aif.ru counter
22

Драгоценный мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

"Мы живём в доме N 7 по улице Садовой микрорайона Шахтёрский, - от имени всех обитателей дома рассказывает в письме Ольга Милюкова. - С 01.02.2007 года вывоз мусора был включён в тариф 1 кв. метра общей площади содержания жилья. И с этого момента тариф начал расти как на дрожжах. Если в 2007 г. за содержание 1 кв. метра жилья мы платили 8,37 рублей, то в 2008 г. эта сумма увеличилась на 11%, в 2009 г. - на 22,3%, а в 2010 г. - на все 35,3%!

Как нам объяснили в плановом отделе МКП "ДЭЗ", значительный рост тарифа произошёл именно из-за удорожания услуги по вывозу мусора. Стоимость вывоза мусора в 2009 г. составляла 1,18 рубля с 1 кв. метра общей площади жилья, а в 2010 г. - уже 3,92 рубля. То есть плата за услугу по вывозу мусора подорожала в 3,3 раза, или на 330%!

Согласитесь, что если и дальше так пойдёт, то скоро мусор будет нам обходиться в буквальном смысле, на вес золота. Непонятно только, почему у нас в Донском он такой "драгоценный"? Очень странно и то, что на плату за вывоз мусора влияет размер жилплощади, а не численность жильцов, прописанных в квартире. Всё-таки отходы не с потолка валятся - их люди производят...

На этом фоне даже увеличение тарифа на содержание (ремонт) жилья на 12,5% выглядит вполне приемлемым. Хотя, с другой стороны, цена выросла, а улучшения качества обслуживания не произошло.

Собственно говоря, нам вообще непонятно, за что мы отдаём коммунальщикам такие деньги. Как сказал Президент РФ Дмитрий Медведев, платить нужно только за выполненную работу. А мы от своего ООО "Коммунальщик" уже несколько лет не можем добиться, чтобы в доме завершили ремонт кровли. С 2005 года начали её менять, выполнили работу на трёх четвертях площади, да так неоконченной и бросили.

В нашем доме нужно заменить изношенные элементы чердачного пространства. Из-за истечения срока службы канализационных труб намокает подпол и, следовательно, основание фундамента дома. Это резко сокращает срок службы нашего жилища - а коммунальщики и пальцем не хотят пошевелить для его сохранности!

Мы сами из года в год убираем места общего пользования - площадки и лестницы в подъездах. Сами следим за санитарным состоянием придомовых территорий - окашиваем траву, убираем мусор.

Получается, что по статье "содержание жилья" мы платим только за вывоз мусора, кроме этого наши коммунальщики ничего не делают. А ведь начисляют "за содержание..." в разных квартирах от 300 и почти до 900 рублей!

Но мы будем отстаивать свои права. Для начала направим свои претензии руководству МКП "ДЭЗ" города Донского для получения отчётов о выполненных работах по содержанию дома. Посмотрим, что было сделано в действительности и что попросту "приписано".

С уважением Кольцова, Милюкова и другие (всего 40 подписей)".

От редакции: по всем возникающим проблемам в сфере ЖКХ можно получить консультацию в общественной палате Тульской области по адресу: г. Тула, ул. Советская, д. 60 ("Детский универмаг"), 3-й этаж, ком. 306. Тел. 8 (4872) 70-04-41.

Время личного приёма в комиссии по ЖКХ - четверг, с 15 до 17 час.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах