aif.ru counter
11.11.2009 00:00
9

"Политический пэчворк"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

Депутат Игорь Рогов заинтересовался: зачем Могильникову вдруг понадобились заместители? Ведь на прошлом думском заседании он "стоял стеной", доказывая, что до марта будущего года вполне сможет работать один... Как выяснилось, мэр переоценил себя.

- Я учёл мнение думской фракции партии "Единая Россия", политсовета партии и депутатов-единороссов, которые настаивали, чтобы я выбрал заместителей, - ответил на это Могильников.

Тогда уж и оппозиция возмутилась - почему это председатель законодательного собрания учитывает мнение только одной партии, да ещё и не самой популярной в Туле. И предложила назначить одного заместителя из своих рядов. Но большинство депутатов проголосовало всё же за единороссов Андрея Захарова и Григория Нуждихина.

Однако очень важную инициативу оппозиции всё же удалось протащить.

Ранее по милости депутатов-единороссов в тульском Уставе было закреплено положение, согласно которому все гордепы следующего созыва будут избираться только по партийным спискам от единственного на всю Тулу избирательного округа. В результате был нарушен важнейший принцип избрания депутатов от отдельных территорий и обратной связи законодательной власти с населением.

И вот оппозиция предложила: раз уж от принципа выборов по партийным спискам всё равно теперь не уйти, то пусть по крайней мере списки выдвигаются по территориям! В итоге большинство гордепов проголосовало за то, чтобы выйти с этой инициативой в областную думу.

В общем, с одной стороны, получается неплохо: поскольку территории не останутся без своих депутатов, жителям всё же будет к кому обратиться. Но с другой стороны, возникнет абсурдная ситуация! Вся Тула будет поделена между партиями и превращена в политическое "лоскутное одеяло". К чему это приведёт, сегодня тяжело предугадать. Как минимум будет воплощён на практике принцип: "Разделяй и властвуй!" К чему это приведёт, и гадать не надо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество