Примерное время чтения: 3 минуты
47

За разгильдяйство надо платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

На очередном оперативном совещании было отмечено, что за девять месяцев текущего года на предприятиях и в организациях Тулы произошло 32 несчастных случая, из них три групповых. В результате 38 человек пострадали, а восемь - расстались с жизнью, в том числе три женщины.

На данный момент более 90% сотрудников предприятий нашего региона работают в условиях повышенной опасности. Это объясняется направленностью экономики Тульской области: в регионе преобладают вредные производства - металлургия, химическая промышленность, добыча полезных ископаемых.

Однако, как рассказал зам. директора департамента труда, главный государственный эксперт по охране труда Юрий Лужков, всё же основными причинами получения травм на предприятиях Тульской области являются невыполнение требований техники безопасности, нарушение дисциплины, падение с высоты и попадание в работающее оборудование.

Кроме того, немаловажный вклад в печальную статистику вносят и такие факторы, как упущения организационного характера и наплевательское отношение руководства ряда предприятий к соблюдению правил техники безопасности и методам охраны труда.

За примерами далеко ходить не надо: буквально на днях, 7 ноября, в Новомосковске металлическая труба придавила сварщика при проведении им сварочных работ. 41-летний мужчина скончался на месте.

А 6 октября этого года несчастный случай произошёл с оператором подготовительного участка цеха стерилизованной продукции Тульского филиала ОАО "Вимм-Билль-Данн Напитки" 26-летним Алексеем Колесовым. Во время рабочей смены его левая нога попала в работающий шнек, в результате чего молодой мужчина получил травму ноги, относящуюся к категории тяжкого вреда здоровью. И всё потому, что и.о. начальника смены допустил проведение работ по очистке приямка и шнека подачи яблок при включенном оборудовании и снятом защитном ограждении.

Не слишком утешительными оказались и результаты проверки, проведённой в ОАО "Тульская типография". Так, на участке рулонных машин печатного цеха, где предельно допустимый уровень шума превышен до 7 децибелл, работающие печатники не оснащены средствами индивидуальной защиты от шума. А на ремонтно-механическом участке местная вытяжная вентиляция от заточного станка в момент обследования находилась в неработающем состоянии.

Согласно последним данным в настоящий момент только в областном центре 21211 человек (из них 8500 - женщины) работают на предприятиях с тяжёлыми, вредными и опасными условиями труда, и 4140 человек (из них 384 - женщины) - на тяжёлых работах. Вообще, около 30% тульских женщин трудятся в неблагоприятных для здоровья условиях.

По словам Юрия Лужкова, согласно федеральному закону работодатель, улучшающий условия труда сотрудников, имеет право на получение скидки до 40% при уплате страховых взносов. В противном случае, сумма страховых взносов может быть увеличена также в пределах 40%. В настоящий момент скидку получили 18 организаций, доплачивать придется 10 предприятиям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах