1237

В Тульской области восстановили сахарный завод

Это предприятие, имеющее вековую историю, было остановлено в феврале 2008 года изZза изношенности оборудования. Четыре года завод находился в полном запустении, пока команда руководителей и специалистов не вдохнула жизнь в его цеха.

Из голубятни - в предприятие



- Запустить завод казалось нереальным. Это была, наверное, самая большая голубятня в мире, - рассказывает Ростислав Далечин, генеральный директор ОАО «Товарковский сахарный завод». - Восстанавливали производство практически с нуля. В сентябре 2011 года начались проектные работы, за год была подготовлена проектная документация, закупили и смонтировали новое оборудование. Полностью заменили трубопроводы, насосы, оборудование сушильного отделения, установили новый диффузионный аппарат, закупили современное оборудование в Германии, Польше, Украине. Сегодня завод работает на большей мощности, нежели ранее.



- Начать производить продукцию удалось только в октябре 2012 года, - говорит Ростислав Владимирович. - Но уже в сентябре мы на свой страх и риск начали принимать сахарную свёклу от тульских свёклосдатчиков. К 28 октября - дате второго рождения завода - кагатное поле (место для хранения свёклы) было уже переполнено. Оно у нас небольшое, вмещающее порядка 50 000 тонн свёклы. Всего за сезон мы приняли от тульских производителей 135 000 тонн свёклы.

Ситуация со свёклой в этом году вообще необычная. Традиционно сахарные заводы занимаются переработкой свёклы 100 дней в году. А тут уже конец января, а завод ещё работает. Просто свёкла в этом году хорошо сохранилась, поскольку стояла низкая температура, не было оттепелей.

Есть и жильё, и работа



- Никто не верил, что предприятие можно возродить, - улыбается генеральный директор, - но все сомнения развеялись.

В заводские проходные потянулись местные работники. Губернатор Тульской области Владимир Груздев отметил, что запуск завода - важное событие для региона. Помимо дохода местному бюджету его открытие даёт людям возможность получить рабочие места, а это гораздо ценнее.

«Люди должны иметь возможность работать рядом с домом. Важно, чтобы все они были заняты жителями Товарковского посёлка и окрестных населённых пунктов», - подчеркнул губернатор.

На предприятии создано 440 рабочих мест. Сегодня средняя заводская зарплата - 21 000 рублей.

Но с кадрами до сих пор не всё так просто. За четыре года простоя большинство опытных инженеров и специалистов ушли на пенсию или нашли себе другое место работы. Молодёжь разъехалась.



- Мы привезли своих специалистов, на завод вернулись около 200 бывших работников, но предприятие попрежнему остро нуждается в квалифицированных кадрах, - говорит Ростислав Далечин. - Мы купили 11 квартир для специалистов и прекрасно понимаем, что проблему не решить, если в посёлке не будет развитой социальной сферы. Поэтому будем строить жильё, помогать местному детскому саду, чтобы людям было комфортно работать у нас.

Но уже сейчас есть несколько отделений, где работники обеспечивают бесперебойную работу, несмотря на то что не всё ещё отлажено в производстве и эстетично в быту, как того хотелось бы генеральному директору.



- Склад готовой продукции, фасовка, погрузка - болевые точки практически на всех предприятиях. У нас же нет никаких проблем на этих участках, дисциплина, порядок, чёткая слаженная работа, - рассказывает Ростислав Владимирович.

И правительство, и банк в помощь

Модернизация производства не была бы возможна без поддержки правительства области. Огромное количество разрешительной документации было подготовлено очень оперативно.



- Мы не сталкивались с бюрократическими проблемами,- вспоминает Ростислав Далечин. - Работали в рамках соглашения, которое мы подписали на Тульском экономическом форуме с губернатором. Большую поддержку предпринимателям оказал и «Россельхозбанк», потому что своих вложений, какими бы крупными они не были, всё равно не хватило бы.

…Подход к бизнесу у генерального директора и его команды европейский, быстрых дивидендов они не ждут. Но когда завод окончательно модернизируют, он станет крупным предприятием с большой выручкой. В этом сезоне планируется произвести 16,5 тысячи тонн сахара - это практически половина всего сахара, потребляемого Тульской областью. Многие тульские пищевые предприятия уже являются покупателями товарковского сахара. Идёт он и в Москву, и в другие регионы.

- Когда мы начинали восстанавливать завод, мы понимали: из года в год надо наращивать производительность, - говорит генеральный директор.



- Уже сейчас мы перерабатываем 2000 тонн сахарной свёклы в сутки. И через два года мы должны выйти на производительность 6000 тонн сахарной свёклы в сутки. Если брать среднестатистический 100-дневный сезон переработки, то это порядка 600 000 тонн. А у Тульской области есть потенциал производить до миллиона тонн сахарной свёклы за сезон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах