Примерное время чтения: 7 минут
739

В честь Ленина и по Достоевскому. Зачем родители дают детям необычные имена

Profile / pixabay.com

На прошлой неделе Госдума РФ приняла в первом чтении закон о «странных» именах - законодатели предлагают создать ряд ограничений для семей, раздумывающих, как назвать ребёнка. В том, как оно влияет на жизнь и характер человека и как родители выбирают имена своим детям, разбирался корреспондент «АиФ в Туле».

Ной, Радомир и Жасмин

Выбирая имена своим детям, родители зачастую впадают в крайности: помимо оригинальных, но вполне «безобидных» Яромиров, Герасимов и Синдбадов в России появляется всё больше детей с именами, состоящими из трёх, а то и четырёх слов. Глава семейства Ворониных-Фроловых из Москвы и вовсе решил назвать собственного сына БОЧрВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). Органы ЗАГС отказали родителям в регистрации ребёнка, ссылаясь на защиту интересов мальчика, которому будет очень нелегко жить с таким необычным именем.

Жители большинства регионов России, в частности, Тульской области, выборе имён для своих детей более традиционны: по данным областного Комитета по делам ЗАГС самым популярным мужским именем за последние два года стало имя Артём. На втором и третьем местах – Максим и Иван. Далее идут Александр, Дмитрий, Михаил, Илья, Егор, Никита и Матвей.

«Самым популярным именем для девочек на протяжении последних лет остаётся имя Виктория, – комментирует начальник отдела обработки и хранения документов комитета Тульской области по делам ЗАГС Марина Соловьёва. – На втором месте – Анна. Замыкает тройку самых популярных имен Анастасия. Также в десятке популярных женских имён – Мария, Ксения, Дарья, София, Алиса, Полина, Варвара».

Согласно статистическим данным, необычные имена для своих детей выбирают не более 10% туляков. За последние несколько лет в Туле на свет появились Аким, Лука, Любомир, Ной, Радомир. Девочкам родители давали ещё более нетривиальные имена: Анна-Мария, Аглая, Ванесса, Жасмин, Лионель.

По мотивам Достоевского

В семье Дениса и Марии Садовниковых подрастают четыре дочки – Софья, Александра, Аглая и Мирра. Как признаются сами родители, выбор имён им дался очень нелегко.

«Я полжизни провела в среде ролевиков, исторических реконструкторов и других странных и интересных личностей, – признаётся Мария. – Общаться с разнообразными Торгильсами, Галадриэлями, Гермионами, фон Штоссами и прочими Оби Ванами для меня не проблема. Поэтому когда пришло время выбирать имена для наших девчонок, не хотелось ограничивать себя какими-то рамками. Муж меня в этом поддержал. Мы не собирались с помощью необычного имени сделать ребенка каким-то особенным, как-то выделить его. Просто среди привычных имен мы не смогли найти такое, которое бы и нам понравилось, и подошло новорожденному. Соне уже девять лет, и в последнее время её имя стало очень популярным. Для меня Софья – это что-то обворожительно-византийское, томное и фонетически прекрасное. Муж считает, что Сашу мы назвали в честь знаменитого полководца Суворова, а поскольку у нас родились двойняшки, пришлось выбирать сразу два имени. Мы остановились на Александре и Аглае – они великолепно сочетаются, недаром в книге Достоевского есть сестры, которых зовут так же. Появление на свет четвертой девочки нас несколько обескуражило (смеётся). Мы никак не могли прийти к согласию по поводу очередного девичьего имени. И внезапно где-то на краю сознания появилось имя Мирра, которое постепенно вытеснило всех своих конкурентов. Это имя созвучно с названием растения мирт, имеющего сакральное значение во многих религиях и верованиях. По моим ощущениям, оно таинственное и очаровывающее, и при этом достаточно простое для повседневного «родительского» употребления. Идеальное имя для девочки».

По словам Марии, окружающие реагируют на необычные имена Мирры и Аглаи по-разному. Кто-то в первый раз обязательно переспрашивает и уточняет, некоторые искренне удивляются. А вот родственники привыкли быстро, и некоторые со временем даже прониклись нелюбимым изначально именем.

Кстати
В народе ходит множество примет и поверий, связанных с именами. Например, нежелательно называть детей в честь умерших родственников или святых великомучеников – младенец может повторить их судьбу. Не рекомендуется называть девочек именем матери, а мальчиков – именем отца. Считается, что из-за этого ребенок вырастет неустойчивым, вспыльчивым и излишне раздражительным. Есть у подобных советов и сугубо практическое значение. Если по фамилии малыша трудно определить его пол и она не склоняется по родам и падежам, не стоит выбирать «безликое» имя. Девочка должна быть названа женским именем, а мальчик – мужским. Если окружающие, услышав имя ребёнка, не смогут однозначно определить его пол, это может привести к возникновению различных психологических комплексов.

Марксист-аристократ и заря революции

Все помнят знаменитый отрывок из пьесы Булгакова «Собачье сердце», когда сварливый и неуживчивый председатель домкома Швондер предлагает жильцам выбрать имя для новорожденных девочек. Среди вариантов – Баррикада, Бебелина и Пестелина. В конце концов граждане остановились на более привычных именах – Кларе и Розе, но неудобные, громоздкие и зачастую комичные «советские» имена были в ходу вплоть до начала 80-х годов прошлого века.

Кстати
В первой половине ХХ века в СССР было очень популярно мужское имя Марлен. Несмотря на «аристократическое» звучание, оно имело исключительно политическое значение, так как представляло собой два первых слога фамилий основных идеологов социализма – Карла Маркса и Владимира Ленина. Имя Вилор расшифровывалось как «Владимир Ильич Ленин освободил рабочих», а на первый взгляд изысканное греческое имя Пофистал было лишь завуалированной аббревиатурой «Победитель фашизма Иосиф Сталин». Многие «советские» имена оказались вполне удачными и прижились в народе – например, восточное женское имя Зарема, по одной из версий, расшифровывается как «Заря революции мира», а не менее распространённое имя Гертруда славит героев социалистического труда.

Тулячка Влада Фролова признаётся: одно время она настолько стеснялась своего имени, что его пришлось сменить:

«Имя мне выбирал дедушка. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей, да и вообще заслуженный и авторитетный человек – родители просто не смогли отказать ему в этой маленькой прихоти. Как ярый коммунист и человек старой закалки дедуля решил, что лучшего имени для внучки, чем имя вождя мирового пролетариата, просто не может быть. В итоге меня назвали Владиленой – производное от Владимира Ильича Ленина. Члены семьи быстро сократили его до Влады, а вот со сверстниками и учителями было сложнее – меня постоянно переспрашивали, интересовались, почему меня зовут именно так. К окончанию школы мне это порядком надоело. И вот, на следующий день после получения аттестата о полном среднем образовании я отправилась в паспортный стол с заявлением о смене имени. Мне предстояло поступать в МГУ, и я хотела навсегда распрощаться со своим неудобным полным именем. Через несколько месяцев я, уже будучи студенткой, официально стала Владой. Мне моё «новое» имя очень нравится, да и лишних вопросов оно не вызывает».

Смена имени – довольно распространённая, хотя и весьма сложная процедура. Согласно статистическим данным Комитета по делам ЗАГС Тульской области, за 2016 год в отделы ЗАГС с соответствующими заявлениями обратились свыше 700 жителей региона. Причём желание сменить имя возникает у людей в возрасте от 25 до 39 лет. Как правило, люди хотят носить имя, которое им нравится больше, чем собственное, либо желают просто избавиться от неблагозвучного или труднопроизносимого имени.

Но существуют и исключения – иногда люди, будучи уже в зрелом возрасте, берут себе необычные имена. Например, совсем недавно житель Орловской области полностью сменил своё имя. Теперь мужчина официально зовётся Антихристом Люциферовичем Демоном.

Чтобы изменить имя, достаточно обратиться в отдел ЗАГС с письменным заявлением и уплатить госпошлину. Процесс может затянуться – ведь придётся менять все личные документы, вплоть до медицинского полиса и свидетельства о рождении. Самостоятельно сменить имя могут только совершеннолетние граждане России – если ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет изъявил желание взять имя любимого литературного персонажа или героя, потребуется письменное разрешение родителей.

Елена Коновалова, практикующий психолог:

«Многих родителей мучают сомнения, когда они выбирают имя для своего ребёнка. Народ придумал пословицу: «Как корабль назовешь, таким и будет плавание». Это утверждение полностью относится и к человеческим именам. Существует множество теорий о взаимосвязи имени и судьбы - и далеко не все они беспочвенны и антинаучны.
Все родители хотят счастья своему ребёнку, поэтому стремятся найти самое красивое, оригинальное или правильное имя. Бывает, что фантазия заводит далеко, так появились имена Октябрина, Трактор, Ленин и другие. Исследования показали, что у детей со странными именами чаще формируются психологические комплексы. Зачастую они подвергаются насмешкам со стороны других детей и вынуждены вырабатывать оборонительную форму поведения, защищая себя и своё имя от нападок окружающих. Разумеется, это отражается на их дальнейшей жизни, в итоге человек вырастает с определёнными чертами характера. Такие дети часто стесняются своих имен и меняют их при первой возможности. С профессиональной точки зрения могу точно сказать – имя может напрямую влиять на судьбу человека, это один из множества факторов, формирующих личность. Много лет назад мой только что родившийся ребёнок сильно заболел. Ко мне подошла нянечка детского отделения, сказала доброе слово и посоветовала: «Назовите сына по дню ангела, тогда всё будет хорошо». Я поделилась информацией с мужем, и мы – два атеиста – пошли в церковь, отстояли службу и спросили у батюшки имена, выпадающие на день и месяц рождения мальчика. Он нам всё подробно рассказал, показывал тексты в толстых старинных книгах. В итоге сына назвали Георгием и он быстро пошёл на поправку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах