Примерное время чтения: 4 минуты
42

Сельчане погрязли в долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

"И что нам теперь с этим "счастьем" делать?!" - на очередном заседании "чесали в затылках" члены областной межведомственной комиссии по погашению задолженностей по заработной плате и контролю за поступлением в бюджет налоговых платежей.

Настоящей головоломкой для членов комиссии стало решение проблемы, как быть с сельхозпромышленным холдингом ООО "САХО АГРО". Казалось бы, после II Тульского экономического форума этот инвестпроект начал успешно реализовываться на территории пяти районов области... И на тебе! Сейчас более 400 его сотрудников оказались "между небом и землёй", поскольку компания имеет задолженность по зарплате более чем в 5 млн рублей и более 2 млн рублей - по налоговым платежам.

Конечно же, в печальном положении этого сельхозпроизводителя больше всего виноват кризис. Рыночная цена килограмма зерна сейчас не превышает 2 рублей, а его себестоимость в 2,5 раза больше. В результате все селяне, вырастившие невостребованный собственным государством хлеб, затянули потуже пояса, ждут и надеются. На то, что свершится чудо и рыночные цены восстановятся. Что государство поможет. Что самим удастся "методом тыка" определить культуру, которую в следующем году на рынке будут "рвать с руками"...

Но с тульским филиалом холдинга дела обстоят куда хуже, чем надеялись самые прожжённые пессимисты. Во-первых, все более или менее крупные платежи по зарплате имеет право осуществлять только управляющая компания холдинга, расположенная в "знойном" городе Новосибирске. А что она там себе думает насчёт погашения задолженностей, узнать пока не удалось.

Однако в 2010 году положение тульского филиала холдинга станет и вовсе аховым. Потому что весь год зарплата работникам предприятия выплачивалась практически только за счёт государственных субсидий. А их в следующем году не будет.

- Я прошу Гострудинспекцию внимательно рассмотреть ситуацию, в которой оказались работники холдинга, - подвёл под вопросом черту председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. - Потому что сейчас в регионе нет никого, кто отвечал бы за выплату им зарплаты. И нашей прокуратуре надо ещё раз переговорить со своими новосибирскими коллегами, чтобы они разобрались с холдингом на предмет как текущих платежей, так и следующего года. А нам вопрос с холдингом надо рассмотреть ещё через две недели. И если не возникнет понимания, как холдинг будет развиваться в следующем году, то эту проблему необходимо будет вынести на уровень губернатора...

Не менее прискорбная ситуация сложилась в отношении ефремовского МУП "Районная инженерная служба". Это предприятие оказывает более чем 14 тысячам человек из 167 населённых пунктов полный спектр коммунальных услуг - от тепло- и водоснабжения до вывоза твёрдых бытовых отходов. Между тем финансовые итоги его работы становятся хуже день ото дня. Оно имеет долги по зарплате и ещё более крупные - в бюджет и небюджетные фонды.

Впрочем, "кредиторку" можно было бы с лихвой покрыть, если бы сельские поселения района выплатили предприятию задолженность в размере 9 млн рублей. И вот с этим-то возникает "закавыка".

- Мы понимаем, что взыскивать во время кризиса 9 млн рублей с сельских поселений - это сизифов труд, - высказался Игорь Каенков. - Все они фактически финансируются из бюджета МО. Ну придут они к главе: "Давай деньги!" Погашать их долги за счёт бюджета означает образовывать задолженность по зарплате перед работниками бюджетных учреждений. А вот о чём раньше думало предприятие и администрация района - оно же муниципальное?.. Ситуация с нарастанием долгов создавалась в течение года. Шли по накатанному пути: когда предприятие наработает долги, бюджет всё спишет?!.

В общем, проблема создалась та ещё. Допустить банкротство предприятия ни в коем случае нельзя, чтобы не оставить ефремовцев, да ещё на пороге зимы, без тепла, воды и прочих благ цивилизации. И как быть с долгами - совершенно непонятно. В результате мудрая комиссия избрала соломоново решение: пусть предприятие до 1 января представит схему энергосбережения и своё видение выхода из тупика. А там видно будет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах