Примерное время чтения: 4 минуты
56

Бюджет получился безрадостным...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 18/11/2009

Созданный в последние годы бюджетный резерв позволил региону относительно спокойно пройти первый этап финансового кризиса. Так считает заместитель губернатора - директор департамента финансов Александр Погудин. Но запасы имеют обыкновение кончаться, и в следующем году тулякам предстоит испытать все прелести кризиса.

Поддержат ли

пьющие казну?

Выступая на публичных слушаниях по проекту закона о бюджете на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, Александр Алексеевич отметил: "Всё более явным становится сокращение доходов от предприятий, от налогов на физических лиц. Растёт недоимка по налогам и сборам в бюджеты всех областей".

"Ожидается 15-процентное падение дохода от налога на физических лиц, в то время как раньше фиксировался ежегодный рост на 20-30%, - констатирует заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Тульской области Сергей Алёхин. - Налог на прибыль предприятий тоже снизился. В лучшем случае к 2011-2012 годам можно надеяться на рост налога с прибыли на 4%. К 2012 году должен заработать налог на недвижимое имущество и на землю".

В точности этого прогноза некоторые облдепы сильно сомневаются. "В регионе лишь 18% земель имеют собственника, - напоминает депутат Сергей Кондратенко. - Это не позволит существенно пополнить бюджет. А вот десятикратное увеличение налога на неиспользуемые земли сельхозназначения весьма полезно. Скупившие их москвичи вынуждены были бы или казну пополнять, или продавать земли муниципалитетам или тем, кто бы реально обрабатывал земли. Такой опыт в Белгородской области есть. Надо и нам решать эту проблему".

Пока она не решается, надежда одна - на возрастающие в три раза акцизы на пиво. Правда, при определённых условиях. Акцизы вырастут, а народ при этом ни в коем случае не должен перестать спиваться. Если начнёт экономить и станет меньше покупать пиво, бюджету не поздоровится. Несколько лет назад резко увеличилась стоимость акцизов на водку, что к вожделенной наполняемости казны не привело. Открытым остаётся вопрос: стоит ли возлагать надежды на пивное раздолье?

Можно гадать, поддержит ли пьющий народ казну, но уже очевидно, что доходы консолидированного бюджета будут составлять чуть больше 70%. Остальное придётся безвозмездно вкладывать в существование региона федеральному центру, и это ещё оптимистичный прогноз.

Долги надо отдавать

Чтобы оставаться хотя бы относительно на плаву, в суровое время, как известно, избавляются от лишних трат. Лишними в нашей области решено считать затраты на капитальный ремонт, приобретение оборудования и инвентаря, новое строительство. Нет денег на поддержку молодых семей, на переселение из ветхого и аварийного жилого фонда. Можно, конечно, попасть в программу реформирования ЖКХ, в которой предусмотрено переселение из аварийного жилья, но повезёт немногим, к тому же в неё вошли лишь несколько из 174 муниципальных образований. Власть обещает сохранить субсидии на оплату ЖКХ, стипендии. Говорит о том, что бюджет сохранил социальную направленность. В следующем году в регионе вырастет заработная плата на 8 процентов. В среднем в 2010 году житель региона будет получать 18,8 тысячи рублей в месяц. Что, несомненно, говорит отнюдь не о росте благосостояния, а о больших экономических проблемах, нас ожидающих.

В то же время, если нечаянно случится прорыв и в казну потекут реки денег, они будут направлены на погашение долгов, которые область готовится набрать в изрядном количестве.

"Предельный размер дефицита - 3,5 млрд рублей, - объясняет Александр Погудин. - И увеличивать его нельзя. Чтобы стабильность области не была нарушена, объём заёмных средств надо сокращать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах