Яростные судебные баталии развернулись по поводу увеличения нормативов потребления тепловой энергии, утверждённых Тульской гордумой 26 мая этого года.
Тулякам теперь приходится платить за отопление на 400-600 рублей в год больше. Оправданно ли это - вот в чём вопрос, задавшись которым, туляки Татьяна Комарова, Нина Прощалыкина и Борис Копылов обратились в суд Центрального района. Они требуют отмены нормативов, считая их завышенными, и ставят под сомнение законность их изменения.
Повысили без причин
Согласно правилам установления нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых правительством, они должны меняться в случае изменения конструктивных и технических параметров, степени благоустройства домов, климатических условий, при которых объём потребления коммунальных услуг изменяется более чем на 5%.
Однако "многоэтажки" областного центра - не детские трансформеры, чтобы их параметры могли столь внезапно и радикально меняться. Так что у собрания народных представителей не было сколько-нибудь уважительных и отвечающих требованиям закона причин повышения нормативов.
На суде выяснилось, что ущемить права туляков гордепов подвигло решение Центрального районного суда г. Тулы, отменившее предыдущий норматив, также без всяких весомых и законных обоснований увеличенный народными представителями по инициативе ЗАО "Тулатеплосеть".
Как рассчитали -
гордепы не знают
После отмены судом незаконно принятого повышенного норматива тульская администрация тут же заказала академии коммунального хозяйства имени Памфилова рассчитать его новое значение. Как делались расчёты, даже депутаты не знают.
Ещё один любопытный факт. В областном центре 15 управляющих компаний. Но в качестве заинтересованного лица по иску туляков суд привлёк только одну - УК г. Тулы. "В чём заинтересованность?" - спросили истцы на одном из заседаний. "Ну как же! - даже при множестве свидетелей не стала скрывать истины представительница компании. - Чем больше норматив, тем больше мы забираем!.."
Городская администрация не скрывает и то обстоятельство, что данные для расчётов академии были представлены одной только управляющей компанией г. Тулы. Однако решение думы о повышении нормативов распространилось на дома всех управляющих компаний. И тяжесть этого решения в виде переплаты за тепло легла на плечи всех туляков.
По самым грубым расчётам, годовой размер этой переплаты составит около 325 млн рублей. И даже если суд отменит решение думы, очень сомнительно, чтобы горожане получили обратно свои деньги. Во всяком случае, никто даже не подумал сделать перерасчёт по предыдущей переплате. И нарушенные права потребителей не поспешили отстоять ни на одном уровне власти. Тулякам опять придётся заняться этим самим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть