aif.ru counter
202

Почему буква «Ё» попадает в немилость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Тула 08/10/2012



По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, «недостаточное внимание» в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы «ё» влечёт «массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты»
. В связи с этим Ливанов обещал отдать своим подчинённым соответствующее распоряжение. «Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить», подчеркнул министр.

Что там придумают правители, пока неизвестно. На букву «ё» уже совершалось официальное покушение.

Большевистская реформа, проведённая в октябре 1918 года, вместе с i, (ять),(фита), V (ижица) и другими объявила «ё» вне закона.
И лишь в 1942 году решением Народного комиссариата просвещения было введено её обязательное употребление в школьной практике. У буквы и сейчас немало противников. С 2000 года было уже несколько попыток сократить, урезать наш алфавит. Предложения об этом время от времени поступали в думу.

Всё тёплое и мудрёное



Но ещё больше у «ё» сторонников. По их словам, она олицетворяет всё тёплое, весёлое, смышлёное, лёгкое, ядрёное, стёбное, клёвое, плёвое, мудрёное, твёрдое, надёжное, серьёзное, что есть в русском языке.
Да и как смешно и нелепо будут выглядеть некоторые фразы, лишившиеся её. Когда читаешь в газете: «В ближайшие дни страна передохнет от холода», понимаешь, что букву «ё» отменять ни в коем случае нельзя. Недаром А. П. Чехов настаивал на произнесении и написании заглавия своей пьесы «ВишнЁвый сад». Когда же кто либо произносил это прилагательное через Е с ударением на первом слоге, то писатель, возмущаясь, говорил, что в Е ему слышится какая-то коммерция, лишённая человечности.

Валерий Синельников, автор книг по улучшению жизни, вообще считает, что как только из языка народа изымается гласная буква, теряется энергетика страны.

У кота другой хозяин

«Это полная ерунда,- смеётся Татьяна Майорова, кандидат педагогических наук, тридцать лет отдавшая воспитанию учителей - словесников на кафедре русского языка ТГПУ им. Л. Н Толстого. - Во-первых, «ё» не гласный звук, а буква, обозначающая в зависимости от позиции то один звук О, то два звука Й+О (это известно даже ученикам начальной школы). А во-вторых, в языке, например, черкесской народности, абазинов, сильных и выносливых людей, 65 согласных и лишь два гласных: «а» и «ы». А у эстонцев,наоборот, полно гласных. Так что «энергетика народа» здесь ни при чём.»

Но букву «ё» действительно нельзя отменять. Мало того что придётся переделывать школьную программу по русскому языку, так есть ещё масса слов и фамилий, которые без неё не напишешь. Эту букву в 1803 году ввёл в речевой оборот писатель и историк Николай Михайлович Карамзин в альманахе «Аониды». Она была призвана заменить две буквы тогдашнего алфавита И и О, которые в обыденной устной речи обозначали один звук Ё. Это сочетание проникло к нам из греческого языка. Но русский речевой аппарат не мог его выговорить. Например, устойчивое выражение «ёшкин кот» - вообще-то «иошкин кот», т.е. хозяин животного Иошка - Иосиф.

При своих фамилиях

«Фамилии Лёвшин, Дёмин пишутся с «ё», и если напишем их через «е», то это будут уже другие люди, продолжает Татьяна Викторовна. Знаменитый Константин Левин - герой романа «Анна Каренина» - на самом деле Лёвин. Да и Лев Толстой называл себя Лёв, а жена ласково звала его Лёвушкой.

А вот дворянская фамилия Нееловы как раз пишется через букву «е», а те, кто переделал фамилию в Неёловы, например актриса Марина Неёлова, возможно, испугались некрасовской «неблагозвучности» названия российских деревень: «Горелова, Неелова,Неурожайка тож...» Учёные топонимисты установили, что деревень с этими «говорящими» названиями не было, они выдуманы поэтом для характеристики российской действительности в поэме «Кому на Руси жить хорошо». А дворянская фамилия Нееловы имеет нерусское происхождение и восходит к литовскому личному имени.

Поэтому лучше учить родной язык, чем опускать его до своего уровня. Теперь о смешном. Представим на минуту, что «ё» больше нет. Тогда в преддверии новогодних праздников фраза: «Скоро начнутся новогодние елки», будет звучать

очень актуально. Люди только и будут делать, что есть 10 дней.

Буква Ё до сих пор играет и будет играть важную роль в документах, которые наполнены именами, отчествами, фамилиями, географическими названиями, имеющими в составе эту букву. И документоведы обязаны так внимательно и аккуратно заполнять все деловые бумаги, чтобы люди оставались при своих именах и фамилиях и с названиями тех мест, где они родились или живут сейчас».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах