Началось изучение родословной Порфирия Крылова и его жизни в Туле. Эта работа поможет ответить на вопрос, как в Чулковских трущобах мог появиться такой уникальный человек.
До недавнего времени о семье и предках Порфирия Крылова знали немного. Даже место рождения художника не было точно известно. Однако документы, найденные в фондах Государственного архива Тульской области, свидетельствуют, что Порфирий Крылов - коренной туляк. А свой художественный талант он унаследовал от предков, тульских оружейников Полосатовых.
Припомнили и дядю-
землевладельца...
Прадед художника Трифилий Крылов был крепостным крестьянином графа Бобринского. Его сын Захарий, попав по жребию в солдаты, служил в Туле - охранял верхние шлюзы на Упе у Цепного моста. Со временем купил на Замочной улице домик с большим садом, женился. Было у него четверо детей: Илья, Никита, Зиновия и Наталья.
В 1888 году Захар Трифилович вышел в отставку фельдфебелем. За долголетнюю безупречную службу получил от государя императора серебряную медаль "За Усердие" и надел земли - хутор в деревне Масюковке, возле нынешнего посёлка Тёплое.
Хозяйствовал на хуторе его старший сын Илья. Летом сюда приезжал отец, тульские родственники с детьми. Там они отдыхали и помогали по хозяйству. Продукты с хутора позволили пережить все голодные времена.
В период коллективизации землевладельца и кулака Илью Крылова арестовали, сослали в Архлаг, где он и умер в 1935 году.
В годы массовых репрессий в лапы НКВД попал и сам Порфирий Никитич. Органы пытались сделать его своим внештатным агентом. В кабинетах Лубянки ему припомнили и дядин хутор в Масюковке, и родственников непролетарского происхождения, и верную дедову службу царскому режиму. Художник не стал стукачом, но психологическая травма осталась в его душе на всю оставшуюся жизнь.
После ареста дяди все связи с семьёй Ильи Захаровича были заморожены, и только недавно отыскались потомки этой ветви Крыловых. Они по сей день живут в Туле и Тёпло-Огарёвском районе.
Никита Захарович, отец будущего художника, жил с отцом в Туле. Работал токарем на патронном заводе. Женился на Елизавете Полосатовой, дочери потомственного тульского оружейника. Её дядя, оружейник Алексей Полосатов, известен своими работами, хранящимися в Эрмитаже и Тульском музее оружия. Алексей выучился рисовать у заезжего итальянца и научил этому своих братьев.
Несчастливая юность
В семье Никиты Крылова народилось шестеро детей. Старшим был Порфирий, появившийся на свет 9 августа 1902 года. Его крестили в церкви Дмитрия Солунского при Чулковском кладбище.
А 1913 год оказался для семьи Крыловых трагичным - за сорок дней состоялось четверо похорон! В мае в возрасте 36 лет от неудачных родов скончалась мать Порфирия Елизавета Дмитриевна. Вскоре от скарлатины умерли её младшие дети Аркадий, Дмитрий и Серафима. А в ноябре на Чулковском кладбище рядом с могилами невестки и внуков похоронили и бабушкy. На руках Никиты Захаровича осталось трое ребят, старшему из которых было 11 лет.
Когда в 1918 году стало совсем туго, юный Порфирий поступил на патронный завод на место кладовщика-инструментальщика. Днём работал, а вечером с братом Анатолием занимался в заводском клубе в изостудии.
На рубеже 1919-1920-х годов жизнь будущего художника озарила первая любовь. Порфирий зачастил к дальней родне мачехи, где ему приглянулась прелестная Клавдия Герасимова. Мать Клавдии возможность такого брака категорически не одобряла. Быть может, по этой причине Клавдия сошла с ума, и роман завершился сам собой.
В 1921 году Порфирий уехал в Москву, где поступил во ВХУТЕМАС. Началась столичная жизнь художника, о которой известно гораздо больше, чем о его тульской юности.
Равнодушие
чиновников
от культуры
Через два года в России будет отмечаться 110-летие со дня рождения нашего земляка Порфирия Крылова, одного из знаменитых КуКрыНиксов. И к этому событию надо готовиться уже сейчас.
Устройство научной конференции, посвящённой 110-летию художника, помогло бы развеять завесу молчания вокруг его жизни и творчества. Ведь внимание к КуКрыНиксам угасло с началом перестройки. Им мстили забвением за главенствующее положение в графике и живописи в период сталинизма. И за прошедшие 20 лет мало что изменилось. Только постоянно растущие цены на картины Крылова на аукционах и торгах дают представление о непреходящей ценности его творчества.
Увы, празднование 100-летнего юбилея художника прошло скромно, на уровне областного события. В 2003 году в столице широко отметили столетие со дня рождения Ку и Никса - художников Куприянова и Соколова. А на Тульской земле многие из запланированных к юбилею Крылова мероприятий не были проведены из-за равнодушия прежнего руководства области и чиновников от культуры. Всё делалось наспех, в последний момент. Сложности в семье потомков художника не позволили им принять активное участие в организации юбилея.
В то же время музей Крылова вошёл в число ведущих достопримечательностей города, став центром школьного художественного воспитания и активной научной работы.
Андрей КЛОЧКОВ,
и.о. доцента, кандидат химических наук,
Новомосковский институт РХТУ им. Менделеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть