92

Мисс Медицина-2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

Вместо детсада - роддом

Татьяне есть чем похвастаться. В 2008 году она одержала победу в конкурсе грантов губернатора Тульской области в сфере науки и техники. В этом году - стала лауреатом стипендии Правительства Российской Федерации и призёром Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы", направление "Фундаментальная медицина и физиология". И вот ещё одна победа.

Красивая и хрупкая девушка выбрала для себя сложную, но важную в наши дни профессию. Она - акушер-гинеколог, как когда-то и её мама. С детства Татьяна много времени проводила у мамы на работе. Детским садом стал для неё родильный дом. Уже в раннем возрасте она не играла, а лечила куклы. В день своего рождения она поступила в Тульский государственный университет на медицинский факультет. И считает это самым лучшим подарком в жизни.

Сейчас Татьяна пишет кандидатскую диссертацию.

- Я считаю, что воплотила мамину мечту - реализоваться в науке, - признаётся девушка. - И в этом мне помогли мои учителя: декан медицинского института Александр Хадарцев, прививший мне любовь к медицине, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Валерий Волков. Главного бактериолога Тулы Татьяну Честову я вообще считаю своим идеалом. Она и мама - вот два человека, на которых я стараюсь равняться.

"Любить людей,

лечить людей -

призвание моё

навеки..."

Эти слова стали визитной карточкой Татьяны Фадеевой на конкурсе "Мисс Медицина-2009".

Конкурс проходил в два этапа: первый - выступление с докладом, второй - непосредственно соревнование. Так, тулячка продемонстрировала не только ум, но и ораторское искусство, умение танцевать и держаться на сцене.

Танец девушка выбрала оригинальный - под русскую народную песню "Валенки". В национальном костюме она приятно выделялась на фоне вызывающих туалетов других конкурсанток. Номер помогла ставить её тренер Елена Мерцалова. Ведь помимо учёбы талантливая девушка находит время и для занятий танцами, которыми увлекается уже около 7 лет.

По сюжету другого задания участницам нужно было прорекламировать какой-либо медицинский предмет. Татьяне достался "скальпель". Говорить о его полезных свойствах было просто, ведь использовать его в работе ей не раз приходилось.

- Мне очень понравились все этапы соревнования, - делится Татьяна. - Конкурс "Мисс Медицина" в рамках международного конгресса проходил впервые. Поэтому мне так приятно быть в

числе первых его победительниц.

"Я против абортов!"

Тематика научной деятельности Татьяны - исследование дисплазии соединительной ткани в формировании женского бесплодия и невынашивания беременности. ДСТ - это нарушение развития соединительной ткани. Она может препятствовать нормальному развитию беременности, стать причиной разрыва ткани во время родов. Именно поэтому так важно выявлять дисплазию ещё до беременности или на ранних её стадиях.

- Это весьма актуальная проблема в тульском регионе, - говорит Татьяна. - Благодаря гранту губернатора Тульской области стало возможным проведение исследования по выявлению и прогнозированию развития дисплазии соединительной ткани. Из 800 обследованных женщин 480 пациенток страдали этим заболеванием. Большинство из них были детородного возраста - 25-30 лет.

К сожалению, сегодня в Туле нет отделений, специализирующихся на выявлении и лечении данного заболевания. Подобный медицинский центр есть только в Омске. Поэтому одно из

заветных желаний Татьяны - открыть собственную клинику.

- После защиты кандидатской диссертации планирую приступить к созданию компьютерной программы, способной на основе имеющихся данных рассчитать факторы риска развития заболевания и процесс лечения. Хотелось бы, чтобы данная разработка стала доступна каждому акушеру и гинекологу нашего города.

На данный момент основная проблема - это отношение населения к врачам. Качество предоставляемых у нас медицинских услуг находится на хорошем и, главное, доступном уровне.

Кроме этого, по словам Татьяны, врач должен быть не только специалистом, но ещё и психологом. Помимо лечения он может помочь пациенту разобраться в себе, принять важное решение.

- Я всегда отговариваю девушек делать аборты. Более того, отказываю тем, кто приходит ко мне с этой просьбой.

Татьяна Фадеева уже два года работает в больнице. Причем совершенно бесплатно.

- Самое ценное для меня - это видеть моих пациентов здоровыми. Простое "спасибо" доставляет мне истинное удовольствие. В такие минуты понимаю, что живу не зря.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах