Их надо всё больше - а где взять?
Прежде всего это связано с небывалым планом по призыву. Нашему региону Генштабом приказано отправить 3181 человека. Такого внушительного количества молодёжи Тульская земля не ставила под ружьё последние несколько десятков лет. Предыдущий рекорд достиг 2800 человек. А в среднем ещё два года назад численность призывников составляла 1300-1400 молодых жителей области.
Нынешняя небывалая "разнарядка" связана как с численностью призывных ресурсов региона, так и сокращением срока армейской службы до 12 месяцев. Каждые полгода состав Вооружённых сил РФ обновляется, поэтому в воинский строй необходимо ставить гораздо больше призывников, чем при двухлетней службе. Поэтому Министерство обороны сильно ужесточило и требования к новобранцам, что породило ещё одну серьёзную проблему. В связи с коротким сроком службы призывникам необходимо приходить в армию уже подготовленными - крепкими, здоровыми, грамотными, имеющими воинскую специальность. А какими они приходят сейчас?
И не кормят,
и не лечат...
На учёте в областном военкомате набралось уже около 800 человек, которых просто невозможно отправить в армию. И действительно, разве можно допустить к современным видам вооружения лиц, имевших судимости или стоящих на учёте в наркодиспансере?
А по состоянию здоровья к несению службы годны всего лишь чуть больше половины. Вот уже не первый год сражение за призовые места в рейтинге хворей, делающих тульскую молодёжь непригодной к исполнению воинского долга, ведут терапевтические заболевания, психические расстройства, болезни органов пищеварения, систем костно-мышечной, кровообращения и нервной.
Отсюда прямо-таки сам собой напрашивается вывод об условиях жизни нынешних призывников. Парнишек явно плохо кормили и точно так же лечили и воспитывали.
И совсем уж тревожным фактом становится столь серьёзное распространение среди призывников психических расстройств и болезней нервной системы. Как считают специалисты-медики, факторами, провоцирующими невротические и психические расстройства и усугубляющими течение соматических заболеваний, становятся низкий уровень жизни, необеспеченность и неуверенность в будущем. Именно они порождают стрессы, мотивируют нездоровое поведение, насилие и жестокость в семьях.
"Неспортивность" ненаказуема
Тревожит и нездоровая популярность среди тульских юношей болезней костно-мышечной системы. Органы здравоохранения утверждают, что сегодня чуть ли не каждый третий ребёнок страдает серьёзной патологией. И это несмотря на то, что ещё с младших классов школы начинается освидетельствование и медицинская реабилитация будущих призывников.
Причём здесь многое фактически зависит не от медицины. Заболевания костно-мышечной системы у юных жителей Тульской области сегодня лечатся на достаточно высоком уровне. Однако справиться с этой напастью способен только комплексный подход, включающий в себя не только медицинские, но и воспитательные, а также другие мероприятия...
В частности, на протяжении последних 10 лет тульская администрация организует обследования детей на предмет выявления заболеваний костно-мышечной системы. Родителям школьников выдаются рекомендации, к каким врачам следует вести детей. И сознательные родители в поликлинику идут. Ну а несознательные... И никаких официальных рычагов воздействия на таких родителей нет.
В области создано много новых современных спортивных площадок, работают детские спортивные секции. Но среди выпускников школ больше 80% составляют "сколиозники". Потому что будущих призывников не приучают правильно ходить, двигаться, не стимулируют к занятиям спортом и сохранению здоровья...
Уклонисты пока
непобедимы
Представителей военно-призывных органов беспокоит увеличение числа уклонистов от армейской службы. Как бороться с ними, пока не ясно.
- Меры по их розыску не носят планового характера, малоэффективны в отношении граждан, уклоняющихся от службы длительное - более двух призывов - время, - отметил губернатор Вячеслав Дудка на расширенном заседании призывной комиссии Тульской области.
Руководитель области отметил, что работу по отправке молодёжи на военную службу все ответственные за это организации должны вести в тесном взаимодействии. Которого пока, увы, не наблюдается...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть