любая другая библиотека города. Прежде всего это безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями, комфортное, просторное помещение, а также как обычные, так и электронные издания и источники. Городские библиотеки станут комплексными информационными центрами, где можно будет не только читать, но и проводить мероприятия, обучаться работе на компьютере и пользоваться бесплатным wi-fi.

О новой жизни библиотеки рассказала Тамара Калабина, заведующая библиотечноинформационным комплексом на Красноармейском проспекте:

- Наш коллектив уже переехал в новое отремонтированное помещение. Администрация города выделила средства на реорганизацию комплекса - это ремонт, мебель, компьютерное оборудование, обновление книжного фонда и закупка электронных изданий. Теперь

мы работаем в красивом новом помещении, куда не стыдно пригласить читателей и где приятно работать..

Новый уровень обслуживания



- Оптимизация призвана усовершенствовать библиотечное обслуживание. В итоге мы получим более совершенные, современные учреждения. Главная цель реформы - предоставить тулякам качественную информацию из всех существующих источников. Многие библиотеки сегодня с этой задачей уже не справляются.

Сейчас в городе действуют 23 муниципальные библиотеки. В рамках реализации программы их должно остаться 18. Штат из 276 библиотечных сотрудников должен сократиться на 28 единиц, в основном за счёт сотрудников пенсионного возраста.

Необходимо улучшать кадровый состав. Нам нужны и программисты, и маркетологи, и даже психологи. Чтобы привлечь молодых, творческих специалистов, нужно повышение зарплаты. Как только она повысится, придут молодые специалисты, которые поднимут культуру на несколько иной уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах