394

Читать - всегда модно

Вы любите читать? Наверняка, да. Чтение – одно из любимых занятий духовно развитого и эрудированного человека. Уверен, что к читателям «АиФ в Туле» эти слова подходят как нельзя лучше. Поэтому сегодня мы поговорим о книгах и чтении вообще.

Сегодня огромное количество людей разбирается в литературе, увлекается поэзией. За годы жизни многие выработали свой литературный вкус и отдают предпочтение писателям определенной эпохи или произведениям какого-то конкретного жанра. В далеком прошлом именно литература «создавала» человека, растила всесторонне развитую и высокоморальную личность. Многие знаменитые изобретатели, музыканты и художники черпали идеи из художественных произведений. Я уже не говорю о том, что творчество известных писателей вдохновило не один десяток начинающих литераторов.

Специалистами – психологами, политологами и социологами научно доказано, что художественная литература способна существенно влиять на массовое сознание, менять и культивировать различные моральные ценности, создавать ориентиры для развития людей. И если литература действительно учит прекрасному, учит распознавать добро и зло, представляя собой квинтэссенцию мыслей и размышлений лучших умов человечества, то сегодня она представляется одним из наиболее эффективных средств, которые могут сделать этот мир лучше, добрее.

Самое сильное влияние оказывает литература на детей. Личность ребенка является весьма нестабильной структурой, которая легко поддается деформации под влиянием внешних воздействий. Именно поэтому педагоги и психологи советуют родителям как можно быстрее привить ребенку любовь к книгам. В дальнейшем начитанность поможет ему в учёбе, научит планировать свои действия и анализировать свои поступки, сделает его лидером и выделит из толпы. Все книги, находящиеся «по соседству» со ребенком, нужно подвергнуть серьезной «ревизии». Фантастику и комиксы лучше убрать подальше, и поставить на полку классические произведения – например, рассказы Толстого и Чехова, шедевры зарубежной литературы – сказки Шарля Перро или братьев Гримм, рассказы Х. К. Андерсена и Джанни Родари. Для детей постарше существует свой список литературы, который можно легко найти в Интернете или придумать самому. Идеальный вариант – посоветовать чаду прочитать книги, которые понравились вам самим. Расскажите, чем именно вам запомнилось это произведение, какие герои понравились. После этого ребенок сам захочет поскорее прочитать эту книгу, чтобы обсудить её с вами.

Разумеется, литература влияет и на взрослого, сформировавшегося во всех отношениях, человека. Оно развивает мышление, позволяет увидеть жизнь с совершенно разных сторон. И, конечно, развивает творческие способности, повышает образовательный и профессиональный уровень. Начитанный человек способен мыслить широко, а правильно подобранная библиотека способна заменить несколько лет обучения в университете.

Когда-то мы были самой читающей в мире нацией, но те прекрасные времена давно канули в лету. Современная молодежь читает всё меньше, предпочитая «старомодным» книгам современные электронные «читалки».

По статистике молодежь всё реже появляется в библиотеках, а если и берет художественную литературу, то лишь ту, которая входит в образовательную программу. Не прибавляет литературе поклонников и Интернет – ведь гораздо проще прочитать краткое содержание «Белой гвардии» Булгакова, чем самому погрузиться в атмосферу «гетманской» послереволюционной Украины.

Технический прогресс – это, конечно, хорошо. Но не стоит забывать, что планшеты и ноутбуки появились в нашей жизни всего пару лет назад, тогда как книги вот уже несколько веков служат для человека и развлечением и источником знаний.

Раз уж мы заговорили о книгах, стоит упомянуть о том, как мы эти книги читаем. Большинство людей, идущих «в ногу со временем», используют для чтения электронные гаджеты – планшеты и ноутбуки, смартфоны, электронные книги, mp3-плееры – многие предпочитают слушать повести и романы в исполнении профессиональных дикторов.

Но всё-таки находятся ещё литературные гурманы, которые никогда не променяют хорошую книгу, напечатанную на качественной бумаге, в красивом переплёте, на самый современный айфон (открою вам секрет: я тоже принадлежу к их числу). Никакой смартфон не заменит хорошего полиграфического издания. Неповторимое ощущение, когда берешь в руки новую книгу, с сочным «хрустом» пролистываешь слипшиеся от типографской краски страницы. Пресловутый запах типографской краски – это совершенно отдельная тема, понятная только истинным ценителям. В Интернете существуют целые форумы заядлых библиофилов. Там подробно расписано, как читать и как хранить книги, где можно купить редкие издания. Кто-то из классиков сказал, что с книгой нужно обращаться, как с женщиной – нежно, аккуратно и уважительно. Пожалуй, он прав. Книга никогда не откроет своего истинного смысла неаккуратному и небрежному читателю.

Итак, как читать – мы разобрались. О том, что читать, я писать не буду – на эту тему уже написано множество самых разных рекомендаций: от заметок в социальных сетях до серьезных монографий и научных работ. Напоследок скажу только одно: читайте, друзья! Книги всегда в моде!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах