Молодая тулячка стала известна всей стране, отказавшись от своего сына, когда его покалечили в тульском роддоме. Наверное, её некому было поддержать, помочь, настроить. Как бывает некому помочь множеству женщин, попавших в сложные ситуации. О том, где им искать поддержки, корреспонденты «АиФ в Туле» поговорили с и. о. директора Тульского кризисного центра Татьяной Гуровой.
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Кризисный центр появился в регионе в 2013 году. Чем он может помочь и кто к вам обращается?
Татьяна Гурова: К нам приходят женщины, которым больше невмоготу терпеть насилие близких. Бьющие своих женщин мужчины - проблема не только нашей страны. Это болевая точка и для Запада.
Дело в том, что женщины по натуре своей не склонны рассказывать о проблемах в семье не только посторонним, но и близким людям. Тем более уж о физической расправе со стороны мужа. Некоторые стесняются говорить об этом, потому что понимают: они поставили в отношениях себя таким образом, что мужчина считает возможным распускать руки. Другие прячутся за стойкое в нашем обществе: хоть такой, зато есть.
Большинство девушек мечтает выйти замуж, потому что статус замужней выше, потому что подруги уже надели обручальные кольца.
И оказавшись не за мужем-стеной, а с мужем-тираном, начинают заниматься самообманом: «бьёт, значит, любит», «сор из избы не выносят», «сама виновата», не так встала, не так накрасилась, не так посмотрела. Ну а если наболело и невмоготу - обсудят на кухне за чашкой чая или чего покрепче с подружкой. Может, и легче станет на пару часов, но от тумаков в дальнейшем точно не избавит.
К тому же, стоит обратиться к кому-то за помощью, не факт, что не осудят тебя же.
По данным Росстата, опубликованном в 2013 году, почти 40% женщин в России подвергались вербальному насилию, а каждая пятая - физическому, при этом лишь 12% женщин обратились за помощью в полицию, к врачам или юристу. Исследование было проведено среди 10 тысяч женщин из 60 регионов РФ. Вот и скажите, много это или мало…
- Депутаты Госдумы РФ, помнится, говорили о необходимости разработать законопроект о профилактике насилия в семье…
- В Европе есть закон по противодействию домашнему насилию. У нас нет. Хотя, насколько мне известно, он находится на стадии разработки, но процесс почему-то затянулся.
Этот закон позволяет оградить женщину от обидчика на законных основаниях. Суд выписывает предписание, и нарушивший его мужчина может сесть в тюрьму. При этом, если он не представляет угрозы для детей (бывает и так), его права по отношению к детям не ущемляются, и он может видеться с ними. Условие - не приближаться к женщине, которая защищена законодательством.
Самое, пожалуй, страшное в истории домашнего насилия, воспринимаемого как норма отношений, в том, что дети перенимают модель поведения. Они словно наследуют её.
Девочка, видя издевательства отца над матерью, воспринимает это как неприятную, но нормальную ситуацию, а мальчик решает: чтобы чего-то добиться от женщины, можно её ударить, унизить.
А общественность старается делать вид, что не замечает ничего. Окружающим так удобнее и спокойнее.
Молчащих бьют
- О таком у нас действительно говорить не принято. Но как же помогать, если женщины молчат?
- То, что они приходят к нам, - уже большой шаг. Значит, готовы говорить, готовы принимать помощь. А мы учимся оказывать им помощь, ищем и пробуем разные подходы. Два года проводили мониторинг тех групп женщин, с которыми предстоит работать кризисному центру. Формировали команду специалистов, могущих не только помочь, но сделать это тонко и грамотно.
Сегодня к нам приходят женщины, попавшие в беду в совершенно разных ситуациях. Например, беременные, которых некому поддержать. Беременность - это особое состояние. Даже если рядом любящий мужчина, для женщины это стресс и серьёзное испытание. Нередко на этой почве в семье начинается разлад, женщина страдает, иногда остаётся одна и -приходит к нам. Ещё одна схожая категория - это маленькие мамы - девочки, забеременевшие до 18 лет. В этом возрасте зачастую они ещё полноценно не сформированы ни личностно, ни физиологически. Но уже стоят перед выбором - сделать аборт или рожать. И то и другое - огромная нагрузка.
Принято считать, что девочки созревают рано, - это так, но это не значит, что она готова рожать. В целом это не только проблема юных девушек, это проблема всех женщин. К беременности и родам надо готовиться!
Прежде чем человек сядет за руль автомобиля, ему необходимо получить права, узнать, как машина устроена, и уметь распознавать знаки на дороге. Только после этого можно управлять автомобилем. Но тем, кто решил завести ребёнка, права не выдают. Предполагается, что они автоматически должны знать, как быть родителями, что делать с младенцем и как его защитить. Иными словами, забеременев, молодая женщина уже должна быть готова стать отличной мамой, знающей всё. А где вы такое видели?
Разве что в тех случаях, когда женщина росла рядом с младшими сестрами-братьями.
Мы рекомендуем всем будущим мамам и папам отправиться в школу родителей.
- Полагаю, особенно в помощи нуждаются юные мамы, выросшие в интернатах, в детских домах. У них вообще никакого опыта семейной жизни.
- Это очень незащищённые девочки. А если ещё и беременеют рано!.. Мы хорошо понимаем эту проблему, потому создали программу «Дочки-матери». Это курс о беременности. Программа «Здоровая семья» - культурные традиции и защита прав и законных интересов.
Больше равноправия
- Вам не кажется, что женские беды - результат игры в равноправие с мужчинами?
- Женщины сделали только первые шаги на пути к равноправию. Формально мы все равны. Но реально - предстоит долгий путь и мужчинам, и женщинам, чтобы провозглашаемое стало жизнью, системой взаимоотношений.
Равноправие для женщин - ведь это не возможность заниматься тем же, чем занимаются мужчины. Это возможность делать то, что хочет она. Самореализация важна и для мужчин, и для женщин. Отсутствие равноправия - это когда один развивается за счёт другого.
Вы видели хотя бы один плакат социальной рекламы, который бы предостерегал от нежелательной беременности и был направлен на мужчину? То есть, подчёркивая: это и его ответственность, а не только женщины. Ведь и от поведения мужчины зависит, родится ребёнок или нет. Я не видела. А каждая шестая женщина, делающая аборт, делает его из-за того, что ребёнка не хочет её мужчина, его отец. А это полмиллиона нерождённых человек в год!
- Когда придёт время для закрытия кризисных центров?
- Думаю, оно не придёт. И не потому, что мы только что открылись, не потому даже, что пользоваться помощью специалистов людей ещё надо учить. А оттого, что пока люди существуют, у них всегда будут кризисы: рождения и смерти, трудные беременности, стрессы, конфликты. Единственное, что возможно - со временем центры утратят гендерность. Ведь сейчас мы помогаем женщинам, но очевидно, что в помощи нуждаются и мужчины. У них тоже много проблем, груз ответственности и давление общества на них велики. И у них также немало кризисных состояний и стрессовых ситуаций.
- На социальную сферу в нашем регионе выделяется достаточно денег или всё уходит на ежегодный ремонт дорог, замену тротуарной плитки?
- Дороги-то - для всех… Вот у меня есть дочь, сын, собака, кошка и шесть крыс. Всех их надо кормить. Если у меня возникают материальные трудности, то я в первую очередь думаю о людях в семье, затем о собаке, которая охраняет дом, потом о кошке, которая гоняет мышей, и лишь потом о милых крысах. Они не голодают, но питание их меняется. А недовольные всегда найдутся. Сделают дороги - кто-то скажет: лучше бы стадион построили, построят стадион - скажут: лучше бы дороги. А о том, что и как строить, должны думать талантливые экономисты.
Нельзя врать
- В центре вы сталкиваетесь с людскими бедами. Домой «работу» не тащите?
- Есть такой специальный термин - профилактика профессионального выгорания. Это когда происходит перегруз, который ломает или закрывает тебя. Я стараюсь до этого состояния себя не доводить. Надо сказать, совсем простыми способами. После работы всегда принимаю душ и меняю одежду. В моём рабочем кабинете есть много вещей, наполненных положительной энергетикой, помогающих сохранить работоспособность. Очень люблю ароматерапию, окружаю себя картинками с добрым зарядом. Очень люблю море. И неделя отпуска в год на море для меня не каприз, а жизненная необходимость. Там заряжаюсь энергией на весь «рабочий» год.
- У вас взрослые дети, вы можете сказать, что вы друзья?
- Это лучше спросить у них. Честно признаюсь, я не самая примерная мать, хотя бы потому, что уже девять вечера, а мы сидим с вами в центре.
Спасает то, что дети взрослые. Они меня и в 12 могут дождаться. Главное - общаться в семье, спрашивать, рассказывать, советоваться. Мы можем говорить друг другу всё, что угодно. Я могу сказать, что мне что-то не нравится, и могу в ответ услышать «хорошо, я понял». Это совсем не значит, что меня послушаются, но свою позицию я обозначила. А ещё детям нельзя врать, они сразу всё чувствуют. В любом возрасте.