Примерное время чтения: 6 минут
78

Главное в школе - дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Изводил влюблённый ученик

Первый урок прошёл на грани фарса и трагедии. Шестиклассники приняли молодую учительницу русского и литературы за девочку-подростка. И её желание сеять разумное, доброе, вечное, причём безотлагательно, вызывало у учеников взрывы смеха. Особенно донимал Тамару Дмитриевну рыжий, веснушчатый, головастый мальчишка.

- Я его очень хорошо помню, - вспоминает Проскурякова. - Рыжие вихры торчат, голова огромная. Он оказался сыном учительницы, которая работала в этой школе. Потом, когда остальные мои ученики меня приняли и стали внимательно слушать, он по-прежнему веселился на моих уроках.

Тамара Дмитриевна терпела, терпела - да и рассказала его маме. Та поговорила с непутёвым сыном, но привычка смеяться на занятиях русского и литературы у него не исчезла. Проскурякова уже буквально плакала в учительской, умоляя мать шестиклассника ещё раз поговорить с сыном.

- Мне хоть из школы уходи из-за него, - объясняла она родительнице.

- Тамара Дмитриевна, да он в вас влюблён, - открыла ей "страшную" тайну мамаша недоросля.

В неё потом всё время будут влюбляться ученики. Тамара Дмитриевна будет поражать их интеллектом, знаниями, нездешней интеллигентностью и духовностью.

Замуж за Безухова

Она поступила в институт по призванию, всегда хотела быть учителем, как мама. Выбрала литературу, потому что обожала читать, была влюблена в Достоевского, Толстого, Чехова. Они и сейчас - её самые любимые классики, да ещё современный Виктор Астафьев.

Но при всей её начитанности и эрудированности Тамара Проскурякова никогда не была занудой и снобом. Её ум прекрасно сочетается с чувством юмора, а дворянские манеры - с удивительной бесшабашностью.

- Когда я в первый раз пришла в школу на практику и зашла в учительскую, увидела посреди огромной комнаты громадный стол, покрытый зелёной скатертью. За ним сидели очень серьёзные учителя и сосредоточено проверяли тетради, - вспоминает она.

Так состоялось первое знакомство Тамары Дмитриевны с педагогическим коллективом.

"Неужели я тоже стану такой скучной и неинтересной?" - промелькнуло в голове студентки. Она даже собралась бросить институт, но потом вспомнила, как мама хотела, чтобы дочка получила высшее образование, и решила всё-таки идти в профессию. Просто дала себе слово всегда быть интересной ученикам.

Своё слово Проскурякова сдержала, ученики и спустя сорок лет вспоминают её уроки.

- Тамара Дмитриевна, а помните, как в девятом классе, когда мы изучали "Войну и мир", вы сказали, что у каждой девочки в жизни должен быть Андрей Болконский и Анатоль Курагин, а выйти замуж она должна за Пьера Безухова? - спрашивает её бывшая ученица, теперь уже бабушка пятилетнего внука. - Вы знаете, вы были так правы!

Да, Тамара Дмитриевна Проскурякова может так преподнести классическое произведение, умело вплетая коллизии вековой давности в современную жизнь, что герои романов, не теряя литературного лоска, становятся близкими и понятными, как сосед по парте.

Она и про писателей с мировым именем может так рассказать, что кажется, будто все они были её родственниками, и росла она вместе с Пушкиным, а Арина Родионовна поила её чаем из той самой знаменитой кружки. Куда там Ираклию Андроникову!

Когда по программе проходила с учениками "Преступление и наказание", говорила: "Понятно, чем занималась Сонечка Мармеладова, не кривите губы в усмешке, примите, это писал гений". После этого учащиеся спокойно принимались изучать роман Фёдора Михайловича.

Сколько учеников она приучила читать серьёзную литературу, не сосчитать. Чопорные комиссии на экзаменах несказанно удивлялись, узнавая, что выпускники прекрасно знакомы с творчеством Андрея Платонова и читали не только "Котлован", но и "Чевенгур".

В классах, где Тамара Дмитриевна была классным руководителем, было модно учиться хорошо. И тон задавали не отвязные двоечники, которых, кстати, было раз-два и обчёлся, не пробивные троечники, а весёлые и остроумные хорошисты и отличники.

Зелёный сообщник

А вот на своих сыновей Проскуряковой не всегда хватало времени, и младший, Виктор, рос уж совсем сорви-головой. Портфелей за год снашивал по четыре штуки! Но не из-за тяжёлых учебников рвались учебные сумки.

- Он на них катался с горки, - смеётся Тамара Дмитриевна. - И когда очередной портфель пришёл в негодность, я ему купила зелёный. Ни у кого в школе такого не было.

С младшим сыном была договорённость: пока мама ведёт уроки, он должен ждать её в школе. Во время уроков Проскурякова просила кого-нибудь из старшеклассников пойти посмотреть, лежит ли зелёный носитель знаний на лавочке в вестибюле. Ученики бодро докладывали: портфель на месте. Учительница умилялась: сын за ум взялся.

Правда выяснилась не скоро. Однажды на уроке Проскурякова ругала ученика, каждую весну уходившего "в загул". Тот неожиданно заявил: "Вашему Витьке можно, а мне нельзя?" Ученики, естественно, вступились за любимую учительницу, но Тамара Дмитриевна почувствовала: дело неладно. Оказалось, что непутёвый сынок оставлял на лавочке свой кричаще - яркий портфель и спокойно уходил гулять по городу.

С Виктором Проскуряковым вообще связано много смешных историй. То он появлялся дома в одном ботинке, то коллеги с ужасом рассказывали матери, как видели её сыночка, мчащегося, прицепившись сзади к троллейбусу. Но детские шалости не помешали ему стать уважаемым и известным в Туле человеком.

Труд педагога никогда не был лёгким. На вопрос, какую бы профессию она выбрала, если бы пришлось выбирать заново, Тамара Дмитриевна, не задумывается: опять бы пошла в учителя.

- Очень часто я проклинала себя за то, что поступила в педагогический. Но когда приходила на выпускной вечер и видела своих учеников взрослыми, красивыми, умными, меня переполняла гордость за них. Мне до сих пор очень приятно, когда кто-то из них делает карьеру, чего-то добивается в жизни, я слежу за их судьбами. Увы, к сожалению, не сразу поняла, что ребёнок - самое главное в школе. Я шла к этому долго и мучительно, преодолевая собственный эгоцентризм. Сейчас школа очень изменилась, говорят, что жизнь трудная, учительская зарплата маленькая, дети ужасные. А когда труд педагога был лёгким? Сейчас другая беда - образование построено на меркантильности, а это страшно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах