Туляк Евгений Иванов ушёл добровольцем на СВО. В результате удара дрона он лишился обеих ног. Несмотря на тяжёлое ранение, фактически ещё находясь на восстановлении в саратовском госпитале, Евгений сумел вернуться в спорт. На днях он поставил мировой рекорд, протащив 24-тонный железнодорожный вагон на расстояние в 4 метра 55 сантиметров. На это у него ушло 42,72 секунды. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Медики в недоумении
Сергей Гусев, tula.aif.ru: Евгений, очень много сейчас сообщений о вашем рекорде. Расскажите, как проходила подготовка к нему и как вообще возникла идея такого достижения?
Евгений Иванов: Когда я получил ранение, попал в 428-й госпиталь в Саратове. Меня там пришли поддержать самый сильный человек России, общественный деятель Вячеслав Анатольевич Максюта и спортсмен Евгений Гавриленко. У меня и так глаза горели, я был бодрячком, ранение меня не сломило. Они, видя это, предложили — может какой-нибудь рекорд сделаем, есть ли у меня какие мысли по этому поводу. Я ответил, что давно хочу протащить поезд. Максюта сказал, что может помочь с организацией. На этом у нас всё завязалось. Мне предоставили возможность тренироваться, Евгений Гавриленко составил программу на полтора месяца тренировок.

— Как медики отнеслись к этой идее?
— Они были удивлены ещё в те дни, когда мне только зашили ноги, а я на следующий день поехал продолжать тренировки. Крутили пальцем у виска — какой же ты больной. Я отвечал, что спорт часть моей жизни, и именно спортивный стержень не дал мне сломаться после ранения. А так да — хотели поначалу запретить, но поняли, что это бесполезно. В итоге запрет превратился в поддержку. Все ждали этого рекорда. Удивлялись — неужели такое возможно.
— Для них подобное тоже было в новинку?
— Они уже были в недоумении от того, что за три недели у меня зажили ноги. Как такое возможно? Говорили, что в медицинской практике такой случай один на миллион.
— А сами вы для себя это как объясняли?
— Считаю, что я просто двигался. Не лежал как тюлень на кровати, а занимался спортом, и это помогло. Ещё были опасения, что из-за давления швы могут разойтись. Но Евгений Гавриленко составил такую программу, что давления на ноги как такового не было. Ноги мы вообще не нагружали.
— Вы с Гавриленко были раньше знакомы?
— Очень близко познакомились уже в Саратове. До этого пересекались на турнирах, но он был на профессиональном уровне, я в любителях, поэтому просто здоровались. Теперь же я обрёл настоящего друга. Всегда чувствую его поддержку, всегда он рядом.
— Он ведь один из самых титулованных наших атлетов.
— Трёхкратный чемпион России по силовому экстриму в весе до 105 кг, многократный рекордсмен России. В мире выиграл турнир Arnold Classic в Америке.
— Что вам с ним надо было особенно учесть в подготовке к рекорду?
— При том условии, что точки опоры нет и тащить поезд надо руками, вся нагрузка шла на спину и на плечевой пояс. Поэтому тренировка подстраивались именно под это. Ещё немножко жимы мы делали. Съездил на турнир по жиму лёжа в Саратове, первое место там занял.
— Но волнение перед началом было?
— Нет, страха никакого не было. Были азарт, уверенность, что справлюсь. Не верить в себя это было бы глупо. Это был бы уже моральный проигрыш.

— Удивились, какой резонанс это вызвало?
— Поздравлений было очень много. Неожиданно, что сообщения о рекорде выложили в новостях Донецка и Луганска. Вот этому я прямо очень сильно был удивлен.
Это заряжает
— Наверняка вам сейчас часто задают вопрос, как не пасть духом в такой сложной ситуации, в которой оказались вы?
— Так я же вам говорю — уверен, что мне помог не сломаться вот этот спортивный стержень. Человек, который занимается спортом, ему проще перенести какие-то повороты в судьбе. Спортсмен — это сильная личность во всех отношениях. Мне и на СВО также было легче, чем другим, адаптироваться.
— Вы ведь ушли на СВО добровольцем.
— Вы же знаете: десантники не сдаются. У меня там ребята мои, ну как я буду второго августа смотреть им в глаза. Они воевали, а я такой остался в стороне. Стыдно.
— Но служили вы не по десантной части.
— Получилось как. Срочную службу проходил в военно-воздушных силах. Потом ушёл на контракт в десант. Оттуда хотел уйти на СВО, не получилось. Помогли знакомые ребята с «Вагнера», ушёл к ним, в артиллерию.
— Поделитесь, что открывает для себя человек, оказавшийся на линии боевого соприкосновения?
— Начинаешь ценить всё до мелочей. Даже вот элементарно — одна спичка может спасти жизнь. Были случаи, когда замерзали, было очень холодно. Поджигаешь последнюю спичку, благодаря этому разводишь костер и можешь согреться.
— Поддержку из большой России вы ощущаете?
— Конечно, она нужна. Одна из детских открыток мне пришла из Узловой, от девочки. Я свернул её и положил в военный билет. Носил у сердца это письмо.

— Как давно вы занимаетесь силовыми единоборствами?
— Ещё когда служил срочную службу, попробовал как-то поднять штангу в восемьдесят килограмм. Меня, можно сказать, ею придавило, не смог выжать. Появился азарт, решил: нужно обязательно это сделать. Вернувшись из армии стал заниматься пауэрлифтингом. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, и мне стало скучно. Всё время одно и то же: жим — тяга, жим — тяга. Пошёл попробовать себя в силовой экстрим. С первого раза сделал снаряд — бревно, весом в 105 кг. На меня посмотрели с одобрением. Сказали, что для первого раза это очень хороший результат и предложили попробовать себя дальше в силовом экстриме. Когда я узнал, что здесь около 65 силовых упражнений, сказал, что хочу заниматься только этим видом спорта. Восхищение людей, когда ты поднимаешь большой вес, кантуешь покрышки по четыреста килограмм, заряжает.
— Вам из 65 какие упражнения особенно нравились?
— Карусель Конана, например. Это когда ты по кругу носишь тренажёр, а на нём ещё могут сидеть люди. Покрышки всегда нравилось кантовать.
— По моим наблюдениям, участники соревнования по силовому экстриму всегда невероятно позитивные люди. Вы как это можете объяснить?
— Так ведь большинство атлетов приезжают на турнир не столько посоревноваться, сколько увидеть друг друга, покуражиться с большими весами. Поэтому у нас — да, всегда положительная энергетика.

Будут помнить по поступкам
— Испытания в ситуации, в которой оказались вы, для многих были бы страшным ударом, от которого сложно прийти в себя. Что помогало вам?
— Поначалу и близким моим тяжело было. Сейчас уже улыбаются, видя, что я устанавливаю рекорды. Одни из моих главных мотиваторов не опустить руки — дети. У меня два сына и дочка. Старшему Андрею в июле одиннадцать, младшему, Артёму, девять. Дочке Виктории пять лет.
— Вы осознаете, что и для других вы уже стали примером?
—Мне очень много пишут о том, что я пример, мотиватор. Мне приятно, что, глядя на меня, люди тоже начинают пытаться двигаться. В жизни всегда важен первый шаг, толчок для того, чтобы идти дальше. Это как с ребёнком. Он делает первый шаг и потом пошёл-пошёл-пошёл.
— В социальные сети многие пишут, чтобы пообщаться?
— Да, много. Вопросы разные задают. Как было на СВО, какое сейчас самочувствие. Вопросы всегда разные, нет такого, чтобы о чём-то спрашивали особенно часто.

— Вы всем отвечаете?
— Конечно. Это важно. Ведь пишут люди, которые хотят меня поддержать или найти поддержку для себя в сложной ситуации. Знаете, неважно сколько у нас наград, важно, что другие люди о тебе будут помнить по твоим поступкам.
— Домой, в Новомосковск, когда планируете?
— Меня сейчас переводят в Москву, в больницу Вишневского. Спротезируюсь, начну ходить, и сразу домой.
— А планы на дальнейшую перспективу уже существуют?
— Есть много проектов, предложений по участию в различных соревнованиях, мероприятиях. Вообще в дальнейшем хотел бы ездить по России, помогать и физически, и психологически ребятам в реабилитации после ранений.