aif.ru counter
15

И снова эксперимент над людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Татарстан 09/02/2011

"У нас в городе установят нормативы потребления электроэнергии!.." - обратился в редакцию "АиФ в Туле" житель Узловой Виктор Черников.

- Никто ничего не понимает, жители волнуются. Почему нас собираются ограничивать в потреблении электроэнергии?.. - недоумевал Виктор Александрович.

Пугающая

перспектива

Выяснилось: районное энергосбытовое предприятие распространило среди узловчан объявление, предлагающее всем энергопотребителям проверить информацию о количестве зарегистрированных в квартире жильцов, общей площади жилья и количестве комнат.

"С 2011 года, - говорилось в объявлении, - эта информация планируется к использованию при установлении в каждом конкретном случае социальной нормы потребления электроэнергии и, соответственно, будет влиять на размер начисленной вам оплаты.

В настоящее время планируется установление департаментом Тульской области по тарифам двух различных регулируемых цен (тарифов) для населения. По одному из них, более низкому тарифу, будет рассчитываться энергопотребление в пределах социальной нормы, которую также установит департамент Тульской области по тарифам. Стоимость электроэнергии, потреблённой сверх нормы, будет рассчитываться уже по экономически обоснованному (более высокому) тарифу".

В общем, если в двух словах: установленную социальную норму потребления оплатить будет ещё более-менее под силу. А те, кто эту норму превысит, пусть раскошеливаются по коммерческому тарифу.

Перспектива, прямо скажем, пугающая.

- Каким будет этот норматив? - переживал Виктор Черников. - Может, теперь и телевизор не посмотришь - такие введут нормы и "экономически обоснованные" тарифы! Что это ещё за бред такой?!.

Действительно, на первый взгляд происходящее в Узловой кажется бредом.

Тула, областной центр, ни о чём подобном не знает и живёт себе спокойно. А Узловая переполнена слухами и волнением. Люди здесь давятся в очередях в паспортные столы и БТИ. Ведь оговорённый в объявлении срок предоставления справок очень жёсткий - до 1 февраля!

И всё сугубо в интересах потребителей - "чтобы не возникало недоразумений при расчёте объёмов электроэнергии, поставляемой по различным тарифам".

И никаких

гарантий...

За разъяснениями происходящего редакция "АиФ в Туле" обратилась в департамент Тульской области по тарифам. "Что происходит в Узловой? Будут ли два тарифа введены на территории всей Тульской области?" - спросили мы Юрия Орехова, директора департамента.

- Веротность такая есть. Но пока этот эксперимент проходит в трёх областях России и нас он не коснулся. Узловчане пусть платят за электроэнергию по своим счётчикам и не волнуются. Тарифы на этот год мы уже утвердили, и они не изменятся. А население никто не обязывает отвечать на вопросы сбытовой компании...

Однако после разъяснения, которое дал директор департамента по тарифам, ситуация запуталась ещё больше. Откуда вообще пошла такая волна в Узловой? И почему она не прекратилась, раз двухтарифный эксперимент не коснулся Тульской области?

- Никто не знал, что Тульская область не войдёт в эксперимент, - заявил Виктор ПОЛЯКОВ, генеральный директор ООО "Узловская районная электросеть". - И, с одной стороны, то, что мы не дали опровержение сразу же, как это стало известно, было нашей ошибкой. С другой - у нас нет гарантии, что область не войдёт в эксперимент в этом или следующем году. И если мы в срочном порядке дадим опровержение, то как бы не пришлось в августе так же спешно начинать всё сначала. Поэтому мы сейчас свяжемся с департаментом по тарифам и дадим опровержение, если они наверняка скажут, что всё у нас останется по-прежнему. Если же нет - мы просто продлим срок подачи данных. Они используются при расчётах, и страшного ничего нет, если люди соберут справки...

Вот уж, право, не знаем: "поставить на уши" весь райцентр - это страшно или нет? Да ещё учитывая, что эксперимент отменили. И можно себе представить, что начнётся в Тульской области, если команда собрать справки пройдёт по всем её районам.

Наверное, перед началом эксперимента стоит провести разъяснительную кампанию - зачем он такой вообще нужен и насколько всё станет плохо. С цифрами и примерами. А почём зря издеваться над людьми, обостряя социальную напряжённость... Или кому-то очень хочется выяснить, после чего терпение жителей заканчивается?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах