aif.ru counter
19

Двенадцать ключей счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Карелия" 23/06/2010

Именно столько гостей приехало в Венёвский район на фольклорный фестиваль из разных регионов. Самым маленьким участникам концертной программы исполнилось по восемь лет, а верхняя возрастная планка и вовсе отсутствовала - народной песне все возрасты покорны.

Строгое жюри оценивало конкурсантов по качеству фольклорного материала (художественная ценность репертуара, этнографическая точность или достоинство обработки произведения), отражению в репертуаре местного материала как традиционного, так и современного, а также соответствию и использованию костюмов, традиционных музыкальных инструментов.

На обширной поляне близ деревни Свиридово Венёвского района и урочища Двенадцать Ключей развернулась и выставка-продажа изделий народных ремёсел.

Фестиваль давно стал двигателем развития туризма в Венёвском районе. Краеведческий музей проводил экскурсии все дни: гости очень интересовались историей района. Кстати, согласно древней легенде по венёвской земле проходил путь Дмитрия Донского на Куликово поле. Легенда также гласит о двенадцати сыновьях деда Свирида, сложивших свои головы на Куликовом поле, и святых источниках, забивших в деревне в честь их бессмертного подвига. Именно поэтому в дни фестиваля в урочище Двенадцать Ключей Венёвского района служат панихиду по воинам, павшим за Отечество, и проводится Водосвятие.

...Театрализованное представление "Свиридовы бывальщины", большой концерт победителей и гостей фестиваля, выступление профессионального коллектива "Иван-Купала". Праздник продлился до самого вечера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах