aif.ru counter
11

Кто "раздувает" нормативы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Татарстан 12/01/2011

Случай беспрецедентный: несколько депутатов собрания народных представителей города Плавска готовятся подать иск в суд... на собственную гордуму.

Плату "зашкалило"

Этому неожиданному шагу предшествовала череда удивительных событий.

Первое из них было неприятным, но в общем-то ожидаемым явлением. Муниципальное предприятие, оказывавшее жилищно-коммунальные услуги жителям Плавска, обанкротилось. На смену ему пришли новые структуры: ресурсоснабжающая организация ООО "Ресурс-Плавск" и управляющая компания ООО "Наш дом - Плавск".

По странному совпадению вскоре после этого плавская гордума приняла решение увеличить нормативы потребления коммунальных услуг.

Конечно, наш народ привыкает ко всему. Даже к ежегодному повышению платы за коммунальные услуги. Людей как-то успокаивает, что аппетиты хозяев сферы ЖКХ сдерживаются департаментом Тульской области по тарифам, регулирующим планку повышения.

Но плавские гордепы не стали мелочиться и недрогнувшими руками проголосовали за небывало высокие нормативы на 2009 год.

Областной департамент по тарифам установил максимальное изменение платы за "коммуналку" - 25%. Но избранники народные посчитали, что какой-то там департамент им не указ.

Размер платы за водоснабжение и, соответственно, водоотведение был увеличен в зависимости от комфортабельности жилья на 37-72%. За отопление - на 38%, за горячее водоснабжение - на 28%.

Без расчётов

и оснований

Плавчане взвыли и кинулись жаловаться во все инстанции. Первым на стоны народа среагировал районный прокурор Андрей Богачёв. Он потребовал отменить решение гордумы.

Не ответить на такую санкцию было нельзя. Народные избранники уже нового созыва, создав временную комиссию по вопросам жизнеобеспечения, начали выяснять, откуда же всё-таки "растут ноги" у таких нормативов.

Затребовали документы по расчётной базе для определения нормативов. После чего комиссия выяснила, что... никаких документов нет вообще!

Напомним: согласно постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" для установления этих нормативов необходимо их определить или рассчитать по особым формулам.

Основанием же для изменения нормативов является изменение конструктивных и технических параметров или степени благоустройства многоквартирных домов, а также климатических условий, при которых объём потребления коммунальных ресурсов потребителем изменяется более чем на 5 процентов.

Понятно, что накануне принятия плавской думой судьбоносного решения в городе ничего вопиющего не произошло: дома не перестраивали, полюс холода на главной площади не объявился. Откуда взялись завышенные значения нормативов, никто не понял. Но своё решение гордепы не отменили.

И тогда районный прокурор подал заявление в суд на бездействие думы.

Суд вынес оригинальный вердикт: внести поправки в решение законодательного собрания.

Над поправками гордепы думали долго и тщательно. И проголосовали за их принятие подавляющим большинством голосов. Так что суд на этом успокоился.

Но не те из депутатов, кто при голосовании оказался в меньшинстве.

- Как же так? - растерянно спрашивали они содумцев. - Ведь поправки чисто номинальные, ни нормативов, ни размера платы за "коммуналку" они не касались!

Увы, восклицания остались гласом вопиющего в пустыне. Вот и родилась идея подать на собрание народных представителей в суд. Может, хоть так коллеги услышат...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах