478

Никто не забыт. В «сердце Тулы» зажгли Вечный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Тула" 13/05/2015
Дарья Вишнякова / АиФ-Тула

В Кремлёвском сквере областного центра, возле памятника «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов – участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года, зажёгся Вечный огонь.

Ярко светит майское солнце. Взрослые с цветами, малышня с сине-бело-красными шариками. Все – с георгиевскими ленточками.

Ветераны Великой Отечественной войны Алексей Степанович Емельяненко и Михаил Андреевич Красиков, не потерявшие офицерской выправки идут к памятнику, под аплодисменты земляков. За ветеранами – молодые военные несут частицу Вечного огня, доставленную из столицы.

Справка
За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тысяч туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тысяч человек. Их имена включены в Книгу Памяти. В 1941 году сотрудники УНКВД по Тульской области подготовили для борьбы в тылу противника 329 партизанских отряда и диверсионных группы. В боевых действиях приняли участие 188 партизанских отряда и группы. Партизанами и бойцами диверсионно-разведывательных групп осенью-зимой 1941 года убито, ранено и захвачено в плен 1630 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 17 танков, 159 автомашин, 8 орудий, пущено под откос 2 эшелона с воинскими грузами.

«Первый Вечный огонь в России был зажжен в поселке Первомайский Щекинского района в десятилетнюю годовщину Великой Победы. И только в 1967 году частичку огня с тульской земли доставили для зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Сегодня Вечный огонь вернулся в Тулу, на свою историческую родину», - сказал губернатор Владимир Груздев.

В торжественной церемонии приняли участие представители 13 городов-героев. Молодые ребята из разных городов приехали в Тулу почтить память своих прадедов и дедов, отдать дань уважения людям, защитившим нашу страну и мир от фашизма.

Денис Голдин. Фото: АиФ-Тула/ Дарья Вишнякова

«Я рад, что мне выпала честь стать частью этого торжества, - признаётся из Денис Голдин из Санкт-Петербурга. – Для меня День Победы – это воспоминания о прабабушках и прадедушках, которые сражались на Волховском фронте. Обязательно ходим в День Победы на парад, посещаем мемориалы и памятники».

…Тем временем огонь уже горит, а церемония продолжается – выступают ветераны, кители которых переливаются на солнце. Каждая медаль – это боль и потери, каждый орден – память о бое или ранении. Они говорят и смотрят с надеждой на подрастающее поколение, просят мирно жить и ценить свою жизнь. Ради них.

На открытие мемориала присутствовали те, кому особенно важно знать, что подвиг туляков, оборонявших Тулу не забыт – потомки героев.

«Седьмого мая 1907 года в этом городе родился мальчик, которому предназначалось судьбой в 34 года стать защитником Отечества. Это был наш отец, - вспоминает Инна Сухадольская, дочь начальника тульского УНКВД во время Великой Отечественной войны Владимира Сухадольского. – На его долю выпала сложная задача – остановить армию прославленного Гудериана, которая прошла пол-Европы. Спасибо, что помните и чтите память наших отцов».

Поблагодарила за «такой дорогой подарок» местные власти и Анна Шило, дочь сотрудника УНКВД, погибшего во время ВОВ Константина Маркелова.

Минута молчания. Троекратный залп оружий… И огромное количество гвоздик, которые туляки всё несли и несли к вечному огню. Признательность и дань уважения солдатам Великой Отечественной войны.