50

Куда утекают деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 08/09/2010

Во всех районах области предприятия ЖКХ готовятся к отопительному сезону. Однако "вылизать" до блеска котельные - полдела. К отключениям тепла и электроэнергии зимой могут привести непогашенные долги за энергоресурсы.

Страдают

из-за доброты

- На начало года предприятия ЖКХ были нам должны 172 млн рублей, а на 1 августа - уже 213 млн рублей! - переживает Максим Мальцев, заместитель гендиректора энергосбытовой компании. - Количество перешло в качество: мы впервые задолжали своей компании-поставщику сумму, сопоставимую с той, что должны нам "коммунальщики"...

Можно сказать, энергетики страдают из-за своей доброты. Каждую зиму предприятия ЖКХ чуть ли не на коленях просят "потерпеть до лета" и не отключать электроэнергию за долги. Жалея ни в чём не повинное население, которое исправно платит по счетам, энергетики идут навстречу. А весной самые большие должники начинают банкротиться.

Причём, как правило, по собственной инициативе. Что вызывает у областной прокуратуры обоснованные подозрения: а не о предумышленном ли банкротстве идёт речь? Ведь худо-бедно, но в большинстве районов области собираемость с населения жилищно-коммунальных платежей не ниже 90%. Ну и где деньги?

Конечно, у любого могут возникнуть трудности в работе. Но и поставщики ресурсов не звери: всегда готовы войти в положение, согласиться на отсрочку или реструктуризацию платежей. Однако, как показывает практика, в случае со злостными неплательщиками гуманизм неуместен.

- Мы всегда идём на соглашения с "коммунальщиками", - изливает наболевшее Андрей Мишин, заместитель гендиректора крупнейшей в области газоснабжающей организации. - Но они их не выполняют! В Узловой с октября не выполнено ни одно соглашение!.. У предприятий "Коммунальные ресурсы КН" и "Коммунальные ресурсы ВН" один учредитель, и их действия скоординированы. Как только отопительный сезон закончился - перестали платить... Предприятие "Региональные электрические сети" вообще имеет все признаки преднамеренного банкротства... Предприятие "Коммунальные сети", действующее в Богородицке, самом неблагополучном из областных райцентров, в августе не заплатило ни копейки за газ... Совершенно непонятно, к чему муниципальные власти ведут эти наши пять районов: Богородицкий, Венёвский, Кимовский, Киреевский и Узловский...

"Красное знамя

вам в руки!!!"

Самая интересная картина, без сомнения, сложилась с коммунальным предприятием Кимовского района ОАО "Региональные электрические сети".

Никому не известная московская компания, не имеющая никаких собственных ресурсов, четыре года назад пришла на кимовскую землю. Сама у себя взяла в аренду имущество, начала собирать с населения жилищно-коммунальные платежи - и все эти деньги принялась активно выводить в столицу. Долги за энергоресурсы стали накапливаться. А муниципальные и районные власти совместно с районной прокуратурой на всю эту благостную картину любовались.

Собираемость платежей по району - 93%! Задолженность предприятия за газ на 1 сентября - больше 25 млн рублей. И, судя по происходящему, ни малейшего намерения погашать долг. Да ещё, по слухам, гендиректор предприятия уволился и съехал... Все признаки преднамеренного банкротства и хищения денежных средств!

Между тем никаких проверок на предприятии и попыток выяснить, куда расходовались собираемые с населения платежи, ни исполнительные, ни правоохранительные местные органы даже и не пытались проводить. Хотя, казалось бы, ситуация сложилась - яснее ясного.

- Чего вы там все ждёте?! Где ОБЭП? Где районная прокуратура? Давным-давно надо было с этой фирмой разбираться! - возмущался по данному поводу прокурор Тульской области Олег Черныш. - Это как раз тот вопрос, когда власть на местах должна внимательнейшим образом отслеживать, кто приходит на коммунальный рынок. У нас получается: непонятные люди, неизвестно откуда, зачем, почему... Неизвестно куда деньги девают - и из года в год это продолжается!

Только "вдохновляющий пинок" областного прокурора сподобил заняться ловкой фирмой тех, кому давно следовало это сделать. Теперь важно, чтобы ушлые москвичи не успели вывести деньги.

Однако - на носу зима. А местные власти, которые по долгу службы несут ответственность за обеспечение населения теплом и электроэнергией, не подумали ни о создании альтернативной компании, ни о способах расплатиться с долгами за

ресурсы.

- Ваши котельные к зиме готовы? Молодцы, красное знамя вам в руки!!! - восхитился кимовскими властями Олег Черныш. - Вопрос в другом: они готовы, но работать не будут, потому что вам не дадут ни электроэнергию, ни газ! Потому что - долги! Предприятие, которое живёт и процветает на территории вашего района, добросовестно обирает граждан и юридических лиц! Что - вы - собираетесь делать?!.

И тишина... Да что тут говорить... Даже на совещание в областной прокуратуре по расчётам за энергоресурсы главы муниципальных образований Кимовского района собирались "через пень-колоду": кто опоздал, кто всё заседание был в пути, а кто и совсем не приехал. Показательнее некуда. Несчастные кимовчане!..

Жертвы

обстоятельств

На этом фоне руководство МО Богородицкий район - просто жертва обстоятельств. В райцентре и районе одно за другим банкротились предприятия, а вместе с ними переставали работать их котельные. Власти едва поспевали перебрасывать средства на строительство модульных котельных для отопления важнейших социальных объектов.

А вся ответственность за долги лежит на двух убыточных котельных посёлка Товарковский. Ежегодно они изымают из районного бюджета по 14 млн рублей. И руководство муниципального образования давно запланировало строить в посёлке новую котельную. Но - увы! Только соберёт на это деньги, как их нужно срочно куда-то перебрасывать, дабы не произошло худшей беды. Ситуация с задолженностями усугубляется ещё и ежегодными банкротствами районных управляющих компаний.

Между тем доходы района падают. Узнав о состоянии местного бюджета, московская фирма отказала в лизинге богородицким властям. Неизвестно даже, удастся ли им взять кредит, чтобы расплатиться с долгами за энергоресурсы.

Недавно районное руководство прибегло к последней спасительной мере: обратилось за финансовой помощью к губернатору. В прошлом году и этой весной из областного резервного фонда уже выделялись средства, чтобы поддержать район в связи с банкротством ряда предприятий. И товарковскую котельную областные власти готовы включить в свою программу модернизации - если на тот момент будут обладать необходимыми средствами...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах