aif.ru counter
15

Зачем АиФу гусиный турнир?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Карелия" 24/02/2010

Три года назад репортёрская группа нашей газеты отправилась в район в гости к гусезаводчику Сергею Дорожкину. Разные люди рассказывали, что у Сергея множество редкой птицы: огромные индюки, различных пород куры, гусей - не счесть. Когда журналисты приехали в нему в хозяйство, они были очарованы мощными красавцами-гусями. Оказалось, принадлежат они к особому птичьему сословию - тульской бойцовой породе гусей. История существования породы вызвала огромный интерес. После 1917 года она чуть было не оказалась утраченной. Гусей съели в голодные времена, гусеводам было не до возрождения породы, дай бог остаться живыми в тяжкие революционные и военные годы. Благо, что нижегородцам удалось сохранить тульскую гордость - бойцового гуся, отличающегося сильным характером, высокими бойцовыми качествами. В Нижнем Новгороде и началось возрождение гусиных боёв. Сегодня они проходят в разных городах. А наши гусезаводчики несколько лет назад активно начали серьёзно заниматься культивацией породы когда-то прославивших Тулу гусей. Тогда, два с половиной года назад, главный редактор газеты Олеся Степанова и Сергей Дорожкин решили сделать попытку возродить

и на нашей земле гусиные

турниры.

Идею поддержали и другие тульские гусезаводчики, а так- же несколько энтузиастов из других регионов. В прошлом году к нам подключились завод "Арсенал", предоставивший площадку для турнирного круга, благотворительный фонд "Наш любимый город", помогший в решении нескольких организационных вопросов, ОАО "Балтика", "Примикс", предоставившие победителям турнира замечательные призы.

Cегодня наши усилия оценили руководство Центрального парка, департамент сельского хозяйства Тульской области и департамент предпринимательской деятельности Тульской области и принимают активное участие в организации турнира.

Приятно, что даже разные политические партии, сражающиеся друг с другом в предвыборных боях, объединились в стремлении поддержать возрождение старой народной традиции. Они дают информацию о состязании "За Любушку!" в своих изданиях. Правда, некоторые из них, увлёкшись, приписывают себе и идею возрождения народной традиции, и организацию турнира, но мы не будем их строго судить-рядить. Не всегда и не у всех остаётся чувство меры и реальности, когда борьба за депутатские кресла становится острее.

Задача же нашей редакции - поддержать наших гусезаводчиков в возрождении породы тульских бойцовых гусей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах