Примерное время чтения: 5 минут
611

Чулковский самородок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Началось изучение родословной Порфирия Крылова и его жизни в Туле. Эта работа поможет ответить на вопрос, как в Чулковских трущобах мог появиться такой уникальный человек.

До недавнего времени о семье и предках Порфирия Крылова знали немного. Даже место рождения художника не было точно известно. Однако документы, найденные в фондах Государственного архива Тульской области, свидетельствуют, что Порфирий Крылов - коренной туляк. А свой художественный талант он унаследовал от предков, тульских оружейников Полосатовых.

Припомнили и дядю-

землевладельца...

Прадед художника Трифилий Крылов был крепостным крестьянином графа Бобринского. Его сын Захарий, попав по жребию в солдаты, служил в Туле - охранял верхние шлюзы на Упе у Цепного моста. Со временем купил на Замочной улице домик с большим садом, женился. Было у него четверо детей: Илья, Никита, Зиновия и Наталья.

В 1888 году Захар Трифилович вышел в отставку фельдфебелем. За долголетнюю безупречную службу получил от государя императора серебряную медаль "За Усердие" и надел земли - хутор в деревне Масюковке, возле нынешнего посёлка Тёплое.

Хозяйствовал на хуторе его старший сын Илья. Летом сюда приезжал отец, тульские родственники с детьми. Там они отдыхали и помогали по хозяйству. Продукты с хутора позволили пережить все голодные времена.

В период коллективизации землевладельца и кулака Илью Крылова арестовали, сослали в Архлаг, где он и умер в 1935 году.

В годы массовых репрессий в лапы НКВД попал и сам Порфирий Никитич. Органы пытались сделать его своим внештатным агентом. В кабинетах Лубянки ему припомнили и дядин хутор в Масюковке, и родственников непролетарского происхождения, и верную дедову службу царскому режиму. Художник не стал стукачом, но психологическая травма осталась в его душе на всю оставшуюся жизнь.

После ареста дяди все связи с семьёй Ильи Захаровича были заморожены, и только недавно отыскались потомки этой ветви Крыловых. Они по сей день живут в Туле и Тёпло-Огарёвском районе.

Никита Захарович, отец будущего художника, жил с отцом в Туле. Работал токарем на патронном заводе. Женился на Елизавете Полосатовой, дочери потомственного тульского оружейника. Её дядя, оружейник Алексей Полосатов, известен своими работами, хранящимися в Эрмитаже и Тульском музее оружия. Алексей выучился рисовать у заезжего итальянца и научил этому своих братьев.

Несчастливая юность

В семье Никиты Крылова народилось шестеро детей. Старшим был Порфирий, появившийся на свет 9 августа 1902 года. Его крестили в церкви Дмитрия Солунского при Чулковском кладбище.

А 1913 год оказался для семьи Крыловых трагичным - за сорок дней состоялось четверо похорон! В мае в возрасте 36 лет от неудачных родов скончалась мать Порфирия Елизавета Дмитриевна. Вскоре от скарлатины умерли её младшие дети Аркадий, Дмитрий и Серафима. А в ноябре на Чулковском кладбище рядом с могилами невестки и внуков похоронили и бабушкy. На руках Никиты Захаровича осталось трое ребят, старшему из которых было 11 лет.

Когда в 1918 году стало совсем туго, юный Порфирий поступил на патронный завод на место кладовщика-инструментальщика. Днём работал, а вечером с братом Анатолием занимался в заводском клубе в изостудии.

На рубеже 1919-1920-х годов жизнь будущего художника озарила первая любовь. Порфирий зачастил к дальней родне мачехи, где ему приглянулась прелестная Клавдия Герасимова. Мать Клавдии возможность такого брака категорически не одобряла. Быть может, по этой причине Клавдия сошла с ума, и роман завершился сам собой.

В 1921 году Порфирий уехал в Москву, где поступил во ВХУТЕМАС. Началась столичная жизнь художника, о которой известно гораздо больше, чем о его тульской юности.

Равнодушие

чиновников

от культуры

Через два года в России будет отмечаться 110-летие со дня рождения нашего земляка Порфирия Крылова, одного из знаменитых КуКрыНиксов. И к этому событию надо готовиться уже сейчас.

Устройство научной конференции, посвящённой 110-летию художника, помогло бы развеять завесу молчания вокруг его жизни и творчества. Ведь внимание к КуКрыНиксам угасло с началом перестройки. Им мстили забвением за главенствующее положение в графике и живописи в период сталинизма. И за прошедшие 20 лет мало что изменилось. Только постоянно растущие цены на картины Крылова на аукционах и торгах дают представление о непреходящей ценности его творчества.

Увы, празднование 100-летнего юбилея художника прошло скромно, на уровне областного события. В 2003 году в столице широко отметили столетие со дня рождения Ку и Никса - художников Куприянова и Соколова. А на Тульской земле многие из запланированных к юбилею Крылова мероприятий не были проведены из-за равнодушия прежнего руководства области и чиновников от культуры. Всё делалось наспех, в последний момент. Сложности в семье потомков художника не позволили им принять активное участие в организации юбилея.

В то же время музей Крылова вошёл в число ведущих достопримечательностей города, став центром школьного художественного воспитания и активной научной работы.

Андрей КЛОЧКОВ,

и.о. доцента, кандидат химических наук,

Новомосковский институт РХТУ им. Менделеева

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах