78

Чему учил Толстой? Екатерина Толстая – о великом предке, семье и туризме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 18/11/2020
Екатерина Толстая / Из личного архива

20 ноября исполнилось 110 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого. ​Что мешает активнее изучать творчество писателя в школе, и нужно ли сейчас его примирение с церковью?

Кто кому советует?

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»: Екатерина Александровна, ваш супруг, праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич Толстой – советник президента РФ. А в семье Толстых кто кому советует, и по каким вопросам? 

Фото: Из личного архива/ Екатерина Толстая

Екатерина Толстая: В нашей семье существует правило: личные вопросы, проблемы мы всегда обсуждаем вместе. И я, и Владимир Ильич, и дети – мы всегда искренне поддерживаем друг друга, помогаем друг другу советами. Если же говорить о профессиональных советах, работе – я всегда прислушиваюсь к мнению Владимира Ильича.

– 20 ноября исполнится 110 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Какие мероприятия запланированы в связи с памятной датой в Ясной Поляне и других местах, связанных с именем Льва Николаевича?

– Это особая, важная для нас дата. Как и всегда, в этом году состоится возложение цветов на могилу Льва Николаевича. В Доме культуры «Ясная Поляна» прозвучат романсы в исполнении Олега Погудина – те, что любил Толстой, и которые звучали в его доме. Лев Николаевич совершенно необыкновенно относился к музыке, считая её одним из величайших искусств. Также ко дню памяти писателя наш музей подготовил фотопроект #ЗдесьЖилТолстой, который позволит убедиться, что за более чем сто лет Ясная Поляна почти не изменилась. Этот проект будет доступен на сайте и в социальных сетях музея. И, конечно же, в этот день можно будет посетить музей – причем вход на территорию заповедника и выставку на станции Козлова Засека будет свободным. 

Досье
Екатерина Толстая. Родилась 10 июня 1972 года в Туле. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «История». Директор «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Замужем. Муж – советник президента РФ. Двое сыновей – Иван и Андрей

Как сделать интереснее?

– Не считаете ли вы, что творчество Толстого могли бы более подробно изучать в школе, как это было в советское время?

– Да, действительно, с творчеством Толстого в школе можно было бы знакомиться более подробно. Толстой очень современен – несмотря на то, что его уже 110 лет, как нет с нами. Нужно, чтобы дети это поняли и почувствовали; для них он должен быть интересен и как личность, и как писатель. У Льва Николаевича есть произведения, актуальные для чтения в разном возрасте: это и «Азбука», и «Книги для чтения», «Детство», «Отрочество», «Юность», «Казаки», «Война и мир». Однако важно найти правильную методику преподавания. Не случайно в Ясной Поляне уже несколько лет подряд проходит Летняя школа для учителей литературы, где учителя-словесники обсуждают, как сделать, чтобы Толстой был интересен современным детям.

Как примирить?

– Как объяснить такие парадоксы: в мае 1908 года Лев Николаевич пишет свою гневную статью «Не могу молчать», резко осуждающую казни в России, а в сентябре того же года Ленин критикует его за непротивление злу насилием, упрекая, что тот не понял революции? Толстой – религиозный человек, но был отлучён от церкви…

– Лев Николаевич Толстой много времени посвятил изучению мировых религий, находя в них общие для всех людей ценности. Он сделал вывод, что религия учит людей, как жить, и даёт объяснение, почему так надо жить. Религиозные взгляды Толстого со временем разошлись с официальной позицией Православной церкви, однако нельзя говорить о том, что он был от не ё отлучен. По определению Святейшего синода, Толстой больше не являлся членом Церкви и не мог в неё вернуться без покаяния. Вместе с тем Лев Николаевич всё равно оставался христианином, верующим человеком – верующим в истину, добро, живущим по христианским принципам – не убий, не причини другому зла, не делай другому того, чего ты не желал бы себе. Говоря о неприятии злу насилием, Толстой не поддерживал революцию, выступая за эволюционный путь развития человечества, нравственное самосовершенствование.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Толстая

– Как вы считаете, возможно ли, а главное, нужно ли посмертное примирение РПЦ и Толстого?

– Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому сложно говорить о том, нужно ли примирение Русской православной церкви и Толстого. Если вернуться к предыдущему вопросу, это примирение было бы возможно, если бы при жизни писатель пересмотрел свои взгляды. Однако это не произошло. Даже когда после своего ухода из Ясной Поляны он оказался в Оптиной пустыни, он не встречался и не беседовал со старцами. Старец Варсонофий приехал на станцию Астапово, когда Толстой был уже тяжело болен и умирал – в надежде на то, что он изменит своё отношение к церкви в последние минуты жизни. Но этого не случилось, и в связи с этим сейчас, по прошествии ста десяти лет нам, наверное, не стоит поднимать этот вопрос. Насколько известно, Русская православная церковь относится к последней воле Льва Николаевича с большим уважением. 

Лев Николаевич Толстой много времени посвятил изучению мировых религий, находя в них общие для всех людей ценности.

Когда объединят усадьбы?

– Насколько сейчас актуальны сотрудничество и интеграция различных музеев (в том числе разного подчинения – федеральных, областных, частных) в единые турпродукты с учётом амбициозных планов Тульской области в сфере туризма? Какие планы у «Ясной Поляны» в части развития филиалов в Щёкинском и Чернском районах?

– Наш опыт показывает, что объединение разных музеев в туристические маршруты действительно очень актуально. Так, уже много лет работает наш литературный маршрут, который стартует из Москвы и продолжается несколько дней.

Сначала туристы посещают Мелихово, Поленово, останавливаются в Ясной Поляне, знакомятся с тульскими музеями, затем отправляются в Никольское-Вяземское и Спасское-Лутовиново. Этот маршрут пользуется огромной популярностью. Кстати, наш филиал в Никольском-Вяземском как составляющая литературного маршрута активно принимает и школьников из Орловской области, из Чернского района. А если учесть, что туристы едут и в Тургенево, которое находится недалеко, сейчас актуальной задачей для нас становится разработка пешеходных маршрутов, соединяющих эту усадьбу с другим нашим филиалом – Покровским.

Также мы уже достаточно долгое время работаем над созданием проекта «Русские усадьбы», который объединит усадьбы в маршруты разной продолжительности – от одного дня до недели. Есть общий событийный календарь, который помогает туристам спланировать свой визит в зависимости от интересов.

Важность создания общих маршрутов понимают и наши коллеги на Северном Кавказе, в Чеченской Республике: сейчас там появились маршруты, связанные с пребыванием на Кавказе русских классиков – Толстого, Лермонтова. 20 ноября, к 110-й годовщине со дня смерти Льва Николаевича, в музее Толстого в станице Старогладовской в Чечне планировалось торжественное открытие новой экспозиции, в создании которой принимали участие и сотрудники «Ясной Поляны». Этим планам, к сожалению, помешала пандемия – несмотря на то, что экспозиция готова, мы были вынуждены перенести ее открытие на неопределенный срок.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Толстая

– Почему сорваны сроки сдачи комплекса зданий музея-усадьбы и, в частности, центра приёма и обслуживания гостей?

– Мы были вынуждены приостановить строительство новых объектов в связи с проблемами, возникшими у нашего генерального подрядчика – компании «Промстройсервис». Мы расторгли контракт и сейчас находимся с ними в судебных тяжбах. После этого музей провёл новый аукцион, по результатам которого определился новый подрядчик. Однако поскольку проект строительства сделан и защищен в Главгосэкспертизе в 2014 году, в настоящий момент он считается устаревшим. В связи с этим наш новый подрядчик сейчас проводит возможные работы на объектах и параллельно занимается корректировкой проекта и его адаптацией к современным условиям. Надеюсь, что ситуация сдвинется с мёртвой точки, и в ближайшее время четыре объекта – фондохранилище, фестивальный центр, реставрационные мастерские и центр по приёму посетителей – будут готовы к эксплуатации. 

Фото: Из личного архива/ Екатерина Толстая

Где место силы?

– Екатерина Александровна, волею судьбы ваша семья разделила судьбу многих российских семей, в которых мужья вынуждены работать вдали от дома, от родных. Как часто удаётся видеться вам и вашим детям с главой семейства Владимиром Ильичом? Как переживаете разлуку?

– Да, мы сейчас вынужденно живём на два дома: Владимир Ильич работает в Москве, я работаю здесь, в Ясной Поляне. Наши дети Андрей и Иван учатся в Москве – Иван во ВГИКе, Андрей в магистратуре МГИМО. Поэтому с понедельника по пятницу мы делаем свои дела в разных городах, но на выходные обязательно собираемся в Ясной Поляне, потому что для всех это родное место. Можно сказать, что это место нашей силы, которое объединяет всех Толстых.

– Какое ваше любимое произведение Льва Николаевича?

– Роман «Анна Каренина».

– Ваша любимая цитата Толстого?

– Девиз Толстого – «Делай что должно, и пусть будет, что будет» – является моим девизом по жизни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах